Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 января 2010, 12:10

Сегодня поклонники и ученики знаменитой Галины Улановой отмечают 100 лет со дня рождения балерины

Сама она говорила, что ее жизнь состоит наполовину из слова "должна" и наполовину из слова "нельзя". Впрочем, такое самоограничение она не считала трудным, и была убеждена, что даже над вдохновением надо работать.

И секрет успеха - труд, воля, а уж потом талант и любовь.

Человеку обыкновенному свойственно сомневаться. Но нет никаких сомнений - она поет. Так же звонко, как и сотню лет назад. Немецкой музыкальной шкатулке конца XIX века, как и всему в доме обыкновенной богини Галины Улановой, не свойственно стареть.

Ей здесь 14 или 15. Бесценные теперь кадры. Вагановский балетный класс в Ленинграде на улице Росси. Ее первые па и первые страдания. Ее мама, в то время педагог в этой же школе, уверяла: пройдет время, мышцы переболят, и тело привыкнет - тогда полюбишь.

Позже льстивая критика, полюбив ее актерский драматизм, выведет: это всегда страдание - танец Улановой. Много лет спустя, уже не танцуя, сама балерина, оказавшись в этом зале, будет смеяться - наверное, на этих палках остались следы от моих пальцев.

Галина Уланова, архив: "Представь, как будто у тебя вот здесь что-то тоже есть, как будто ты снимаешь оставшуюся воду".

Будущая принцесса-лебедь Нина Семизорова постигает искусство перевоплощения по Улановой. Да не повтори себя в учениках - словно заповедь повторяла себе педагог Галина Уланова и каждого учила страдать по-своему, чтобы вывести формулу собственных, уникальных, эмоций на сцене.

Перед спектаклями прима уезжала за город и ни с кем не разговаривала, пыталась осмыслить вымышленную судьбу снова и снова. Ее воспитанники, Екатерина Максимова, Людмила Семеняка, Надежда Грачева, потом повторяли своим.

Светлана Захарова, народная артистка РФ: "Вот знаешь, Галина Сергеевна в этом месте так поворачивала голову, а в этом - так делала, ты попробуй, попробуй"

Татьяна Каск, заведующая музеем-квартирой Галины Улановой: "Здесь у нас весь Шекспир. Миниатюрное издание 1912 года".

До нее никто не знал, что можно так танцевать Шекспира. Знаменитый бег Джульетты. Когда кажется, что в такт трепещет каждая деталь. Так система Станиславского сливается с искусством балета. Когда в 1956 году Большой впервые выехал на гастроли, в Лондоне знали два советских имени - Сталин и Уланова.

И пусть в Союзе про нее говорили "бабушка Джульетта" - Галина Уланова станцевала ее в 46 - в британском "Ковент-Гарден" после этого спектакля забыли о присутствии королевы (зрителям нельзя аплодировать, пока монаршая особа покидает зал) и ликовали во время ее ухода, и мчались к оркестровой яме, чтобы благодарить Нерафаэлеву Мадонну, как называли Уланову.

Николай Цискаридзе, народный артист РФ: "По ее духу, настроению никогда не сказал бы, что ей 88 лет, она со мной танцевала, и я ее поднимал. Она выглядела как 20-летняя девочка".

Михаил Лавровский, народный артист СССР: "Можно лучше танцевать, но я сейчас говорю грубо, выше поднимать ноги, но вот такого театрального глубокого духовного действа я ни у кого не видел. Она, конечно, гений".

Гении не умирают, они просто уходят в вечность, сказала балерина Ольга Лепешинская про Галину Уланову. Она и при жизни носила шлейф боготворения, но на горячую любовь поклонников отвечала молчанием. В балетной школе Великая Нема на всю жизнь усвоила два слова: должна и надо. И не признавала свою популярность. Остальное сделало трудолюбивое сердце, которое на сцене так предательски уходило в пятки, а теперь, кажется, навеки поселилось в ее балетных туфельках.

Сразу после нашего выпуска зрители европейской части России увидят фильм "Галина Уланова. Одиночество богини".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей