Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2010, 14:09

«Человек-амфибия» из Франции исследовал одну из самых опасных подводных пещер в мире

Паскаль Бернабе - лучший в мире специалист по глубоководному погружению - решил исследовать запутанные лабиринты Ординской пещеры. Эти бескрайние катакомбы, заполненные водой, считаются одним из самых загадочных и опасных мест на Земле. Любая ошибка, допущенная при погружении, могла стать и для самого Паскаля, и для его учеников роковой.

"Человек-амфибия" - так о нем говорят мировые энциклопедии. Сам 45-тилетний житель французской Тулузы Паскаль Бернабе просит называть себя скромно - опытный технический дайвер. Его мировой рекорд погружения пока никто не побил.

Чтобы опуститься на 330-ти метровую глубину у берегов Корсики, произошло это 5 июля 2005 года, Бернабе пришлось готовиться три года. Под водой он дышал разными смесями газов - всего было семь баллонов. Там, где кромешная темнота и запредельное давление в десятки атмосфер, Паскаль испытал чудовищные перегрузки. И если на погружение ушло 10 минут, то на подъем и декомпрессию - целых восемь часов.

В Пермском крае французский спелеоподводник - уже в третий раз, но все время с одной и той же целью - исследование Ординской пещеры.

Паскаль Бернабе, спелеоподводник, мировой рекордсмен по дайвингу: "Ординская пещера - уникальное место. Здесь есть и огромные, и узкие галереи. Можно сказать, что в одной пещере - сразу несколько пещер. И это удивительно. Стены светлые. Если осветить их фонарями, вокруг сразу становится светло и красиво. На дне немного взвеси, она выглядит, как настоящий песок. Просто превосходно".

Самую большую обводненную пещеру России Паскаль изучает не один. Вместе с ним к погружению готовится и российские дайверы из Москвы, Перми, Ярославля и Рыбинска. Последний инструктаж - на берегу, чтобы в воде ученики чувствовали себя как рыбы.

Дайверы учатся идти по нити вслепую, чтобы быть

готовыми к неожиданностям. В любой момент вода может стать мутной или вдруг отключится фонарик. Не менее важно знать особый язык дайверских жестов. Причем, подавать знаки в пещере непросто - на руки надеты объемные перчатки.

Александр Гунин, дайвер: "У нас был вопрос, как цифру "пять" показать в трехпалых перчатках, он объяснил, мы договорились".

И вот, первое погружение в пещеру, передвигаться по которой

приходится словно в невесомости - вокруг только вода. Температура ее - плюс 4 градуса. В сухой части грота, где находится небольшое озеро, минус 10 градусов. Нужно надеть тяжелое оборудование, проверить запас воздуха и настроиться на погружение.

Спокойствие и уверенность - непременные условия безопасного дайвинга. Не так давно французские ученые протестировали на Паскале новые методы противостояния стрессам. Оказалось, что у него эти способности в несколько раз выше, чем у обычного человека. Опыт Бернабе внушает уверенность всем участникам подводного похода.

Паскаль Бернабе, спелеоподводник, мировой рекордсмен по дайвингу: "Эта пещера, хотя и длинная, но не очень глубокая - около 30 метров. Здесь без особого труда можно находиться час-два, если вы достаточно тепло одеты".

Изучить подводный объект, замерить объемы и затем описать увиденное в своей книге - цель нынешней экспедиции Паскаля Бернабе. Он прошел большинство пещер Европы, нырял в подземные пространства во Флориде. Но именно Ординскую пещеру известный дайвер включил в проект "Big Five" - пять лучших подводных объектов в мире для каждого спелеоподводника.

Ученые считают, что возраст Ординской пещеры - не меньше полумиллиона лет. Но заглянуть в ее глубины удалось лишь в конце ХХ века, когда у исследователей появилось специальное оборудование.

Впрочем, открытия в Ординке продолжаются и поныне. Так два года назад группа спелеоподводников обнаружила еще один ход, который увеличил длину пещеры на 800 метров.

На вооружении у команды Паскаля - особые приборы, они с точностью измеряют пещерные пространства. Компьютеры на руке подскажут оставшийся запас воздуха и глубину, на которую погружается дайвер.

Ученики Паскаля говорят, что его курсы всегда проходят легко и интересно. И этому есть объяснение: Бернабе про профессии - учитель начальных классов. Правда, в школе уже не преподает - технический дайвинг, погружения больше чем на 40 метров, стали смыслом его жизни. И, похоже, на этом список его достижений не заканчивается.

Паскаль готовится к новому рекорду. Он мечтает опуститься в глубины высокогорного озера в Непале. Для этого отважному исследователю предстоит стать еще и альпинистом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей