Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2010, 18:09

Экология и энергосбережение — основные темы I инновационного форума Россия-ЕС

В Финляндии начал работу I инновационный форум Россия-ЕС. Его главные темы — экология и энергосбережение. В форуме принимают участие представители сотен компаний, а Россию представляет премьер Владимир Путин. Сегодня же состоялась презентация нового скоростного поезда — он будет преодолевать расстояние между Петербургом и Хельсинки за 3 часа.

"У вас есть технологии — мы знаем, как заработать на этом деньги". Таков основной лозунг инновационного форума в финском городе Лаппеэнранте. За всю историю Евросоюза он проводится в таком формате - здесь представлены научные идеи и промышленные разработки как стран Европы, так и Российской Федерации.

Премьер-министры Финляндии и России сразу после встречи в аэропорту тоже первым делом отправились на окраину Лаппеэнранты. Специально к их визиту на железнодорожный вокзал прибыл скоростной локомотив с музыкальным названием "Аллегро". Именно такой экспресс будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки уже к концу нынешнего года. Совместный российско-финский проект позволит путешественникам из обеих стран сократить время в пути до 3 часов: состав мчится со скоростью 220 км/ч, а пограничный и таможенный пункты можно будет пройти прямо на вокзалах.

Среди партнеров Финляндии во внешней торговле Россия занимает первое место. Товарооборот между нашими странами достигает 20 миллиардов долларов в год. Оба премьера в своих выступлениях на заседании форума тоже выражали оптимизм относительно сотрудничества.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы приветствуем активизацию диалога с европейскими партнерами по вопросам инноваций и научных разработок. Мы заинтересованы в повышении качества нашего взаимодействия, увеличении его интеллектуальной и технологической составляющей. Естественная логика подталкивает нас к дальнейшему наращиванию кооперации".

Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии: "Мировой экономический кризис обнажил структурные проблемы европейских стран и в то же время продемонстрировал взаимосвязь наших экономик. Сейчас более, чем когда бы то ни было, мы убедились в важности и необходимости трансграничного партнерства".

Владимир Путин и Матти Ванханен намерены подписать ряд важных соглашений. Одним из документов станет договор о сотрудничестве в области нанотехнологий. Корпорация "Роснано" и Государственный инвестиционный фонд Финляндии полгода вели переговоры. И вот теперь финская сторона готова не только делиться с нами своими новейшими разработками, покупать наши идеи, но и вкладывать деньги в российское нанопроизводство. Общая сумма контракта — около 50 миллионов долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей