Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2010, 14:02

Как сделать ремонт и перепланировку в квартире и не нарушить закон? Советы эксперта

Даже самую плохенькую квартирку с помощью фантазии, мастерства и кое-каких знаний можно превратить во вполне уютное жильё. И для этого не обязательно переносить стены. Иногда даже правильно организованный свет преображает ограниченное пространство.

Теперь Лариса точно знает - крошечная квартира - не приговор, а поле для творчества. Чтобы распашные двери не мешали ходить по коридору, заменила их на раздвижные. Вместо громоздких антресолей соорудила изящную полочку, а глухое окно в стене между кухней и ванной поменяла на открывающееся, для лучшей вентиляции. Но главное - холодильник больше не мешается на кухне. Теперь он в нише.

Лариса Гулякевич: "Эта та ниша, которая была, то есть, то пространство, которое было взято за счет холодильника. И вот, как видите, она совершенно не видна. То есть, я думаю, что если бы я вам не сказала, вы бы и не заметили".

Зачастую полная перепланировка - единственный способ улучшить жилищные условия, уверена Галина Большедворова. У нее большая семья, поэтому у каждого должно быть место для отдыха. Одну неудобную проходную комнату Галина перестроила в две спальни. Гостиную совместила с кухней, получилась столовая. А старую ванную поделила пополам. Теперь в маленькой хрущевке есть два отдельных санузла.

Галина Большедворова: "Традиционное решение, когда все разгораживают и делают студию - это не подходит. Та квартира получается для двоих взрослых людей. А здесь будет несколько человек, к которым приходят друзья, к которым приходят дети. У всех должен быть свой угол".

Менять положение не несущих стен, делать арки, сносить и возводить антресоли и встроенные шкафы, делать из гипсокартона декоративные конструкции - разрешается, утверждают специалисты. А вот затрагивать несущие стены, переносить ванную над помещением жилой площади нижней квартиры строго запрещается. Это может угрожать здоровью и безопасности ваших соседей. То же касается и вентиляции.

Алексей Подкорытов, специалист по перепланировке квартир: "Вентиляцию ни в коем случае нельзя закладывать, так как это может привести к распространению всяких запахов лишних, если газовая плита, то паров газа и повышенной влажности в квартире".

Если пространство нельзя глобально перестроить, его всегда можно изменить с помощью декора, уверена дизайнер Татьяна Мхитарян. Чтобы зрительно расширить пространство в квартире, стены и потолки нужно выкрасить одним цветом. Зеркала помогут облегчить крупные конструкции и создадут дополнительный объем. А светом можно изменить высоту потолка.

Татьяна Мхитарян, дизайнер: "Если свет направлен на потолок, это приподнимает потолок. Если свет опущен вниз, и чем ниже опущена лампа, допустим над столом, тем интимнее обстановка, и тем уже пространство, и тем уютнее становится".

В своей квартире Татьяна каждый метр постаралась сделать функциональным. Комнату неправильной формы "сквадратила" с помощью пеноблоков. В образовавшихся углах устроила маленькие кладовки. С той же целью в одной из комнат создала маленькую гардеробную: низ - для вещей, верх - игровая или антресоли. Кстати, тот же прием использовала и в переделке санузла.

Татьяна Мхитарян, дизайнер: "Появилась идея использовать антресоли над санузлами, поскольку у нас потолки 2.70, в санузлах это совершенно не нужная высота. Выстелили из половых досок антресоль, которая получилась порядка семи квадратных метров. И там можно размещать гостей, детей".

А еще квартиру можно изменить деталями, убеждена Татьяна. Если вы любите музыку, повесьте на стену гитару, а рамки для картин обклейте нотами. Любите путешествовать - украсьте квартиру дорогими сердцу пейзажами и раритетными чемоданами. А если умеете мастерить, соорудите мебель своими руками. Тогда интерьер станет не только индивидуальным, но и будет радовать вас каждый день.

Гость в студии - Юрий Чекановский, начальник инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах по Северо-Западному административному округу г. Москвы.

Большинство архитектурных изысков, выполненных без надлежащего согласования, считаются незаконной перепланировкой. Внести ясность мы попросили начальника инспекции по надзору за переустройством помещений Северо-Западного округа Москвы Юрия Чехановского.

Итак, что может гражданин делать без согласования и без разрешений в своей квартире?

Гость: Ремонт с заменой покрытий. Это, значит, облицовочные покрытия: стены, потолки, полы. Он может менять оборудование на аналогичное по техническим характеристикам тоже без оформления.

Ведущий: А что считается переустройством в квартире?

Гость: Перепланировка - это изменение конфигурации жилого помещения.

Ведущий: То есть, перенос стен?

Гость: Да, это перенос стен, это демонтаж, это монтаж с устройством проемов и так далее. А к переустройству относится устройство внутренних систем жизнеобеспечения. Это инженерные системы, это водопровод, канализация, отопление, вентиляция, это электроснабжение.

Ведущий: Ну, допустим, если мойку хочется перенести в другое место на кухне, это уже переустройство?

Гость: Это переустройство, потому что оно влечет за собой изменения в техническом паспорте. То есть, в техническом паспорте мойка будет уже теперь стоять на новом месте.

Ведущий: А для чего это нужно знать, для чего это в техническом паспорте должно находиться?

Гость: Дело в том, что технический паспорт квартиры - это полная характеристика вашей недвижимости. Если у вас всё надлежащим образом оформлено, и вы имеете технический паспорт с установленным оборудованием, планировкой, значит, в черных линиях, это значит, что ваша недвижимость ликвидна. То есть, вы эту недвижимость можете купить, продать, завещать, совершать любые сделки и прочее, прочее.

Ведущий: Как переустройство нужно оформлять правильно?

Гость: Это можно оформить эскизным вариантом согласования. Что такое эскиз? Это нанесенное изменение на копии поэтажного плана БТИ, которая сдается вместе с заявкой и с другими документами в жилищную инспекцию. Жилищная инспекция согласовывает данное переустройство, и затем это вносится в технический паспорт уже по результату переустройства.

Ведущий: Если хочется сделать что-то более серьезное, допустим, перенести стену, вырезать арку в ней. Как тут не нарушить закон?

Гость: Если это не несущая перегородка, и вы хотите в ней прорезать проем, арочный, какой угодно, на самом деле, то вы можете по эскизу это также сделать, и проблем у вас никаких не будет. Если вы предполагаете выполнить проем в несущей стене, это требует разработки специального проекта.

Ведущий: Отдельная тема - это отопление. Если хочется старую чугунную батарею заменить на какую-то более изящную, современную, новую, красивую?

Гость: Замена на аналогичный по техническим характеристикам и параметрам нагревательный прибор не требует согласований.

Ведущий: Говорят, что разрешение требуется на установку новой входной двери, на остекление балкона, установку кондиционера, спутниковую тарелку, это правда?

Гость: В квартире установка новой двери не требует согласования. А вот что касается остекления балконов, установки наружных технических средств, то это элементы, которые влияют на фасад, на, так сказать, архитектурный облик дома. Поэтому выполняются эти мероприятия по проекту, с обязательным согласованием Москомархитектуры.

Без чьего-либо позволения можно менять любые покрытия стен, пола и потолка, а также ломать и строить антресоли и стенные шкафы.

То же самое касается сантехники и электроприборов. Если ставите аналогичный смеситель, батарею или что-то связанное с током, никого спрашивать не нужно.

А вот переносить стены, делать арки, переставлять раковину, унитаз, ванную на новое место просто так уже нельзя. Требуется сообщать об этом в жилинспекцию для изменения техпаспорта квартиры.

На всё, что преображает внешний облик здания - кондиционер, спутниковую тарелку, остекление балкона - надо получать "добро" у архитекторов.

Несущих стен дома без разработки специального проекта касаться запрещено. Это самый сложный, с точки зрения оформления, вариант.

Никогда не получить разрешения на то, чтобы убрать вентиляционные короба и сделать тёплые полы за счёт центрального отопления и горячего водоснабжения.

Прежние переделки тоже можно зарегистрировать. Но только в том случае, если они не угрожают дому обрушением и не ущемляют интересов соседей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей