Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
2 апреля 2010, 21:12

Двух сестер разделяют 12 лет разлуки, тысячи километров и бюрократы

Десятки людей в России и Америке пытаются помочь двум родным сестрам Ане и Насте, которые потеряли друг друга в раннем детстве. Сначала их разлучила семейная трагедия, а затем разделили государственные границы и океан.

Младшую девочку увезли в США, старшая - осталась в России. Встретиться им мешают инструкции по выдаче виз и чиновники, которые соблюдают правила, но не видят страданий живых людей.

Когда Кэрри Кэхилл удочерила Настю, первое что она сделала - это привезла ее на берег океана, где любила гулять сама, а теперь, спустя пять лет жизни в Америке, любит гулять ее приемная дочь.

Глядя на волны, Настя мечтает привести сюда Аню, свою старшую сестру, о существовании которой она даже не догадывалась первые двенадцать лет жизни, пока не получила от нее письмо.

Настя Туровинина: "Я плакала, когда получила письмо".

Аня Туровинина: "Всегда плакала, хотела к тебе, говорит".

Через полгода после этого письма Настю удочерила Кэрри. А вот с ее сестрой быстро не получилось - в России обанкротилась фирма, помогавшая оформить документы, потом Ане исполнилось 18, и Кэрри уже не может стать ей приемной матерью. Последняя попытка, приглашение на учебу в Бостон, тоже закончилась неудачей - американское посольство отказало в визе. В официальном комментарии консула сказано, что Анна Туровинина не смогла убедить посольство в своем намерении вернуться в Россию.

Кэрри Кэхилл: "Мы снова будем пытаться получить визу. Но это все очень дорого мне обходится. Пытаясь удочерить Аню, я потеряла более восьми тысяч долларов, оформление студенческой визы для обучения в Бостоне обошлось мне в пять тысяч, и сейчас, если честно, у меня просто нет денег. Но я буду их искать, что бы снова добиваться визы".

Эта история могла бы счастливо закончиться давным-давно, если бы сестер не разлучили в раннем детстве. Когда старшей было два года, а младшей - всего годик, отец девочек сел в тюрьму, а у мамы возникли проблемы с психикой. Малышей взяли к себе соседи, но не досмотрели, и маленькая Настя опрокинула на себя кипящую воду.

Кэрри Кэхилл: "Вода, кипяток опрокинулся на нее и обварил ей руки, голову и спину. Ее положили в больницу, и она провела там очень много времени. После этого приютившим девочек соседям Настю не отдали, а отправили в детский дом для малышей в Прокопьевске, а Аня осталась в Кемерово. Так сестры были разлучены, и начались их скитания по семьям и детским домам".

При этом Насте, когда она подросла, говорили, что все ее родные умерли, а Аня, оказавшаяся в детдоме только в одиннадцать лет, знала, что у нее есть младшая сестра. А сейчас знает, что у сестры есть еще и мама.

Аня Туровинина: "Кэрри я свободно могу назвать мамой, потому что она столько всего делает для нас, для Насти. А вот мать, которая наша родная, она нас бросила. То бишь, мы с ней живем в одном городе, только в районах разных. Она ни разу не поинтересовалась, как я там, жива, здорова".

Если визу опять не дадут, Кэрри готова жить на две страны, и уже изучает, где в Кемерово можно преподавать английский, чтобы сестры хотя бы несколько месяцев в году были вместе.

Для легального воссоединения сестер на территории Америки сейчас остается всего два пути: либо дождаться, когда семнадцатилетней Насте исполнится 21 год, и она, как совершеннолетняя гражданка США, сможет требовать воссоединения с ближайшим родственником, либо убедить американские власти, что в нынешних условиях Аниной жизни угрожает опасность.

Кэрри Кэхилл: "Это все как то очень нелепо. Она бездомная девочка, я не уверена, что она вам об этом сказала, но она действительно бездомная и получает от государства всего 19 долларов в месяц на пропитание. А здесь у нее есть и дом, и семья, но мое правительство не позволяет ей приехать. И это меня очень расстраивает".

За воссоединение сестер, по просьбе Кэрри, уже хлопочут американские сенаторы, а в Интернете существует проект в поддержку Ани и Насти, на котором даже предлагается написать письмо лично госсекретарю США Хиллари Клинтон. Название этого сайта можно прочитать на двери небольшого домика в окрестностях Бостона.

"Bring Anya Home" - означает: "привезите, или даже отпустите Аню домой". Этот призыв уже заметно выцвел, потому что висит здесь с декабря прошлого года, когда старшей сестре отказали в визе. И пока никто не может точно сказать, насколько еще потускнеют краски на этом листочке, прежде чем сестры воссоединятся и Аня увидит новый дом Насти, а возможно, свой новый дом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей