Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2009, 20:51

В Перми произошел самый страшный пожар в новейшей истории России — погибли 107 человек

В результате пожара в ночном клубе в Перми погибли 107 человек, пострадали 126. Уточненные данные предоставили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС. Больше половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Такого страшного пожара в новейшей истории нашей страны еще не было.

Чтобы спастись, у посетителей ночного клуба "Хромая лошадь" в Перми было 3 минуты 22 секунды. За это время огонь разгорелся, и зал затянуло густым ядовитым дымом.

Конферансье пытался отшутиться и успокоить публику. Посетители клуба не спеша направились к выходу, видимо, еще не до конца понимая, что произошло. На спасение оставались считаные секунды. Зал быстро затянуло густым едким дымом, началась паника и давка.

Выйти из клуба можно было только через один выход, причем сначала была открыта лишь одна половина дверного проема. Бегущие от огня и дыма люди попросту застревали, мешая друг другу. Когда они начали выбивать окна, в зал хлынул свежий воздух, и пламя разгорелось еще сильнее, а вскоре погас свет.

Спасались, как могли. Те, кто был в состоянии, пытались вынести на улицу потерявших сознание от угарного газа.

Мария, пострадавшая: "Я была с мужем. Если бы не он, я бы погибла. Меня просто по головам выносили. Один выход, все в него ринулись, ломали двери, потому что сразу началась паника. Все было в дыму, ничего не было видно".

Очевидец: "Дым шел хорошо. Стекла выбивали, двери выламывали, машины перекидывали сами же пострадавшие. Кто выбегал, кого выносили... В основном выносили".

Оператор Александр Попов снимал праздник от начала до конца. По его словам, зал был практически полным. За несколько минут до пожара Александр увидел вспышки на потолке, но, как и все, подумал, что это игра света. Оказалось, что организаторы шоу "играли с огнем"... Внезапно пламя ударило в потолок и по декоративному покрытию - плетеным веткам - быстро распространилось по залу.

Александр Попов, оператор: "Я несколько раз обращал внимание на то, что на потолке происходит какая-то игра света. в третий раз, когда я обратил внимание, тогда уже получилось обратить внимание у всех. Потому что все уже поняли, что это не иллюминация, а огонь".

Но было уже слишком поздно. На схеме клуба хорошо видно, как далеко приходилось идти людям до выхода, добраться до которого самостоятельно в суматохе и густом дыму смогли немногие. Посетители натыкались на столики, падали, теряли сознание. А в это время некоторые из сотрудников заведения выбегали из горящего здания через служебный вход. О его существовании знали только они.

У тех, кто оказался в огненной ловушке, даже не было времени вызвать пожарных. В пожарную часть, которая находится в полусотне метров от клуба, прибежал один из посетителей - окровавленный и обожженный. Ему удалось одним из первых выбраться из здания.

Врачи "скорой" первую помощь оказывали прямо на асфальте - ставили капельницы, не дожидаясь свободных носилок. Их попросту не хватало.

Краевая клиническая больница находится всего в паре километров от места трагедии, ближе, чем все остальные, поэтому большинство пострадавших привезли именно сюда. Многих после осмотра врачи решили отправлять в столичные клиники. К эвакуации в Москву здесь готовятся и сейчас, на очереди - семь пациентов, все они - в крайне тяжелом состоянии.

Ожоги, отравления дымом и травмы, полученные при попытке протиснуться к выходу - к спискам погибших и пострадавших, вывешенным в Пермском культурно-деловом центре весь день приходят родственники и друзья тех, кто был в клубе. Некоторым необходима помощь психологов.

В пермском аэропорту, откуда самолеты с ранеными улетают в Москву и другие города, тоже дежурят врачи и психологи.

Дмитрий Тришкин, министр здравоохранения Пермского края: "Все необходимые мероприятия проводятся в полном объеме. Есть весь необходимый объем лекарственных препаратов. Есть, по крайней мере, на ближайшие сутки, запас свежезамороженной плазмы, которая при данной патологии необходима".

Следственный комитет при прокуратуре по Пермскому краю возбудил уголовное дело. Следователи уже называют предварительные версии случившегося.

Сергей Сарапульцев, заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю: "Круг лиц, которые имеют отношение к этой трагедии, в целом установлен. В отношении пяти из них пока еще не избрана мера пресечения. Они задержаны в порядке статьи 191 Уголовного кодекса, и с ними также проводятся следственные действия".

Владелец клуба сразу же после пожара пытался уехать из города. Его задержали. Кроме того, следователи допрашивают еще трех подозреваемых по этому уголовному делу - арт-директора заведения, второго учредителя и предпринимателя, установившего в клубе пиротехнику, из-за которой, возможно, и произошел пожар. Еще один арендатор помещения сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Хозяев заведения уже дважды штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Проверить, устраняются ли эти нарушения, сотрудники МЧС должны были в ближайший понедельник.

Марина Заббарова, руководитель Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю: "Сейчас идут необходимые процедуры по изъятию всех документов и допросу как владельцев этого учреждения, так и установление обстоятельств случившегося".

Еще одна версия причин пожара - обрыв проводки осветительных софитов над танцполом. Ее огласила пресс-служба Пермского управления МЧС.

Пермская милиция сообщила - в Перми активизировались смс-мошенники, решившие нажиться на чужом горе. Они рассылают смс-сообщения с предложением перечислить деньги якобы для пострадавших в ночном клубе. Милиция просит не откликаться на подобные просьбы.

На пермских станциях переливания крови - очереди. Хотя врачи уверяют, что запасов достаточно, обычные жители Перми пытаются, чем могут, помочь раненым.

Глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и министр внутренних дел Рашид Нургалиев сегодня побывали на месте пожара. Они лично координируют деятельность специальной комиссии по расследованию причин трагедии. Правительство Российской Федерации совместно с администрацией Пермского края сейчас готовит предложения по социальной помощи пострадавшим и семьям погибших.

В Перми объявлен трехдневный траур.

В связи с трагедией в Перми изменена сетка вещания Первого канала. С эфира сняты КВН, "Прожекторперисхилтон", и "Большая разница". Следите за объявлениями в эфире и обновлениями на сайте Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей