Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2010, 12:16

В США в штате Техас лёгкомоторный самолёт врезался в семиэтажное здание налоговой службы

Прогремел мощный взрыв и вспыхнул пожар. Почти все помещения выгорели. Погибли два человека, ещё 15 получили ранения. Как выяснилось, пилот устроил катастрофу намеренно.

Когда стали известны первые детали произошедшего в американском Остене, страна вновь испытала шок. Это почти забытое чувство страха опять напомнило о себе. Середина рабочего дня, и самолет, влетающий в здание полное людей. Все приготовились к самому страшному, ведь это так походило на 11 сентября 2001 года.

Катастрофа произошла в техасском Остене в 11:40 утра по местному времени. Пилот одномоторного самолета намеренно направил свою машину в 7-этажное здание местного отделения налоговой службы. С полным баком горючего самолет врезался в нижние этажи. В помещении, по предварительным данным, работали 119 сотрудников.

Элизабет Джонс, очевидец: "Он летел прямо на здание, летел очень низко, так низко, что пилота в кабине можно было разглядеть. Я тогда подумал, а куда он собирается садиться, а затем раздался мощный взрыв".

Версию о несчастном случае полиция быстро отвергла, сообщения отдельных СМИ о том, что самолет был украден, правоохранительные органы также не подтвердили. И самое главное - власти постарались сразу же успокоить общественность, заявив, что инцидент локальный и не связан с терроризмом.

Арт Асеведо, начальник полиции г. Остин: "Здесь, в Остене, в Техасе и по всей Америке все подумали об одном и том же, что это теракт, что страна, город и люди в опасности. Я категорически заявляю, что нет причин так думать, правоохранительные органы эту версию не рассматривают".

За штурвалом машины находился бывший компьютерный программист 53-летний Джозеф Эндрю Стэк. Судя по всему, он хорошо продумал план своих действий. Прежде чем подняться в воздух, он сжег свой дом и написал предсмертное послание на шести страницах, которое успел разместить в Интернете. Он лишился своих сбережений в результате давней налоговой реформы и за все эти годы так и не добился справедливости, именно поэтому и решил отомстить.

В свой последний полет Джозеф Стэк направился из близлежащего аэропорта Джоджтаун. Машина поднялась в воздух без разрешения, пилот не поставил в известность диспетчеров.

Здание практически полностью выгорело, но большая часть персонала все равно успела быстро покинуть его.

Робин де Хевен, спасатель: "Когда я поднялся в задымленное помещение, там была ужасная паника. Люди задыхались от дыма и просили о помощи. Сначала я вынес женщину. Потом помог выбраться еще нескольким мужчинам".

Президент Обама был проинформирован о случившемся. Он оценил инцидент как продуманный криминальный акт против федерального здания. Президент сознательно не употребил термин терроризм, но от этого американцам легче не стало.

Многие теперь задаются вопросом: в стране, где 8 лет назад 11 сентября произошла трагедия, по прежнему легко сесть в частный самолет и совершить массовое убийство. Американским службам безопасности, есть над чем задуматься.

Читайте также: