Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 марта 2010, 12:15

В Орловской области расследуют обстоятельства пожара, в котором погибла женщина и ее пятеро детей

Огонь в деревянном доме одного из поселков Орловской области вспыхнул из-за самодельного электрического обогревателя. Его пришлось включить, чтобы согреться - за окном тогда стояли тридцатиградусные морозы. При этом газовое отопление в доме было отключено за неуплату.

Почему местные чиновники не пришли на помощь многодетной матери, теперь предстоит выяснить следователям.

Куча обгорелых досок - это все, что осталось от дома, где жила многодетная Олеся Дронова. В огне погибла вся семья – сама Олеся и пятеро ее детей. Термометр на улице показывал в ту ночь минус 32 градуса. Причина пожара - включенный электрический обогреватель. Олесе с детьми отключили газ за неуплату. Семья задолжала 7 тысяч рублей.

Чиновники говорят: после отключения газа тот же самый котел можно было топить дровами или углем. Однако, ни того, ни другого на тот момент у семьи не было. На улице стояли 30-градусные морозы.

Пока многодетная мать разыскивала топливо, вода в системе отопления перемерзла и система отопления стала попросту непригодна к использованию. Местные газовщики разводят руками. Команда об отключении поступила из областного центра. Здесь ее просто выполнили.

Владимир Агибалов, управляющий трестом "Верховьемежрайгаз": "Если она была скромный человек, не могла достучаться до соцзащиты, до главы администрации, могли соседи, школа еще могла. Но она оказалась одна наедине с пятью, да еще чужой ребенок шестой, оказалась одна наедине с бедой, наедине с холодами, с морозами".

Гражданский муж был в отъезде. Многодетная мать ждала детского пособия, чтобы рассчитаться за газ. Выплату задержали на несколько дней. Когда его перечислили, ни самой Олеси, ни пятерых детей уже не было в живых.

Дом Олеси находился в ста метрах от районной администрации. Глава района говорит: дети Олеси выглядели ухоженными, всегда были одеты, обуты и накормлены. Никому из чиновников и в голову бы не пришло, что семья находится в таком бедственном положении.

Владимир Пониткин, глава администрации Верховского района: "То, что они имеют на этот день такую задолженность - об этом службы не знали, так как они не обращались за помощью денежной, мы имели возможность дать и денежную, они не обращались".

Наталья Ковыршина, соседка: "Я думаю, что администрация поселка нашего знала прекрасно, в каком положении находится и Олеся, и ее дети - как они живут, в каких условиях они живут. Но помощи она не дождалась ни от кого".

Любовь Мануилова, продавщица магазина: "Постоянно ходила она в магазин греться с детьми. В одеяло завернет и сидит. Я ей говорю: почему ты не идешь, чтобы тебе помогли? Она говорит: помогают один килограмм сахара, килограмм рожков в месяц. Я от этой помощи отказываюсь, а больше мне ничем не помогают".

Сейчас по факту гибели семьи возбуждено уголовное дело. Прокурор района вынес представление о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Олеся Дронова находилась на восьмом месяце беременности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей