Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2010, 09:11

В Китае власти пытаются справиться со сложной экологической ситуацией, сложившейся в регионе

Там по вине людей некогда цветущее плато из зелёного оазиса превратилось в безжизненную пустыню. Причем, специалисты говорят, что все усилия, направленные на исправления ситуации, могут оказаться напрасными.

Китайцы верят, что рай на Земле действительно существовал - здесь, на берегах реки Хуанхэ, где 10 тысяч лет назад на огромной территории лессового плато зародилась их цивилизация. В то время эти холмы покрывали густые леса, у которых древние люди отвоёвывали место для своих рисовых полей.

Сейчас, куда ни посмотришь, почти лунный пейзаж. Голая земля и чуть-чуть травы. Нет ни змей, ни бабочек, ни пауков.

Вообще ничего, кроме домашних коз. И даже на сельских рынках нередко - хоть шаром покати. Они работают лишь один день в неделю, по воскресеньям. Скудные запасы овощей и фруктов иссякают уже к полудню.

С недавних пор жить на плато стало еще труднее. Власти потребовали, чтобы крестьяне бросили свои дела и занялись озеленением окрестности - в добровольно-принудительном порядке.

Ли Синьпин, крестьянин: "Они хотят, чтобы мы везде сажали деревья, даже на жалких остатках хорошей земли! Но кто позаботится о пропитании наших детей? Разве они смогут есть деревья?!"

На самом деле, деревья - это последняя надежда на то, чтобы восстановить на плато растительный покров. Если, конечно, еще не поздно, говорят экологи.

Чжан Хай, эколог: "Плодородный слой кое-где остался. Но поскольку здесь давно ничего не растет, почва утратила свои функции - дождевая вода не задерживается в ней и утекает в Хуанхэ. В итоге - порочный круг. На смену засухе приходит сильное наводнение. Затем снова - жестокая засуха".

Теперь пылевые бури с берегов Хуанхэ обрушиваются на города соседних государств и даже доходят до российского Дальнего Востока. Огромные желтые облака, а их видно из космоса, усиливают парниковый эффект, с которым Пекину в отличие от других мировых столиц, где о нем только говорят, уже сейчас приходится иметь дело.

Ван Пэймин, эколог: "По официальным данным, средняя температура воздуха у нас за последние 100 лет росла быстрее, чем в других странах".

Когда-то на севере Китая в городских каналах была вода. Сейчас по их руслам можно ходить пешком в любое время года. Китайцы привыкли к этой засухе. По данным метеорологов, она продолжается уже свыше 30 лет и охватывает все большего количество людей.

Речь идет о 40 миллионах человек. В результате изменений климата, сейчас они живут в нищете. Несколько лет назад таких китайцев было "всего" 15 миллионов. Если ситуация на севере КНР не изменится, то, каким бы невероятным это ни казалось, в Китай снова может вернуться массовая бедность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей