Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 апреля 2010, 21:15

Британский скульптор заставил жителей Нью-Йорка поднять глаза к небу

Сколько ступеней вы преодолеваете каждый день, чтобы выйти на улицу? Кто ваш сосед и какую собаку он ведет на поводке каждое утро? Как зовут, или хотя бы как выглядит тот парень, который ежедневно продает вам чашку кофе?

Большинство жителей Нью-Йорка, как и любого другого города на свете, фиксируют лишь погоду. Маршрут на работу привычный - не сбиться, даже если не видно ничего дальше собственного зонта.

Самый центр Манхеттена. Узкие крыши небоскребов. Нужно было всего лишь кому-то подняться на них, встать на самом краю, нарушить своим появлением обычный пейзаж, чтобы заставить человечество оглянуться, остановиться и увидеть не просто высокие темные здания, а как много всего вокруг кроме них. И так - до линии горизонта.

Масштабная акция под названием "Горизонт событий" должна была шокировать. Так ее и задумывал скульптор Энтони Гормли. Он расставил 27 одинаковых человеческих фигур на самых бровках фасадов и краях карнизов. 4 статуи оставил стоять на земле - прямо посреди оживленных улиц.

59-летний Гормли хотел, чтобы Нью-Йорк посмотрел вокруг себя как он - через увеличительные стекла очков внимательными глазами. Но первая реакция оказалась другой. Город, травмированный терактом 11 сентября (тогда люди пытались спастись, прыгая вниз с небоскреба), принял статуи за самоубийц.

Чтобы избежать шквала звонков в службу 911, полиция опубликовала заявление, в котором объясняла жителям города: человеческие фигуры на крышах Манхеттена не являются самоубийцами. И что это работа прославленного британского скульптора Энтони Гормли. Офицер Александр Джордж расслабленной походкой отмеряет вверенное ему по службе пространство.

Александр Джордж, офицер общественной безопасности Нью-Йорка: "Если кто-то меня спрашивает и начинает волноваться, я говорю: "Не волнуйтесь, это только искусство. А искусство - это всегда хорошо!"

До сих пор возмутителями спокойствия Нью-Йорка были двое - 24-метровый Ленин, твердо стоящий на крыше жилого дома (его у одного российского скульптора когда-то купил местный коллекционер), и ловец такси, которого убрали подальше от проезжей части, то есть с глаз долой, поскольку водители то и дело останавливались и безуспешно пытались подобрать бронзового пассажира.

Нельзя сказать, что скульптор Гормли изменил жизнь дизайнерской компании, первой предложившей крышу своего офиса для арт-объекта. Под крышей - картина прежняя: сотрудники как сидели, уперевшись глазами в монитор, так сосредоточенно и сидят, мало что замечая вокруг. К гостю привыкли быстро.

Курт Кёпфл, сотрудник дизайнерской компании: "У нас просто появился новый сотрудник в офисе, он много не говорит, проводит все свое время на крыше, он очень спокойный и тихий, только и смотрит все время на линию горизонта".

Энтони Гормли, скульптор: "Некоторые люди говорили: "О! Спасибо! Нет, это поразительно! О! Они здесь везде! О Боже, что это там?!" И это хорошо".

Через полгода - столько стоять манекенам на небоскребах, они, вероятно, станут казаться здесь обычным явлением. И жизнь снова войдет в привычную колею. Но пока все - от мэра Блумберга до простых пешеходов - живут с высоко поднятой головой и неожиданно открывают для себя новые горизонты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей