Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 февраля 2010, 21:24

Американские ПРО будут развернуты в Румынии. Какова плата Восточной Европы за вступление в НАТО?

На этой неделе Президент Дмитрий Медведев утвердил новую военную доктрину России. Среди основных внешних угроз – "стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам России, в том числе, путем расширения блока".

К внешним угрозам отнесено и развертывание систем противоракетной обороны вблизи наших границ. И как раз на этой же неделе Президент Румынии заявил о скором размещении на территории Румынии американских ПРО, которые будут защищать территорию Румынии. Что именно в Румынии нужно защищать с помощью противоракет, президент этой страны не уточнил.

Конечно, тут же прозвучали заверения, что весь этот план не направлен против России, просто так совпало, что именно вдоль наших границ необходимо укрепить оборону, видимо, от гипотетических иранских или северокорейских ракет. И, наверное, не стоило бы вообще беспокоиться по поводу всей этой военной активности, если бы в новейшей европейской истории не было бы примера расчленения Югославии силами мирного блока НАТО и угрозы потери суверенитета доселе независимыми государствами, вступившими в альянс.

Расширение НАТО никоим образом не направлено против России – эти слова, сказанные госсекретарем США Хилари Клинтон в конце прошлой недели, предполагали скорый сюрприз. Было понятно куда, столкнувшись с жестким политическим сопротивлением России на западных ее границах и военным – на южном Кавказе, НАТО перенесет центр своей тяжести: естественно, на Балканы, где у альянса остался ряд нерешенных проблем. Желание Румынии разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны стало лишь катализатором очередного скандала. Этому предшествовал ряд событий, свидетельствующих о том, что Балканы вновь проступают на карте большой игры.

"Убирайтесь домой со своей демократией!"… Забавно то, что эти слова черногорцы кричат черногорцам. По сценарию военных учений, люди в спортивных костюмах – возмущенные афганцы, устроившие беспорядки у въезда на базу НАТО в афганском Мазари-Шарифе – базу, к охране которой спустя 1,5 месяца приступит ограниченный контингент черногорских войск в Афганистане. По сути, этот отрядик из 30 человек в начале марта, отправляющийся на фронт за тысячи километров от своей маленькой и уютной родины, это первый взнос суверенной Черногории в дело ее скорейшего присоединения к НАТО.

Мило Джуканович, премьер министр Черногории: "Мы готовы очень ответственно выполнить все обязательства, связанные со следующими этапами нашей интеграции. Мы убеждены в том, что Черногория обязательно станет первой следующей страной-членом НАТО".

Предваряя эти слова, сказанные черногорским премьером в Вашингтоне в конце января, Хилари Клинтон, жена человека, при известных обстоятельствах 11 лет назад отдавшего приказ бомбить Югославию, сказала, что сделает все возможное, чтобы Черногория, на которую тогда упали первые бомбы, как можно скорее оказалась в составе когда-то разбомбившего ее альянса.

Андрия Мандич, лидер оппозиционной парламентской партии "Новая сербская демократия": "Более двух третей граждан Черногории не желает присоединения к НАТО. Правительство это мало интересует, потому что оно имеет обязательства перед определенными международными структурами, которые прилагают усилия для того, чтобы это правительство держалось у власти. Общественное мнение, которое не желает видеть свою страну в составе союза, ее бомбившего в 1999 году, совершенно неважно для тех, кто реально управляет Черногорией".

Несмотря на то, что из всех доводов за скорейшее вступление в НАТО местные пропагандисты делают упор на то, что присоединение к альянсу – присоединение к западной культуре и ценностям, главным аргументом остается все равно вопрос безопасности.

Боро Вученич, министр обороны Черногории: "Давайте вернемся на 20 лет назад. Кто тогда, в 80-х, мог предположить, как будут развиваться события в Югославии? И тем не менее то, что случилось, превзошло самые страшные прогнозы. Так что, дай бог, чтобы никогда больше ничего подобного не случилось. Важно то, что до сих пор все рецепты стабилизации здесь, на Балканах, на основе нейтральности и вне коллективных систем безопасности были безрезультатны и не смогли обеспечить сколько-нибудь продолжительный мир".

Однако если говорить об угрозах, то достаточно взглянуть на сегодняшнюю карту этой части Европы, чтобы понять, что угрожать Черногории некому, если, конечно, не брать в расчет само НАТО. Босния и Македония не являются членами альянса, но на их территории размещены натовские базы и положение дел находится под полным контролем. Косово – просто оккупационная зона. Вне рамок НАТО пока остаются только Сербия и сама Черногория – война между которыми возможна примерно так же, как война между Россией и Белоруссией.

Мирослав Лазански, военный обозреватель (Сербия): "Если только то, что мы никому не угрожаем, что мы имеем нейтральную позицию, это единственная причина того, что нам что-то навязывают, то я боюсь что мы тогда возвращаемся к состоянию международных отношений, которые были в 1941 году. В 1941 году Гитлер сказал тогдашней Югославии: или вы подпишете с нами Тройственный пакт, или мы будем вас бомбить".

Смысл пропагандистского ролика, который в 1999 году, после начала бомбардировок, показывали по всей Югославии, был одинаково понятен сербам и черногорцам, бывшим тогда гражданами одной страны. Взгляд на карту этой части Европы 1941 года не вызывал сомнений в том, что если не идеологические, то военно-стратегические аналогии вполне уместны. Профашистские режимы по всему периметру. Попытка белградских властей в апреле 1941 года втайне от общественности подписать договор с Гитлером приводит к антиправительственному перевороту, расторжению договора с Германией и, как следствие, к бомбардировкам Белграда и оккупации страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей