Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2010, 18:15

На Ставрополье расследуют финансовую аферу: работники фабрики брали ссуды в банке по просьбе хозяев

Работники макаронной фабрики в Ставропольском крае стали заложниками кредитной аферы. После банкротства предприятия их ждало немало неприятных сюрпризов. Оказалось, что у всех сотрудников - огромные долги.

Марина Арутюнян: "Или вы берёте кредит, или мы с вами прощаемся, то есть увольняем. А увольняем - куда я уйду?"

Они просили подчинённых взять крупные кредиты в банках, после чего забирали деньги якобы на развитие предприятия. В должниках оказались почти 200 рабочих. Для оформления кредита рабочим по документам завышали зарплаты.

Фасовщица Елена только во время следствия узнала, что якобы зарабатывала 40 тысяч рублей в месяц. Она признаётся, что не читала бумаги, которые подписывала. Сотрудники фабрики - от технички до бригадира - получили в разных банках займы от ста тысяч почти до миллиона рублей.

Елена Яськова: "Я получала на тот момент 2100. 2100! Можно на эти деньги эту ссуду выплатить?"

Обвиняемые - семья Пилавовых, которым принадлежала фабрика. Супруги Фёдор и Таисия вместе с сыновьями Алексеем и Николаем, по версии следствия, занимались мошенничеством в особо крупных размерах. Их подчинённые обратились в милицию, когда поняли, что выплачивать за них кредиты руководство не собирается. Таисия Пилавова и сын Николай успели скрыться. Бесследно пропали и деньги. Куда - должны ответить глава семейства и его сын Алексей, которых удалось задержать. Теперь бывший директор - главный обвиняемый по делу о кредитных махинациях, которые, как выяснилось, длились больше года, но не привлекли внимание финансовых инспекций.

Виталий Княжев, начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при Главном Следственном Управлении при ГУВД по Ставропольскому краю: "Незаконное банкротство. То есть, он в преддверии банкротства, заведомо зная, что предприятие будет обанкрочено, вывел все активы, при этом взял ещё в банке кредитов на сумму более 25 миллионов рублей. Буквально через несколько месяцев предприятие обанкрочено".

Фабрика закрылась. Люди остались без работы, и пока длилось следствие, а это почти три года, их долги перед банками с учётом процентов выросли в разы. Недавно состоялся суд по делу о просроченных кредитах. По его решению, выплачивать ссуды должны те, кто их получал. Жители не торопятся этого делать. Они ждут, что семья Пилавовых сама погасит долги, и до сих пор не подали в суд на бывших руководителей.

Татьяна Келеушева: "Нам главное, чтобы с нас, с людей, сняли эти кредиты, потому что один мужчина не выдержал, застрелился, вторую женщину парализовало, третья женщина вообще умерла".

В марте начнутся суды по делу о мошенничестве Пилавовых. В материалах дела более ста томов, а на процесс приглашены сотни свидетелей.

Не исключено, что в этом деле появятся новые обвиняемые. Следователи считают, что в кредитных махинациях замешаны банковские служащие. Сложно поверить, что во время проверки документов никто не усомнился в том, что сушильщица макарон из маленькой станицы зарабатывает 50 тысяч рублей - примерно, как управляющий этого банка. Проверка по этому поводу продолжается.

Читайте также: