Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2010, 09:06

В Интернет выложили шокирующие кадры авианалета ВМС США в Ираке

Вокруг Министерства обороны США разгорается крупный скандал. Правозащитники выложили в Интернет шокирующие кадры, на которых видно, как американские ВВС обстреляли группу людей, среди которых оказались журналисты и дети.

Гибель мирных граждан тщательно скрывали несколько лет. Что будет делать Пентагон теперь, когда правда увидела свет?

Гибель мирных жителей во время военного конфликта не каждый день попадает в кадр. История одной операции американских военных в Ираке стала исключением. Накануне в Интернете появилась запись, сделанная с камер двух вертолетов ВВС США, они выполняли задание над Багдадом в июле 2007-го. Результатом, как утверждают те, кто опубликовал это видео, стала гибель 12 мирных жителей и тяжелые ранения двоих детей.

15 минутный черно-белый ролик во Всемирную паутину выложил правозащитный сайт Викиликс. Интернет-ресурс, известный тем, что регулярно публикует материалы, которые другие издания оглашать не решаются. В руки журналистов попали съемки хорошего качества с камер наблюдения вертолетов "Апачи". На пленке видно, как пилоты следят за группой из 8 человек в одном из кварталов иракской столицы. Из переговоров экипажа с командирами на земле слышно, что пилоты приняли группу за боевиков с оружием. Летчики не раз повторяют, что видят людей с автоматами и гранотометами.

То, что американские пилоты приняли за оружие, оказалось на самом деле фотокамерами двух журналистов агентства Рейтер. Фотограф с водителем тем утром приехали на место, куда за несколько часов до этого американский самолет нанес ракетный удар. Руководство Рейтера после инцидента просило военных опубликовать кадры трагедии, но Пентагон ответил отказом.

Джулиан Ассандж, владелец интернет-ресурса "Викиликс": "Мы не раскрываем источники, однако эта съемка, без сомнения, подлинная".

Свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия. На кадрах с камер вертолетов видно, как экипаж вновь открыл огонь по машине, которая приехала забирать раненых. В микроавтобусе, как выяснилось потом, находились дети. Переговоры пилотов полны нецензурных слов и довольно циничных замечаний, но это все равно не идет в сравнение с тем, что видно на самой пленке.

Джулиан Ассандж, владелец интернет-ресурса "Викиликс": "Такова война, которую никому из нас не показывают. В людей стреляют из орудий, которые предназначены для БТР, а пилоты ведут себя так, будто играют в компьютерную игру".

То, что видеоматериал настоящий, мало кто сомневается, включая даже самих военных. Накануне вечером представители Пентагона сообщили, что знают о наличии аудио- и видеозаписи в Интернете. Расследование, проведенное в свое время, пришло к выводу, что пилоты были не в курсе присутствия в районе журналистов и по ошибке приняли фотокамеру за гранатомет, но действовали они все равно правильно, и операция, по словам военных, проводилась против вооруженных боевиков. Пентагон, похоже, для себя в этой истории уже поставил точку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей