Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 июня 2010, 12:09

В Нью-Йорке прошел праздник одного из шести официальных языков ООН — русского

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке впервые отметили День русского языка, который является одним из шести официальных языков в организации. Желающие могли прогуляться по ярмарке книг, посетить лекции, посвященные творчеству Пушкина, послушать народные песни или заглянуть на показ русских фильмов.

Слушатели курсов русского языка при Организации Объединенных Наций читают Пушкина. И хотя это не профессиональная необходимость, но ведь только так можно получить представление о русской поэзии. А что касается прозы, то она здесь в основном деловая. Русский язык - один из шести официальных языков ООН.

Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ при ООН: "Занимая третье место в мире по степени распространения, русский язык был и продолжает оставаться одним из ведущих мировых языков, сохраняя за собой роль инструмента межнационального общения, являясь официальным или рабочим языком в большинстве авторитетных международных организаций".

Русскому вечеру с чтением стихов Пушкина предшествовала русская ярмарка, на которой сотрудники ООН демонстрировали свои русскоязычные ресурсы в основном в виде словарей и справочников.

Чтобы экспозиция была более представительной, они пригласили к себе русские книжные магазины Нью-Йорка, а также преподавателей русского образовательного центра.

Надо сказать, что сохранение русских традиций, и в первую очередь, правильной русской речи - основной момент, за которым следят в местных русских школах. Здесь даже русские народные песни исполняют так, что не отличишь, где находится эта поляна, на Манхеттене или в одном из московских парков.

Детский фестиваль русской культуры проводят в Нью-Йорке четвертый раз, чтобы малыши не забывали свои корни. Хотя почти все маленькие американцы никогда не были в России, и первый язык у многих - английский.

Ирина Загорнова, руководитель детского ансамбля "Золотой Петушок": "Они родились здесь, но нас все время спрашивают - вы из Москвы? Нет, мы из Бруклина. Но мы как будто из Москвы".

Организаторы фестиваля говорят, что в первые годы они вели его на английском, а в этом году впервые объявляли номера только на русском. Кстати, День русского языка в ООН проводили тоже впервые, но, похоже, это станет традицией.

Нью-Йорк, пожалуй, самый подходящий город в Соединенных Штатах для организации Дня русского языка. Здесь уже столько наших соотечественников, что в банкоматах можно спокойно снимать деньги, используя меню на русском языке, или точно так же покупать карточки метро. Здесь не проходит и дня, что бы на улице случайно не услышать русскую речь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей