Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2010, 12:16

В США в штате Техас лёгкомоторный самолёт врезался в семиэтажное здание налоговой службы

Прогремел мощный взрыв и вспыхнул пожар. Почти все помещения выгорели. Погибли два человека, ещё 15 получили ранения. Как выяснилось, пилот устроил катастрофу намеренно.

Когда стали известны первые детали произошедшего в американском Остене, страна вновь испытала шок. Это почти забытое чувство страха опять напомнило о себе. Середина рабочего дня, и самолет, влетающий в здание полное людей. Все приготовились к самому страшному, ведь это так походило на 11 сентября 2001 года.

Катастрофа произошла в техасском Остене в 11:40 утра по местному времени. Пилот одномоторного самолета намеренно направил свою машину в 7-этажное здание местного отделения налоговой службы. С полным баком горючего самолет врезался в нижние этажи. В помещении, по предварительным данным, работали 119 сотрудников.

Элизабет Джонс, очевидец: "Он летел прямо на здание, летел очень низко, так низко, что пилота в кабине можно было разглядеть. Я тогда подумал, а куда он собирается садиться, а затем раздался мощный взрыв".

Версию о несчастном случае полиция быстро отвергла, сообщения отдельных СМИ о том, что самолет был украден, правоохранительные органы также не подтвердили. И самое главное - власти постарались сразу же успокоить общественность, заявив, что инцидент локальный и не связан с терроризмом.

Арт Асеведо, начальник полиции г. Остин: "Здесь, в Остене, в Техасе и по всей Америке все подумали об одном и том же, что это теракт, что страна, город и люди в опасности. Я категорически заявляю, что нет причин так думать, правоохранительные органы эту версию не рассматривают".

За штурвалом машины находился бывший компьютерный программист 53-летний Джозеф Эндрю Стэк. Судя по всему, он хорошо продумал план своих действий. Прежде чем подняться в воздух, он сжег свой дом и написал предсмертное послание на шести страницах, которое успел разместить в Интернете. Он лишился своих сбережений в результате давней налоговой реформы и за все эти годы так и не добился справедливости, именно поэтому и решил отомстить.

В свой последний полет Джозеф Стэк направился из близлежащего аэропорта Джоджтаун. Машина поднялась в воздух без разрешения, пилот не поставил в известность диспетчеров.

Здание практически полностью выгорело, но большая часть персонала все равно успела быстро покинуть его.

Робин де Хевен, спасатель: "Когда я поднялся в задымленное помещение, там была ужасная паника. Люди задыхались от дыма и просили о помощи. Сначала я вынес женщину. Потом помог выбраться еще нескольким мужчинам".

Президент Обама был проинформирован о случившемся. Он оценил инцидент как продуманный криминальный акт против федерального здания. Президент сознательно не употребил термин терроризм, но от этого американцам легче не стало.

Многие теперь задаются вопросом: в стране, где 8 лет назад 11 сентября произошла трагедия, по прежнему легко сесть в частный самолет и совершить массовое убийство. Американским службам безопасности, есть над чем задуматься.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей