Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2010, 21:02

Бывший президент Киргизии Бакиев нашел убежище в Белоруссии

Сегодня стало известно, где находится беглый экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев. Оказалось, он в Минске. Эту новость сообщил сам белорусский лидер Александр Лукашенко.

Выступая в парламенте, он заявил, что в понедельник отдал соответствующий приказ своей службе охраны, и уже спустя несколько часов Бакиева с семьей доставили в Минск.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Наверное, не очень было бы вам приятно, если бы я сидел как мышь под веником и не реагировал на то, что происходит в этой дружественной нам стране. Я сразу же сказал, что если Курманбек Салиевич скажет, что хочет приехать в Беларусь, мы его примем. Это мое личное решение".

Временное правительство Киргизии заявило, что будет требовать от Белоруссии выдачи Курманбека Бакиева. Власти в Бишкеке признают, что у него есть иммунитет, но он распространяется лишь на период президентского срока, а не время до и после него.

Сегодняшний день в Бишкеке прошёл относительно спокойно. С утра на окраинах столицы снова начались было стихийные митинги, однако они быстро сошли на нет с появлением дополнительных сил милиции и народного ополчения. В дружинники записались около 10 тысяч добровольцев из местных жителей. Они будут патрулировать неспокойные районы вместе с сотрудниками МВД.

А о безопасности наших соотечественников в Киргизии позаботятся российские военнослужащие. Дмитрий Медведев отдал соответствующие распоряжения министру обороны Анатолию Сердюкову: в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства, усилить защиту российских объектов в стране. Ранее на российскую авиабазу Кант в Киргизии по приказу Верховного главнокомандующего были переброшены две роты российских десантников - 150 человек со стрелковым оружием.

Читайте также: