Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2010, 18:16

Начало работу общественное движение «Россия — без жестокости к детям»

В Москве объявлено о создании движения "Россия - без жестокости к детям!" Об этом сегодня сообщили в Общественной Палате, где прошла презентация движения. Его главной целью станет противодействие жестокому обращению с детьми.

В прошлом году в России было зарегистрировано более ста тысяч преступлений против детей, и организаторы нового движения намерены изменить ситуацию к лучшему.

Жёлтый, красный или зелёный. Для специалистов, которые работают с детьми, уже столкнувшимися с жестокостью, эти рисунки, как светофор: стоп, в семье этого ребёнка не всё в порядке, а здесь, видимо, нужно что-то менять в школе.

Но сначала нужно сделать этот первый шаг. В кризисный центр дети или подростки сами обычно не приходят, их приводят взрослые. И происходит это, как правило, тогда, когда без помощи психолога уже не обойтись.

Марина Горячева, медсестра психологического детского центра "Озон": "Вот так, чтобы ребёнок пришёл и начал говорить о своей проблеме сразу, не бывает. То есть, это выясняет сам психолог через рисунки, через игру, через какую-то терапию, диагностику. Только так".

А их не торопят с рассказом. Ведь для того, чтобы боль ушла, и на лице появилась улыбка, иногда уходят месяцы простого человеческого общения.

Лейла Соколова, детский психолог: "В своей-то семье ребенок не всегда может доверять взрослым. А тем более, чужим. Соответственно, какое-то время, и достаточно долго, мы учимся доверять друг другу. Находить какой-то общий язык, контакт. И вот уже после этого начинаем работать с чувствами".

Мультфильмы с радостными малышами, которые чистят зубы и с улыбкой отправляются в школу, придумали, конечно, взрослые. Выходит, именно таким они видят счастливое детство, которого, возможно, у самих и не было. По статистике, около половины опрошенных психологами людей в детстве сами страдали от проявлений жестокости. И не только дома.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: "Жестокость может быть ещё и в школе, а ещё и в больницах. А вспомним, есть дома-интернаты, а ещё есть места лишения свободы для детей. То есть, здесь вопрос не в какой-то такой истерии или кликушестве. Ах, бьют. Надо понимать, что есть проблема".

Речь здесь идёт не только о вопиющих фактах, убийствах или изнасилованиях, о которых время от времени рассказывают журналисты. Не менее страшны истории, когда дети подвергаются жестокости у себя дома, за закрытыми дверями, с молчаливого согласия взрослых.

Елена Тополева, член Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и молодёжной политике Общественной палаты РФ: "Не все у нас умеют воспитывать детей без жестокости. Это тоже искусство определённое, которому надо научить. И мы как раз сегодня хотим открыть это движение, которое будет побуждать людей учиться быть ответственными родителями. Чтобы воспитывать детей с любовью, без жестокости".

Первым человеком, который присоединился сегодня к движению "Россия - без жестокости к детям" стал Президент Дмитрий Медведев. Теперь это может сделать каждый желающий. И для этого не обязательно заходить на сайт проекта, и прикреплять символичные листики к Дереву добра тоже не обязательно.

В телевизионном ролике даже первый шлепок, с которым ребёнок вдыхает новую жизнь, остался за кадром. Время понять: от того, будет ли этот шлепок исключением, а не правилом, зависит наше будущее.

Читайте также: