Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2010, 12:14

В Москве вручили театральную премию «Хрустальная Турандот»

Театральную премию "Хрустальная Турандот", вручение которой прошло в Москве, называют самой демократичной и субъективной цеховой наградой. Церемония прошла поздно вечером, сразу после того, как лауреаты смогли приехать в зал после собственных спектаклей.

"Хрустальную Турандот" всегда вручают в июне, она завершает московский театральный сезон и подводит его итоги. В этом году больше всего наград - у Вахтанговского театра.

Пока одни примеряли платье принцессы Турандот, другие выстраивались в очередь к Армену Джигарханяну. За поцелуями. Отыграв спектакли, звезды московской сцены торопились в сад "Эрмитаж" - театральная премия столицы в этом году начиналась с пикника.

В театральном мире премию "Хрустальная Турандот" называют не только самой изысканной, но и самой непредсказуемой и субъективной. До последнего момента не известны не только имена победителей, здесь нет даже номинантов. Единственное условие отбора лауреатов премии вот уже на протяжении 19 лет - оглушительный успех у публики.

Сергей Маковецкий, народный артист РФ, лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот-2010": "В любой премии есть субъективность. Потому что если бы мы с вами бегали на время, то секундомер бы показал, что я прибежал с мировым рекордом, а вы на секунду опоздали и стали вторым".

В театре фотофиниша не бывает. "Хрустальную Турандот" в номинации за лучшую мужскую роль в этом году получили одновременно два народных артиста: Сергей Маковецкий и Михаил Филиппов.

Михаил Филиппов, народный артист РФ, лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот-2010": "Премия всё-таки не назначаемая, а её вручают тебе твои коллеги. Это самое дорогое, вы знаете. Тот самый пресловутый гамбургский счёт. И это очень, конечно, дорого".

В ещё одной номинации - "Дебют" - победу разделили Соня, она же Мария Бердинских, и Джульетта, она же - Сэсэг Хапсасова, которой за выпускной экзамен в ГИТИСе уже можно не переживать.

Сэсэг Хапсасова, лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот-2010": "И звук, и оформление, и художники, и костюмы, и сценография - это всё большая команда Театра наций".

Мария Бердинских, лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот-2010": "Просто сейчас какие-то эмоции такие, непонятные для меня. Хорошие. Которые нужно сначала погасить немножечко, чтобы взглянуть на всё это со стороны".

Чтобы лично получить "Хрустальную Турандот", лучшей театральной актрисе года Юлии Пересильд пришлось отпроситься с гастролей в Амстердаме.

Юлия Пересильд, актриса театра и кино, лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот-2010": "Я пока летела сегодня три часа, думала, стольким людям надо сказать спасибо. А вышла на сцену - всё забыла".

Лучший театральный режиссёр сезона с самого начала чувствовал, что попал на праздник.

Римас Туминас, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евг. Вахтангова: "Ощущение, что как будто бы это меня не касается, что я на молодожёнов пришёл посмотреть и поздравить".

Поздравлять в итоге пришлось самого режиссёра. Его "Дядя Ваня", поставленный на сцене Театра имени Вахтангова, стал бесспорным триумфатором этого года. Стоя, зал долго аплодировал и Армену Джигарханяну - лауреату в почётной номинации "За доблестное служение театру".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей