Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2010, 14:06

Почему так много людей не хотят вступать в брак, заводить детей? Ответы психолога

Парадокс на первый взгляд: чем крупнее, шумнее города, тем больше в них одиноких людей. Но с каждым годом всё шире круг тех, кто не страдают от этого, а упиваются жизнью отшельника.

Каждый пятый в России не хочет не только иметь семью, детей, но даже общаться с родными и друзьями. Что это за явление, откуда оно?

Такую жизнь выбирают, когда кажется, что мечты не сбываются. Олегу - 29. Последние пять лет - одиночка. О прошлых влюблённостях говорит непонятно и скупо.

Олег Бережных: "Я не то что боюсь новых, я просто понимаю, что до того момента, как встречу именно девушку, на которой хочу жениться, я просто не хочу до этого момента каких-то серьезных отношений, потому что они ни к чему не ведут".

На свидание по вечерам к нему приходит не девушка. Преподаватель китайского. Так он пытается скрасить свои холостяцкие будни. Раньше про Олега сказали бы "бобыль". Теперь таких, как он, называют синглтонами. В переводе с английского - единичный или одиночка. Но тут важно понимать: если обычные люди от того, что личная жизнь не устроена, страдают, синглтоны тем и необычны, что одиночеством наслаждаются.

Марк Сандомирский, психотерапевт: "Одна из главных проблем, которая приводит человека к одиночеству, это неумение и нежелание уживаться под одной крышей с другим человеком. Жертвовать какими-то собственными привычками".

Эксперты уверяют: если так будет и дальше, то добровольное одиночество - это когда ты не влюблён, одинок по собственному желанию - станет массовым явлением. Особенно в мегаполисах. В конце 1990-х людей, сознательно отказывающихся от создания семьи, было процентов 10, сейчас 20. И, судя по прогнозам, через несколько лет синглтонов будет больше, чем тех, кто счастье находит в любви.

Пока это на руку только одним продавцам. Они давно поняли: убеждённые одиночки - самая привлекательная аудитория. В том смысле, что охотно расстаются с деньгами.

Юний Давыдов, маркетолог: "Вот этот манекен - красный, он выделяется, он явно одинокий. К нему второго не поставишь. Он самодостаточный".

Юний Давыдов изучением этой проблемы занимается несколько лет. И незаметно из эксперта превратился в объект, философия одиночества завладела им настолько, что он ушёл из семьи. Теперь Юний по собственному опыту знает: пока семейные делают покупки, исходя из соображений практичности - ртов много, бюджет не резиновый, индивидуалисты себе ни в чём не отказывают. Даже в продуктовом магазине иногда покупают не еду - положительную эмоцию.

Юний Давыдов, маркетолог: "Синглтон заботится, чтобы всё вокруг было красиво. И у синглтона, кстати говоря, по определению больше денег, чем у семейного покупателя. Потому что он тратит только на себя".

Эта девушка - лучшее тому подтверждение. Дела сердечные не устроены, заводить романы она себе запрещает. Поэтому пока самое романтичное место - магазин, а лучшие её друзья - обувь и сумки.

Татьяна Маркова: "Я трачу на себя очень много. Почти всю зарплату. А что останется, я распределяю на кредиты и коммунальные платежи. На самом деле я себя очень люблю и трачу кучу времени, гуляя по магазинам".

Татьяна - менеджер по рекламе и у неё две любви в жизни: она сама и работа. Говорит, что сказки про "поженились и жили долго и счастливо" точно не для неё. Простое женское счастье ей кажется слишком банальным.

Гость в студии – Ольга Меженина, семейный психолог

Ведущий: Одиноких людей с каждым годом все больше и больше во всех развитых странах мира, но далеко не всем таким холостякам это доставляет боль или, может, они не признаются. Разобраться в этой ситуации мы попробуем вместе с семейным психологом Ольгой Межениной. Ольга, добрый день

Гость: Добрый день.

Ведущий: Может, это какое-то расстройство? В человеке подавлены его инстинкты, он не хочет продолжать свой род?

Гость: Иногда человек просто банально не готов к браку и, вероятно, ему нужно время, чтобы осознать его путь, а не социальные стереотипы. Но если в данном случаем мы говорим о мужчинах, то мы понимаем, что репродуктивный возраст мужчин гораздо дольше, чем у женщин. Но в данном случае, наверное, все равно женщина для себя решает сама. И, наверное, не надо ее к этому подталкивать, потому что даже рождение детей все-таки требует собственной инициативы, желания, стремления. Поэтому, наверное, особенно после 30, женщины уже понимают, каким путем она готова идти.

Ведущий: Если человек чувствует, что ему очень хорошо, комфортно с самим собой, но мозгами он понимает, что так нельзя, как ему поступать?

Гость: Когда человек одинок, понятно, что он все равно будет стремиться создать свою семью, если он чувствует свое одиночество очень остро. Но если у вас есть сомнения, значит, вам не так это надо, может быть, сейчас вам надо сделать какую-то важную программу для себя, а потом вы будете готовы создать семью. Или, может быть, вы считаете, что это будет какой-то помехой для вашего особенного пути. Так давайте определимся - в чем страхи и в чем, собственно говоря, семья может препятствовать вашему дальнейшему развитию. И когда мы сможем решить эти проблемы, то, вероятно, человек тогда уже осознает, что он готов и быть в семье, и реализовываться.

Ведущий: В каждой большой семье наверняка сыщутся и старые девы, или убежденный холостяк среди двоюродных братьев и сестер. Как быть близким, чтобы растормошить таких людей?

Гость: Конечно, понятно, что насильно опять же не имеет смысла. Очень здорово выводят из состояния такого внутреннего анабиоза ощущения, когда ты можешь о ком-то позаботиться. Дайте ему возможность позаботиться о своих племянниках, сестрах, братьях. Я думаю, что если у человека есть такое желание, это его так или иначе растормошит.

Ведущий: А какие события в детстве могут сформировать таких людей? Какое-то чрезмерное обожание или наоборот, невнимание, пренебрежение?

Гость: Любые крайности, потому что когда есть единое воспитание в семье, очень сложно воспитать ребенка, который не будет стремиться к такой же семье, как у его родителей.

Ведущий: Есть люди, которые просто не хотят заводить жену, детей. Но есть же так называемые синглтоны, которым никто вообще не нужен. Они с друзьями даже не общаются, со своими родными, близкими, кровными родственниками. Это что за порода такая?

Гость: Это какое-то одиночество в двух полярностях, потому что, с одной стороны, это могут быть люди, которые не способны создать отношения, и для них эта идеология, как некая защита. А с другой стороны, вполне возможно, это такое может быть временное условие своей жизни, где действительно человеку хочется пожить для себя. Но опять же хочу сказать, так как человек все-таки существо социальное, рано или поздно мы приходим к выводу, что нам необходимо о ком-то заботиться, нам необходимо кого-то любить. Это обязательное условие в нашей жизни. Поэтому рано или поздно все равно люди с адекватной психикой приходят к этому заключению.

Ведущий: Большое спасибо, Ольга. Опытный семейный психолог Ольга Меженина рассказала нам о людях, которые семейному счастью предпочитают одиночество. Вот что полезно знать об этом каждому из нас.

Обычно так ведут себя те, кого в детстве родители либо игнорировали, либо чрезмерно опекали.

В вопросе, создавать семью или нет, меньше всего надо обращать внимание на то, кто что скажет. Если руководствоваться только тем, что так надо, ничего путного не выйдет.

Человек должен созреть для серьёзных отношений, для ответственности. Если не получается, способен помочь психолог. Он разберётся, откуда такая страсть к одиночеству. И это вовсе не обязательно эгоизм.

Родные тоже могут переделать холостяка. Этому очень помогают семейные торжества. Нужно привлекать таких одиночек к заботе о племянниках и других не совсем посторонних им детях.

Читайте также: