Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 февраля 2010, 21:05

Новая эпоха в украинской политике. Виктор Янукович об отношениях с Россией и будущем правительстве

Сегодня Центризбирком Украины огласил итоги выборов президента - Виктор Янукович стал избранным президентом Украины, всю неделю он принимал поздравления от глав государств всего мира.

Президент России Дмитрий Медведев первым поздравил лидера Партии регионов с успехом, достигнутым на выборах президента Украины. Также поздравление пришло от Патриарха Кирилла.

Американский президент Барак Обама, французский Николя Саркози, а так же германский и польский президенты Хорст Кёлер и Лех Качиньский поздравляют лидера Партии регионов.

Премьер Великобритании Гордон Браун, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, канцлер Германии Ангела Меркель, лидеры Финляндии и Австрии Тарья Халонен и Хайнц Фишер, президенты Азербайджана, Армении и Белоруссии Ильхам Алиев, Серж Саргсян и Александр Лукашенко еще до официального объявления результатов выборов признают победу Виктора Януковича.

Но поздравлений от своего главного конкурента, премьера правительства Юлии Тимошенко Янукович пока не дождался. Уязвленная поражением на выборах, она хранила молчание и не появлялась перед журналистами до вчерашнего вечера.

Вчера Тимошенко заявила, что итогов выборов не признает, намерена судиться. Выступая с телеобращением к нации, премьер-министр заявляет: у нее есть веские доказательства, что выборы на Украине были сфальсифицированы, и она приняла единственное возможное решение - обжаловать результаты голосования в суде.

Юлия Тимошенко: "Имея все доказательства, я приняла единственно возможное решение - обжаловать результаты выборов в суде. Я буду на основании юридических аргументов защищать наше государство, ваш выбор.

Я очень хорошо знаю, так же как и вы, качество работы наших судов. Но в то же время моя ответственность перед вами, перед страной обязывает меня бороться за восстановление справедливости. Не пойти сегодня в суд означает сдать Украину криминалитету без боя.

Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний. Украине как никогда нужны стабильность и спокойствие. И именно поэтому мы будем действовать только правовыми путями и только в суде.

Но я хочу четко заявить: Янукович - не наш Президент. И как бы ни развивалась дальше ситуация, он никогда не станет легитимно избранным Президентом Украины".

ЦИК Украины сегодня объявил официальные итоги выборов: Виктор Янукович получил 48,95%, а Юлия Тимошенко - 45,47%. Это означает выход из "оранжевого тупика" украинской истории. Избиратели вынесли свой приговор всем пяти годам власти Ющенко и Тимошенко.

Итак, что будет дальше? Какой будет Украина Януковича, как будут развиваться ее отношения с Россией, и каковы будут первые шаги новой власти? Обо всем этом Виктор Янукович рассказал в эксклюзивном интервью "Воскресному Времени".

Борис Кольцов: "Виктор Федорович, в первую очередь, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с успехом на выборах, которые вы получали в течение всей этой недели. И наш первый вопрос носит личный характер - вы удовлетворены своим результатом?"

Виктор Янукович: "Я думаю, что сегодня на этот вопрос можно ответить в такой плоскости: я удовлетворен тем, что я получил возможность реализовать ту программу, с которой я шел на выборы. Я, конечно, понимаю всю ту ответственность, которая лежит на мне перед моими избирателями, перед страной. И вот эта ответственность меня заставляет с этим чувством жить.

И в том, что у меня получилось убедить моих избирателей, найти огромное количество сторонников в Украине, это дает мне оптимизм, считать, что мне удастся проводить эффективную политику. И, вот, судя по тому, как поддержал это весь мир, я бы сказал, большинство глав государств, наших партнеров в мире, это говорит о том, что уже многим надоело смотреть 5 лет на то, что происходило здесь, в Украине. Это неопределенность, непредсказуемость той власти, которая сейчас уходит в историю".

Вопрос: "На фоне всех тех поздравлений не омрачают вам чувство победы разговоры о пересчете? Насколько все это серьезно? Как вы это все воспринимаете?"

Виктор Янукович: "Я считаю, что это абсолютно находится в формате тех процедур, законов, которые есть в Украине. И этот процесс очень скоро закончится".

Вопрос: "И вся неопределенность исчезнет".

Виктор Янукович: "Конечно. Народ принял решение. И сегодня всем уже давным-давно должно быть понятно, что избирает президента украинский народ, но не суд".

Вопрос: "Какой будет Украина президента Януковича?"

Виктор Янукович: "Я думаю, стабильной, прежде всего, и развивающейся страной. Мы имеем сегодня сложную стартовую ситуацию, потому что разрушена экономика, управление страной, системы управления разбалансированы все, потому все, что мы видели, это была не система. Это было ручное управление. Такое выборочное, по принципу политической целесообразности.

Сейчас мы это все очень быстро восстановим. И механизм государственный начнет работать эффективно. Я сделаю все для того, чтобы система власти работала на страну, на людей".

Вопрос: "В контексте этого вопроса не могу не спросить о судьбе русского языка. В какой момент, когда вы будете этот вопрос решать?"

Виктор Янукович: "На территории Украины будет имплантирована европейская Хартия, русский язык будет применяться на всех территориях, которые населяют русскоязычное население, без ограничений".

Вопрос: "Вы уже обговорили о своих внешнеполитических приоритетах на этой неделе, тем не менее, я не могу не повторить этот вопрос в нашем интервью. Какими вы видите отношения и с Россией, и с Западом? И наиболее болезненный вопрос - судьба НАТО. Как будет Украина строить свои отношения с этим блоком?"

Виктор Янукович: "У нас будут сбалансированные отношения, прагматичные отношения. Что касается России, мы в обязательном порядке восстановим уровень дружеских отношений, таких, которые соответствуют интересам Украины и России. И, я думаю, что те традиционные связи, которые были, к которым стремятся украинский и русский народы, мы их восстановим.

Сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО. И мы уже на этот вопрос ответили. Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы коллективной безопасности европейской, мы готовы принимать в нем активное участие и поддержать инициативу Президента Дмитрия Медведева".

Вопрос: "Ваши первые шаги в должности президента, может быть, какие-то реформы насущные?"

Виктор Янукович: "Я думаю, что Украина пойдет по пути модернизации страны, развитию инновационной инвестиционной модели, экономической. Но для этого вначале мы должны побороть все последствия и экономического кризиса, и управления "оранжевой" власти, которая 5 лет разрушала экономику страны. Это вопросы и внутренней политики, и внешней политики.

Мы считаем, что за короткий период времени нам удастся создать эффективную систему управления, сформировать большинство в парламенте и создать профессиональное правительство, которое будет идти по пути глубоких реформ. Мы будем использовать опыт европейских стран. И, конечно, опыт России, которая сегодня уже прошла, можно сказать, путь борьбы с экономическим кризисом. И сейчас уже российские программы находятся в стадии посткризисного периода. Украина еще не вышла на этот уровень. И здесь нам нужно будет также использовать опыт наших друзей из России".

Вопрос: "И последний вопрос, который актуален в этом контексте: какими вы видите отношения с Юлией Тимошенко? Возможно ли, на ваш взгляд, с ней коллективное сотрудничество?"

Виктор Янукович: "Я в обязательном порядке буду учитывать то, что Юлию Тимошенко поддержало 45% избирателей Украины. И вопрос не в моих личных амбициях, а вопрос в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в том числе, за Тимошенко и за других кандидатов, что нынешняя власть способна улучшить их жизнь. Работать эффективно. Проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику".

Вопрос: "Но есть такая интрига в политических кругах, есть версия, что возможна все-таки широкая коалиция в парламенте между БЮТ и Партией регионов. И возможно сохранение Тимошенко на должности премьер-министра при президенте Януковиче. Как вы считаете?"

Виктор Янукович: "Нет. Это нереально. Я предложил Тимошенко уйти в отставку. И, думаю, что она это сделает. Лучше, если бы она это сделала добровольно.

А если говорить о перспективе, о каком-то объединении, все возможно. И сегодня речь не идет о том, что мы в политике хотим искать врагов. Сегодня самый большой враг в Украине - это бедность, безответственность, коррупция. Вот с этими врагами нам нужно бороться".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей