Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 марта 2010, 12:02

В Ингушетии убит боевик, который считался главным идеологом участников бандформирований на юге РФ

Его тело и паспорт обнаружены в селении Экажево, где была заблокирована и уничтожена группа боевиков. По данным правоохранительных органов, убитый был организатором целого ряда крупных терактов.

На фотографиях Саид Бурятский - по паспорту Александр Тихомиров - не прячет лицо и открыто, почти вызывающе, смотрит в камеру. Еще до того, как он оказался среди боевиков, Тихомиров выступал в Интернете с видеообращениями, где проповедовал ислам крайне агрессивного толка. Впоследствии так же открыто Саид Бурятский брал на себя ответственность за самые громкие террористические акты последнего времени. Взрыв здания РОВД в Назрани, в результате которого погибли 25 и были ранены более 200 милиционеров, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и подрыв "Невского экспресса" в ноябре прошлого года. Тогда погибли 28 и были ранены 90 человек. Также, по мнению следователей, на совести Саида Бурятского и несколько взрывов в Грозном.

Вообще именно с ним связывают активизацию на Кавказе террористов смертников. Правда, с легкостью отправляя на смерть других, сам Саид Бурятский на тот свет не спешил. Когда прошла информация, что за рулем заминированной "Газели", прорвавшейся во двор РОВД в Назрани был именно он, буквально на следующий день выступил в Интернете с опровержением.

Время от времени правоохранительные органы выходили на след террориста, но бандиту всякий раз удавалось ускользать от преследования.

Спецоперация в ингушском селении Экажево началась после того, как сотрудники ФСБ получил данные о подготовке теракта. Спецназ блокировал группу боевиков на заброшенной ферме. Завязалась ожесточенная перестрелка. Бой продолжался несколько часов. В результате 6 бандитов были уничтожены, еще 15 задержаны. Со стороны спецназа потерь нет, ранения получили 4 бойцов.

В подвале одного из частных домов был обнаружен бандитский схрон - гранатометы, автоматы, гранаты, почти 5 тысяч патронов и 9 бочек аммиачной селитры по 50 кг в каждой, которую боевики обычно используют для изготовления самодельных взрывных устройств.

Саида Бурятского среди убитых боевиков обнаружили сразу. Но официальное подтверждение поступило после судебно-медицинской экспертизы, проведенной в Ростове-на-Дону, когда уже ни у кого не оставалось сомнений.

Кстати, ингушское село Экажево, где был уничтожен бандит, у террористов и без того пользуется дурной репутацией - именно здесь летом 2006 года в результате тщательно спланированной спецоперации был ликвидирован Шамиль Басаев. Взрыв заполненного оружием и взрывчаткой КамАЗа был настолько сильным, что личность российского террориста №1 пришлось подтверждать с помощью молекулярно-генетической экспертизы.

Кроме Басаева, за последние годы на Кавказе была ликвидирована, по сути, вся верхушка бандитского подполья: в 2007 году уничтожен "амир Раббани" - Раппани Халилов, в 2005 году ликвидирован Аслан Масхадов, в феврале 2004 года в перестрелке смертельное ранение получает полевой командир Руслан Гелаев, в апреле этого же года уничтожен лидер иностранных наемников в Чечне Абу аль-Валид, в марте 2002 года - террорист Хаттаб. Саид Бурятский - пока крайний, но, видимо, не последний в этом списке.

Читайте также: