Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 мая 2009, 21:13

В Сочи подписаны соглашения по проекту «Южный поток»

В Сочи состоялась встреча премьер-министров России и Италии. Владимир Путин и Сильвио Берлускони обсуждали важные экономические темы, в частности, сотрудничество в энергетической сфере.

Сегодня же в присутствии двух премьеров, а также представителей энергетических компаний Болгарии, Греции и Сербии были подписаны соглашения по проекту "Южный поток" и определены дальнейшие общие действия.

Репортаж Олега Шишкина.

Планам строительства газопровода экономический кризис - не помеха. Согласно подписанным документам, мощность и пропускная способность "Южного потока" увеличиваются с 31 до 63 миллиардов кубометров газа в год.

Визит Берлускони должен был состояться еще месяц назад, но был отложен из-за разрушительного землетрясения в Италии. В аэропорту Сочи его встречает премьер Путин, который в нарушении протокола садится за руль машины, в котором оба премьера направляются на переговоры.

Встреча продолжалась не больше часа. На встречу с журналистами оба премьера выходят в хорошем настроении. Видно, что переговоры прошли успешно.

К проекту присоединились новые участники: Болгария, Греция и Сербия. Соответствующие документы также были подписаны в Сочи. Оба премьера отметили, что подписанные документы – существенный вклад в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Это расширение российских поставок европейским потребителям. Речь идет об увеличении прокачки с 31 до 63 миллиардов кубометров. Это наш с Италией, Болгарией, Грецией, Сербией совместный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы".

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "Действительно, мы сделали большой вклад. И я очень рад, что итальянские компании участвуют в этом".

Вопросы журналистов касались и газопровода "Nabucco". Владимир Путин призвал не политизировать вопрос и оценить оба проекта с точки зрения экономической эффективности.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Прежде чем потратить миллиарды и закопать трубу, надо понять: откуда возьмется газ в этой трубе".

Иностранные журналисты посчитали символичным, что подписание документа произошло именно в Сочи, на берегу Черного моря, по дну которого и будут проложены 900 километров газопровода. Предполагается, что проект заработает к 2015 году.

Читайте также: