Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2010, 21:14

Должников по ипотечным выплатам в Латвии выселяют без предупреждения

Экономика Латвии пожинает последствия мирового финансового кризиса: бесплатные кредиты обернулись мышеловкой. И теперь десятки тысяч семей могут оказаться без крыши над головой, потому что им нечем платить долги банку.

Реализация мечты стоила Санте 236 тысяч евро. Такая внушительная сумма кредита молодую женщину не испугала: у нее был хороший заработок, у мужа - стабильный бизнес. Но мечта так и осталась мечтой. В кризис Санта потеряла работу, а фирма мужа обанкротилась. Женщина попросила о льготных условиях кредита. В банке обещали подумать, но не прошло и месяца, как дело передали в суд. О том, что ее дом продали с аукциона, Санта узнала от нового хозяина. Недвижимость обошлась ему всего в 50 тысяч евро.

Санта Полле: "То, что я пережила эмоционально, нельзя даже рассказать. Я понимаю, что это наша вина, и, может, немного банка, но тогда надо было найти какой-то компромисс".

Случаев, когда недвижимость уходит за долги с молотка, в Латвии все больше. Сейчас, когда в стране массовая безработица, а у госслужащих зарплату снизили чуть ли не вдвое, людям просто нечем платить по кредитам. О том, что их дома уже выставлены на аукцион, должники узнают постфактум: суд принимает решение, основываясь только на информации банка.

Объявления о так называемых аукционах должников публикуют на сайте совета судебных исполнителей. В феврале на продажу выставлено 170 квартир. Стоимость недвижимости в Латвии за последний год резко упала: например, начальная цена квартиры площадью 78 квадратных метров в центре Риги - 22 тысяч евро. А есть и совсем смешные цены - 16 метров всего за 570 евро.

Несколько лет назад в стране началось, как говорят теперь, кредитное безумие. Люди брали по несколько кредитов на огромные сроки. В результате, многие семьи оказались фактически в финансовом рабстве. В ассоциации коммерческих банков Латвии уверяют: в каждом случае они стараются найти компромиссное решение.

Теодор Тверийонс, глава Ассоциации коммерческих банков Латвии: "29 тысяч проблемных кредитов. В 2009 году реструктурировано таких кредитов было около 21 тысячи".

В латвийском обществе заемщиков возражают: такие меры делают положение должника еще более тяжелым.

Айнар Горенко, руководитель Латвийского общества заемщиков: "После реструктуризации человек может платить только процент, но после этого интерес банка возрастет в 3-4 раза. Банки имеют тройную прибыль, поэтому это не реструктуризация, это грабеж".

Теперь у Санты Полле новая работа, у мужа дела тоже налаживаются. Но дома у них больше нет, зато остался огромный долг перед банком - 170 тысяч евро. Женщина подала иск в Конституционный суд.

Байба Дидрихсон, присяжный адвокат: "Человек на данный момент вообще не информирован, что против него заведено дело. Такой подход, что решение суда основывается только на доказательствах банка, - это антиконституционно".

Латвийская экономика тяжелее других переживает экономический кризис. В таких условиях у людей нет надежды ни на помощь государства, ни на то, что банки пойдут на уступки. Из 170 тысяч латвийских семей, которые взяли ипотеку, у каждой пятой - проблемы с выплатой кредита. Еще недавно они надеялись улучшить свои жилищные условия, сегодня могут просто оказаться на улице.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей