Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2010, 21:11

Россия и Италия подтвердили сотрудничество в крупных проектах

В Италии премьер-министр Владимир Путин провел переговоры со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Одна из главных тем — обсуждение масштабного проекта в энергетике. Речь идет о совместной работе по созданию экспериментального термоядерного реактора.

Что же касается других планов, Владимир Путин отметил, что только на строительство подводной части газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря итальянские компании получили миллиардные заказы, и это не предел. По словам премьера, будут и другие дополнительные заказы в совместных разработках.

Журналисты уже сбились со счета, сколько раз официально и неофициально встречались Путин и Берлускони. Нынешняя встреча проходит на вилле Джорнетто, это недавнее приобретение итальянского премьера. Наверху его личные апартаменты. Остальное скоро займет Университет свободы. Это новый вуз, где будут преподавать политологию студентам из разных стран. Предполагается, что лекции тут будут читать киты мировой политики – Бил Клинтон, Джордж Буш-старший, Тони Блэр. Приглашение сегодня получил и Владимир Путин.

Говорят, что Сильвио Берлускони не терпелось показать своему российскому другу виллу, которую уже назвали одним из лучших дворцовых ансамблей Италии. После совместного фотографирования стороны отправляются на переговоры. Сотрудничество в сфере энергетики и высоких технологий – главная тема.

Итальянцы собираются участвовать в строительстве Балтийской АЭС в Калининграде. Когда-то Италия была пионером в освоении атомной энергетики, но референдум 1977 года закрыл все АЭС на территории страны. Теперь к вопросу о мирном атоме здесь намерены вернуться вновь, и потому крайне заинтересованы и в создании экспериментального термоядерного реактора "Игнитор". Это новейшая разработка итальянских ученых, созданная на базе российских исследований. Реактор "Игнитор" будет построен в России вместе с крупнейшим международным исследовательским центром.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы у себя, в России, приняли достаточно большую, амбициозную программу развития атомной энергетики. У нас сегодня в общем энергобалансе атомная энергетика составляет примерно 15-16%. Мы хотим увеличить эту генерацию атомную как минимум до 25%. Как известно, в некоторых европейских странах, например, во Франции, уже 80%, поэтому ничего необычного в наших планах нет.

Нужно быть реалистами, нужно основываться на прогнозах международных энергетических организаций, на тех прогнозах, которые делаются по заказу Организации Объединенных Наций. А прогнозы такие. Энергопотребление в мире будет расти, но структура баланса в ближайшие 15-25 лет вряд ли изменится. И углеводородам сегодня есть только одна существенная альтернатива, реальная, практическая - это атомная энергетика".

Российский премьер подчеркнул, что зарубежным партнерам выгодно сотрудничество с Россией в атомной энергетике. Россия предоставляет кредитные ресурсы, дает местным кампаниям участвовать в строительстве, что означает дополнительные рабочие места, предоставляет ядерное топливо и готово забирать его на утилизацию, потому что у России такие возможности есть.

Много говорили и о традиционных источниках энергии. В частности, о проекте "Северный поток", и особенно о "Южном потоке", который с 2015 года будет питать российским газом Южную Европу. Проект крайне выгодный. Итальянская сторона в нем активно участвует.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что касается "Южного потока", то основной рынок — это Северная Италия, это очевидно. И именно поэтому мы здесь с итальянцами так активно работаем. Вы знаете, что мы подписали сейчас договоры с Украиной и гарантировали на 10 лет поставки наших углеводородов через территорию Украины; потому что сохранился не только контракт на поставку для потребителя в Украине, но, что самое главное для европейцев, мы сохранили транзитный контракт на 10 лет о поставках нашего газа в Европу через Украину.

Но вы сами видите, что происходит в Украине в этой связи, идет внутриполитическая возня вокруг этих договоренностей, некоторые представители оппозиции уже заявили, что если они придут к власти, они разрушат мгновенно эти договоренности, поэтому нам затягивать с крупными, инфраструктурными проектами, повышающими энергобезопасность в Европе не следует".

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: "В случае проблем с транзитом "Южный поток" станет гарантией, что такие страны, как Болгария, Румыния, Италия, не останутся без газа. На долю России приходится 30% итальянского импорта газа, поэтому поставки из России для нас чрезвычайно важны".

На пресс-конференции итальянская журналистка задает вопрос о взаимоотношениях Путина и Медведева, насколько надежен и долговечен этот политический тандем.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "То, как мы выстроили работу сегодня, мне кажется, мы можем этим гордиться. Мы действуем исключительно руководствуясь интересами страны и российского народа. Мы разделили компетенцию в соответствии с Конституцией и действующим в России законодательством.

У правительства есть своя компетенция. Достаточно посмотреть Конституцию. Она так велика, что нет необходимости нам пересекаться и мешать другу другу на этой поляне совместного действия. И то, чем я, например, сегодня занимаюсь, мне очень нравится. Потому что это реальная жизнь. Это реальная экономика и социальная сфера. Вот по тому, насколько эффективно действует правительство Российской Федерации, зависит жизнь, социальное, экономическое самочувствие миллионов людей в России".

На вилле Джорнетто подписан также меморандум о сотрудничестве "Интер РАО "ЕЭС" и итальянской "ЭНИ", а также документ о помощи о восстановлении разрушенного землетрясением итальянского города Аквела. Российская сторона взялась финансировать реставрацию дворца Радингелли и церковь святого Георгия Великого. Сильвио Берлускони дал слово Владимиру Путину присутствовать на первой мессе в отреставрированном храме. А российский премьер в свою очередь напомнил итальянскому коллеге о приглашении российского Президента Дмитрия Медведева – Сильвио Берлускони непременно ждут в Москве 9 мая на праздинке Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей