Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 мая 2010, 12:01

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл на место трагедии на шахте в Кузбассе

В Кузбасс прибыл глава правительства Владимир Путин. Он встретился с родственниками погибших и пострадавших шахтеров, а также заявил, что после расследования причин аварии нужно сделать системные выводы для всей отрасли, чтобы не допустить повторений подобных происшествий.

График поездки Владимира Путина был построен следующим образом: рано утром премьер-министр прилетел из Москвы в Новокузнецк. Прямо с летного поля он отправился в первую городскую клиническую больницу. Там, прежде всего, он поинтересовался состоянием здоровья горняков, пострадавших во время взрыва на шахте "Распадская".

По информации медиков, состояние разное, от средней степени тяжести до удовлетворительного. С теми из шахтёров, кому позволяет самочувствие, Владимир Путин немного пообщался лично. Здесь же в больнице глава правительства встретился с родственниками горняков.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Ситуация, в которой вы оказались, связанная с потерей близкого человека, она настолько ужасна, настолько трагична, что никакие слова соболезнования не уместны. Я это прекрасно понимаю.

И все же я хочу, чтобы вы знали, что дело не в формальной стороне вопроса, не в каких-то компенсациях, либо помощи со стороны государства, что, само собой разумеется, все будет исполнено. Я хочу, чтобы вы знали, что мы вместе с вами это переживаем очень глубоко".

Из Новокузнецка Владимир Путин отправился непосредственно на место катастрофы. Он осмотрел наземную часть шахты "Распадская": разрушенные вентиляционные сооружения и входы в шахту. После этого, в здании заводоуправления, глава правительства провел совещание с ключевыми министрами и участниками ликвидации последствий катастрофы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Обращаю особое внимание: помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами. Надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, их дальнейшим образованием, учебой.

Если есть необходимость, нужно помочь с трудоустройством членов семьи, которые потеряли кормильца. Никто не должен быть забыт и обойден нашим вниманием. Никто! Нужно помочь семьям шахтеров и горноспасателей. Этот вопрос должен быть под постоянным нашим контролем".

По поручению Владимира Путина, на место катастрофы вылетел глава Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он должен встретиться с родственниками шахтеров и ответить на их вопросы относительно обстоятельств трагедии.

Как подчеркнул премьер-министр, главная задача следствия - проверить, каким образом была организована работа горноспасателей на шахте, и как была выстроена система безопасности. Владимир Путин поручил провести детальное расследование причин аварии.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, к столько масштабной трагедии. Как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура? Какие меры предпринимали руководители шахты "Распадская" для повышения ее надежности?

В каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения, и находятся сейчас? Как были организованы спасательные работы? Как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты?

Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и самому тщательному анализу. И на основании этого сделаны адекватные выводы. Подчеркну, не только применительно к шахте "Распадская", но и в отношении всей угледобывающей отрасли".

Поисково-спасательная операция на шахте продолжается круглосуточно, причем, в очень сложных условиях. Дело в том, что протяженность маршрута поиска огромная, 311 километров. Максимальная глубина "Распадской" - около 500 метров. При этом пострадавшие горняки могут находиться в любой точке этого подземелья.

Сейчас в спасательных работах участвуют 720 человек, более 100 единиц техники. Под землей одновременно находятся до 60 горноспасателей. Сегодня в Кузбассе состоятся первые похороны погибших шахтеров.

Читайте также: