Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2010, 10:05

Жители Грузии после фальшивого репортажа о вторжении российских войск собираются на митинги

У стен телекомпании "Имеди", которая выпустила в эфир скандальный материал, вечером уже прошла стихийная акция протеста. Люди потребовали разъяснений, однако никто из руководства к ним так и не вышел.

Между тем, многие в стране до сих пор не могут отойти от шока, в который их повергла провокационная фальшивка.

Городская неотложка всю ночь с трудом справлялась с количеством вызовов. Причина - выпуск новостей на телеканале "Имеди". Когда диктор сообщал о позиционных боях в окрестностях Тбилиси, многим стало плохо.

Сосо Мамулашвили, главный врач службы Скорой помощи города Тбилиси: "Люди жаловались на стенокардию, нервные срывы, шоковое состояние. Наши бригады оказывают не только медицинскую помощь, но и психологическую. Приходится рассказывать, что это всё фантазии журналистов".

Пользующиеся популярностью среди горожан рестораны и банкетные залы находятся именно на трассе Гори - Тбилиси. Спустя несколько минут после начала злополучного информационного выпуска все они были закрыты.

Целых 30 минут держал в оцепенении всю грузинскую телеаудиторию канал "Имеди". Сенсационным сообщением о вторжении российских войск на территорию республики и боях в окрестностях Тбилиси журналисты телекомпании повергли в шок население страны. Диктор сообщил, что причиной начала войны стал теракт против президента Южной Осетии, в результате чего Эдуард Кокойты был убит.

Далее говорилось, что правительство и президент Саакашвили были эвакуированы. Но уже через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Михаила Саакашвили и создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. Показали кадры, на которых якобы жители бегут из Тбилиси, Гори, Мцхеты. Программа продолжалась полчаса, и после известий "об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

Ведущая программы "Специальный репортаж" Натия Коберидзе: "Мы попытались смоделировать возможный вариант развития событий".

Однако это объяснение авторов креативного проекта проправительственного канала уже никто не слушал. Телезрители информационный выпуск приняли за чистую монету и паника началась по всей республике.

У здания телекомпании "Имеди" в Тбилиси собрались возмущённые граждане, правозащитники, журналисты и политики. Они призывали руководство канала выйти к людям и принести извинения. Но во дворе появился лишь руководитель службы охраны.

Позицию официальных властей озвучила пресс- секретарь Михаила Саакашвили.

Манана Манджгаладзе, пресс-секретарь президента Грузии: "По мнению президента, никто не ограничивает свободу СМИ, но при показе такой передачи надо было должным образом предупредить население о том, что это сюжет-имитация, чтобы не вызвать беспокойство населения".

Между тем лидеры оппозиции считают, что никто из журналистов не взял бы на себя ответственность за выдачу в эфир провокации такого масштаба.

Нино Бурджанадзе, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия": "Главное - очернить, главное - оскорбить, посеять ненависть между людьми, между народами, главное - показать, что только ты любишь эту страну. Однако люди, я уверена, этого не простят. Все прекрасно в Грузии понимают, что за всем этим стоит президент Саакашвили и его криминальная команда".

Согласно грузинской Конституции, распространение дезинформации посредством СМИ карается законом. Телекомпания нарушила также кодекс журналистской этики.

Нана Какабадзе, правозащитник: "Это их "революция роз", это их демократия. "Имеди" уже не тот канал, который в 2007 году говорил правду, за что был наказан, разогнан и закрыт. Теперь это проправительственный канал, который шантажирует население и держит в страхе".

Тбилисцы приняли решение собраться днём в центре города и выразить свой протест властям за злую шутку, которую с ними сыграли посредством недобросовестных журналистов канала "Имеди", что в переводе означает "Надежда".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей