Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2010, 21:01

Крупнейшая авиакатастрофа в Индии: среди выживших — Кришна и Сталин

9 человек избежали гибели, опоздав на самолет, который потерпел катастрофу на юге Индии. Об этом пишет местная газета "Хинду". По ее данным, на рейс явилось меньше людей, чем было заявлено в списках — в общей сложности 166 человек были на борту "Боинга", сгоревшего после посадки в аэропорту Мангалор.

Почти невероятно, но 8 человек в этой авиакатастрофе уцелели. Имена двоих, хоть это, конечно, всего лишь случайное совпадение, обращают на себя особое внимание — Сталин и Кришна.

Хвостовая часть возвышается над поваленными деревьями; в нескольких десятках метров ниже по горному склону — нос разбившегося лайнера, точнее, оставшиеся от него бесформенные обломки.

Кришна, пассажир разбившегося лайнера: "Кажется, мы зацепили какую-то вышку".

Они не скрывают: их спасло чудо. Когда фюзеляж "Боинга-737" раскололся надвое, кого-то из них выбросило в образовавшийся проем, кому-то пришлось выбираться самому. У них ожоги, ушибы, переломы. Но они — живы.

Умар Фарук, пассажир разбившегося лайнера: "Нас тряхнуло, салон наполнился дымом, и вдруг впереди — трещина, из нее ударил свет. Я понял, что надо прыгать. Пассажир передо мной никак не мог отстегнуть ремень, я помог ему. Мы обгорели, но спаслись".

Сталин Майякутти, пассажир разбившегося лайнера: "Вокруг нас был только лес и горящие обломки. Впятером пробирались сквозь заросли, вышли к железной дороге. Там нас подобрали спасатели и врачи".

"Боинг-737" индийских авиалиний летел из города Дубаи; все пассажиры — граждане Индии. В основном этим рейсом возвращались на родину те, кто работает в Объединенных Арабских Эмиратах по контракту.

Аэропорт Мангалора находится на возвышенности и относится к категории сложных. 30 лет назад здесь же произошел опасный инцидент – экипаж не рассчитал длину полосы и затормозил лишь на самом краю обрыва. Сейчас за штурвалом был опытный пилот — британский гражданин, серб по происхождению, садился здесь десятки раз.

Виджай Агарвал, руководитель службы аэропортов Индии: "Экипаж до последнего поддерживал связь с землей и о чрезвычайной ситуации не сообщал".

Точная картина происшедшего пока не ясна. Скорее всего, из-за тумана или по другим причинам экипаж "Боинга" начал снижение слишком поздно. Самолет коснулся земли на 600 метров позже расчетной точки. Пилот применил экстренное торможение. Оставалось 1,5 километра до конца полосы, что крайне мало для самолетов этого класса.

Экипаж, по всей видимости, решил вновь набрать высоту, но времени уже не было. Лайнер задевает радар, пробивает заграждение и слетает вниз по 90-метровому склону. Основная версия экспертов на этот час – ошибка пилота. Так это или нет, станет известно только после расшифровки данных бортовых самописцев. Один из них уже найден на месте трагедии.

Нынешняя авиакатастрофа самая крупная в Индии за 14 лет. Телеграмму с соболезнованиями руководству страны иее народу уже направил Президент России Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей