Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июня 2010, 18:04

В Мосгорсуде оглашён приговор участникам банды, которые похитили более полумиллиарда рублей

Решение вынесено на основании вердикта присяжных. Среди осужденных есть и сотрудники правоохранительных органов. Семеро подсудимых были оправданы, а восьмерым суд назначил наказание от 7 лет условно до 13 лет заключения.

Сегодняшнее заседание Мосгорсуда поставило точку в нашумевшей криминальной истории, в которой оказались замешаны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и ОБЭБ. Всего по уголовному делу проходят 15 фигурантов, из которых трое прокурорские работник и пятеро милиционеры.

Обвинение просило у суда до15 лет лишения свободы. Самые суровые приговоры - 13 и 10 лет - сегодня вынесены предпринимателям - организаторам банды. Прокуроры и сотрудники ОБЭБ получили меньшие сроки.

Созданная в 2007 году банда занималась хищением имущества, Схема была такова: в отношении коммерческих фирм возбуждались дела о контрабанде. После чего на складах проводились обыски, якобы контрабандный товар изымался. Для оценки конфиската банда привлекала собственного оценщика. Он намеренно занижал стоимость изъятого товара. По этой, заниженной, цене имущество продавалось подставной фирме. И уже потом перепродавалась по своей реальной стоимости. Прибыли делили между собой участники банды.

Общая стоимость похищенного превысила 550 миллионов рублей. Следствие длилось 2 с лишним года. На уголовном деле стоит гриф "секретно". А рассматривалось оно в закрытом режиме.

В итоге, кроме предпринимателя и организаторов Романа Чубатова и Бориса Лисагора, тюремные сроки получили их покровители в прокуратуре и УВД. Экс-прокурор Северо-Западного административного округа Москвы Валерий Самойлов осужден к 9 годам строго режима с выплатой денежного штрафа и лишением всех чинов, званий и наград. Павел Кириллин, следователь Тушинской межрайонной прокуратуры, получил 9 лет общего режима. Сотрудники ОБЭБ частично отделались условными сроками. Частично были оправданы присяжными.

Шамхан Юнусов, адвокат Сергея Рябухи: "Учитывая большой авторитет судьи, оспаривать не будем, хотя считаем, что приговор жестковат"

Артем Осипов, государственный обвинитель: "Мы внимательно изучим приговор, внимательно посмотрим мотивировку суда по поводу назначения наказания каждому из подсудимых, после чего будет принято решение о законности этого решения".

Адвокаты предпринимателей, получивших самые суровые приговоры, отказались от комментариев. Сказав лишь, что непременно будут обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей