Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 января 2010, 21:18

Доброта спасет мир — о людях, которые бескорыстно помогают тем, кто попал в беду

Одна из главных христианских заповедей - помощь ближнему. Репортаж Первого - о людях, которые поддерживают тех, кто попал в беду. Они заботятся о брошенных детях и одиноких стариках, готовят угощение для бездомных и первыми откликаются на просьбу совершенно незнакомого человека.

Эти - годика на два, эти - на три, а вот эта пара - уже на шесть. Носочек к носочку. Пенсионерка из Воронежа Валентина Чиркова вяжет не на продажу. Когда приходят холода, бабушка несет шерстяные подарки в детский дом. О жизни маленьких сирот Валентина Прокопьевна знает из воспоминаний своей мамы, которую тоже воспитали в детском доме.

Валентина Чиркова: "Я вяжу, я стремлюсь к жизни, одну пару связала, завтра начинаю еще пару вязать. Может, хоть какие-то ножечки согреются теплом этим, раз их родители не стали греть".

Москва. Интеллигентная молодежь на кухне. Наташа - переводчица с испанского. Из друзей сегодня пришли адвокат Ева, студентка Женя и двое старшеклассников. Ровно через полчаса в этой квартире никого уже не будет. Ужин они готовят не для себя.

Добрым делом здесь называют любую мелочь. Не обязательно ехать на вокзалы в поисках бездомных. Можно просто прийти по известному для посвященных адресу, отварить пельмени или просто нарезать батон. Наташа уже семь лет дружит с бездомными. Знакомится с ними в основном на железнодорожных вокзалах.

Наталья Маркова: "В тот момент, когда эта встреча происходит, оказывается, что это не грязный и вонючий - это уважаемый 60-летний Иван Захарович, который, скажем так, попал в трудную ситуацию, и никто ему вовремя не протянул руку".

Когда в центре Екатеринбурга случился пожар в жилом доме, Жанна Коновалова с семьей, как и другие погорельцы, осталась на улице ни с чем. На городском форуме в Интернете попросили о помощи. Через несколько часов в их временном жилье появилось все: мыло, зубные щетки, одежда и мебель.

Жанна Коновалова: "Это вот Ирина: большое ей спасибо, откликнулась, тоже с двумя детьми живет, тоже ей тяжело. Я даже представить себе не могла, что в один момент можно все потерять и все в один день найти, благодаря людям нашим".

Благодаря незнакомым людям, Аня снова мечтает стать артисткой. Еще недавно мечта казалось несбыточной. Девочка упала на катке и повредила позвоночник. Нужна дорогостоящая операция.

Аня Левина: "Боли в спине, когда я сплю нет, а когда просыпаюсь, то проявляются резкие, при резких движениях. Очень жду операции, чтобы дальше продолжить танцевать, петь".

Чтобы помочь Ане, жители Нижегородской области объявили акцию "Ненужную макулатуру на нужное дело". Пенсионеры собирали по квартирам газеты, школьники несли в пункты приема старые учебники.

Людмила Хламова: "Я свою макулатуру набрала: газеты старые, старые книжки, и ходила по дому, жильцы помогли, набрала где-то 150 кг".

Пенсионер из Приморья решил сам помочь себе и соседям. На защиту собственного города встал с лопатой. Еще не хвойный лес, но сосны ведь растут быстро. Посадил уже 250 деревьев. Так Виктор Киселев борется с цементной пылью, что летит со стороны местных заводов.

Виктор Киселев: "Может, и память оставит, кто его знает. Люди говорят: "Что ты посадил, уже 67 лет тебе будет. Может, поживешь и ты этот лес не увидишь". Я говорю: "Будут дети жить, внуки будут жить".

За кадром он сказал больше. В наследство потомкам надеется оставить не только чистый воздух соснового бора. Когда деревья станут большими, история их появления будет напоминать финал из хороших сказок, где добро всегда побеждает.

Читайте также: