Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2010, 12:10

В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг избиения профессора консерватории

62-летний профессор Уральской консерватории Сергей Белоглазов утверждает, что его избили сотрудники милиции. Расследование обстоятельств инцидента поручено лучшим специалистам управления собственной безопасности ГУВД, дело взяла на особый контроль Генпрокуратура.

Пока следователи выясняют детали, сам профессор ходит по врачам: у него самая неприятная для музыканта травма - повреждены руки.

Эта боль не проходит уже неделю. На другие свои синяки и ссадины Сергей Белоглазов старается не обращать внимания. Профессор уральской консерватории очень надеется, что травму рук смогут вылечить.

Пока из-за разрыва нервов на левом запястье он не может играть на пианино. По словам заслуженного деятеля искусств России, эти увечья нанесли стражи правопорядка.

Вечером 1 февраля Сергей Белоглазов возвращался домой. На улице подошли восемь милиционеров. Потребовали предъявить паспорт. Документов не было. За это пианиста решили забрать в отделение.

За вопрос "На каком основании?" Сергей Белоглазов получил несколько ударов в лицо и упал. Всё происходило в самом центре Екатеринбурга. Потерявшего сознание профессора затащили в патрульную машину и отвезли в Чкаловское ОВД.

Сергея Белоглазова отпустили только через пару часов. При этом забрали две тысячи рублей и предупредили: "Пожалуешься, будет хуже". Но профессор не испугался и написал заявление. В милиции жалобу не приняли. Расследованием инцидента сейчас занимается Следственный комитет.

Яна Чиркина, заместитель руководителя следственного отдела СК Чкаловского района: "По данному факту проводится проверка, пока ничего точно сказать нельзя. Участники конфликта дают противоречивые показания. Требуется дополнительная проверка и изучение всех обстоятельств".

В ГУВД Екатеринбурга утверждают, что милиционеры, подозреваемые в жестокости, уже дают показания. Сейчас в ведомстве идет служебная проверка.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области: "По ее итогам будет, скорее всего, подписан указ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Если будет доказана вина, то дело будет передано в Следственный комитет".

62-летний профессор консерватории Сергей Белоглазов хорошо известен в музыкальных кругах не только на Урале. Он воспитал многих талантливых пианистов. Белоглазов - дипломант престижного Международного конкурса памяти Владимира Горовица. Коллеги Белоглазова уже решили написать коллективное обращение в поддержку профессора.

Елена Федорович, проректор уральской консерватории: "Мы считаем, это оставлять так нельзя. Подобное не должно повториться. Это вообще должно стать невозможным. Мы считаем, это чудовищно, просто так избивать человека".

За этим делом внимательно следит и уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Накануне вечером она и Сергей Белоглазов встретились с начальником ГУВД. Общение проходило за закрытыми дверями. Первые итоги расследования должны стать известны через неделю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей