Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2010, 21:01

Дмитрий Медведев находится с государственным визитом в Норвегии

Начался государственный визит Президента России в Норвегию. Дмитрий Медведев прибыл в страну по приглашению короля Харольда V. В программе визита главы российского государства – обсуждение проблемы разграничения морских пространств в Баренцевом море и Ледовитом океане, а также совместных проектов в области энергетики, рыболовства и охраны окружающей среды.

Сегодня же состоялась встреча Дмитрия Медведева с норвежскими ветеранами Второй Мировой. Церемония получилась очень искренней и эмоциональной.

Прием Президента России – мероприятие особое. Харольд V, монарх, внимательный к деталям, еще раз лично осмотрел свою гвардию. А через несколько минут возле дворца Шлотет с королевой Соней они встречали Дмитрия и Светлану Медведевых.

Для Дмитрия Медведева это первый Президентский визит к северному соседу. Вместе с королевской семьей главу России встречали школьники и гулявшие в королевском парке туристы. Сюда пришли и живущие в Осло россияне.

Перейдя во дворец, монаршая семья и Медведевы обменялись подарками. Харольду Президент подарил украшенный резьбой бивень мамонта и документальный фильм об истории норвежской монархии – чтобы напомнить о славных предках. Королеве вручили кофейный набор в русском стиле. Медведевым королевская семья ответила своим портретом и хрустальными подсвечниками.

Экономическая программа визита предельно насыщена. Кризис уменьшил объемы норвежских инвестиций, но наши соседи не отказываются от своих проектов, главным образом на северо-западе России.

Но у России и Норвегии есть не только деловые интересы, но и общая история, которую оба государства стараются сохранить. Впервые российский лидер посетил музей Вооруженных сил Норвегии. Здесь эксперты и историки Дмитрию Медведеву рассказали о том, как идут работы по идентификации останков советских военнопленных. В Норвегии в годы войны погибли 11 тысяч советских людей.

Но сначала Президент возложил венки к монументу в крепости Акерсхюс. Этой главный памятник норвежцам, погибшим во время Второй Мировой. Проехав через площадь, Президент вместе с королевской семьей оказались в музее. Здесь не только редкое оружие и униформа разных эпох. Главная экспозиция рассказывает о людях, оказавшихся в нацистских концлагерях на территории Норвегии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Уже много времени прошло. Сейчас, может быть, особенно, как никогда, ощущается необходимость донести правду о той войне. Все сидящие здесь — живые свидетели тех страшных событий. Очень важно, чтобы и в будущем правда о войне сохранялась, чтобы не было попыток переписать историю в угоду амбициям тех или иных политиков. Иначе у всех нас, у Европы, у всего мира, есть шанс еще раз попасть в очень большую передрягу".

На принудительные работы в Норвегию были брошены десятки тысяч наших пленных солдат. На севере страны они строили Нордландсбанен, Арктическую железнодорожную магистраль. Норвежцы называли ее "дорогой на крови" – каждый километр так и не достроенной трассы стоил сотни жизней. Эйлив Торхейм, ему недавно исполнилось 86, почти полвека искал братские могилы советских солдат. Перевозил их останки на юг страны, искал имена. В Германии списки пленных не сохранились, и лишь недавно российские архивы открыли исследователю свои фонды.

Эйлив Торхейм, бывший директор Службы по делам воинских захоронений: "Наконец к нам стали поступать имена и номера жетонов из Подольского архива. Я сам хотел туда съездить, но теперь в этом нет необходимости. Если нам повезет, мы сможем установить имена 80% погибших. И тогда наша основная работа будет завершена".

Дмитрий Медведев лично поблагодарил Эйлива и вручил ему юбилейную медаль – 65 лет Победы. В музее Президент наградил тех, кто вместе с союзниками воевал с нацистами, и тех, кто через кишащее субмаринами студеное море вел в советские гавани транспортные суда.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Спасибо Норвегии за сохранение памяти о тех трудных годах, о борьбе с фашизмом".

Джонни Вильфред Йохансен, ветеран (Норвгеия): "Я искренне благодарю за вас государственную награду, за тот вклад, который Советская Армия внесла не только в освобождение Норвегии, но и всей Европы".

Чуть позже старые солдаты вместе с Президентом и королем выпили за здоровье и общую победу. Среди них был и Давид Явец, единственный живущий в Норвегии советский ветеран Великой Отечественной. В преддверии великого праздника он не чувствует себя одиноким.

Давид Явец, ветеран ВОВ: "Очень приятно, что нас не забывают. Это такое радостное состояние!"

В октябре 1944 года советские войска освобождали северную Норвегию. В историю это вошло как Петсамо-Киркенесская операция. Память героев этих боев Президент почтил на Западном кладбище Осло. На солдатском монументе скромная надпись: "Норвегия вас благодарит!"

Во второй половине дня Президент приехал на форум российско-норвежских деловых кругов. Среди его гостей президент нефтегазового концерна "Статойл". Эта компания вместе с "Газпромом" и французским "Тоталем" готовится к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения. Здесь же и глава концерна "Теленор" – важного игрока на российском рынке сотовой связи. Но в России ждут и другие компании.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Для нас крайне важно инвестирование в сферу инноваций. Россия – не только нефть и газ, не только алмазы и золото. Россия – это довольно-таки серьезный интеллектуальный потенциал, и мы хотели бы его развивать вместе с вами с использованием тех возможностей, которые сегодня есть в Норвегии, с использованием тех достижений, которые есть у вас. Для нас очень важны такие темы, как энергоэффективность, энергосбережение, использование возобновляемых источников энергии. Не так давно мною были сформулированы 5 приоритетов технологической модернизации нашей страны. Так вот, энергосбережение, энергоэффективность являются одним из ключевых приоритетов нашей экономики".

Завтра – основная часть экономической программы визита. Дмитрий Медведев встретится с премьер-министром Норвегии. В центре переговоров – разграничение богатого углеводородами шельфа Баренцева моря. Важный для нефтяников спор о границе шельфа длится уже 30 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей