Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2010, 09:06

Президент выступил перед студентами и преподавателями Стэнфордского университета США

В Стэнфордском университете — одном из самых престижных учебных заведений США — Президент рассказал студентам, преподавателям и представителям деловых кругов о российских инновационных проектах, а также обозначил перспективы дальнейшего развития нашей страны.

Дмитрий Медведев выступил с 10 тезисами, отражающими его понимание направления дальнейшего развития России. Среди них — поощрение талантливой молодежи, развитие информационных технологий, защита права собственности, укрепление судебной системы. Президент также отметил, что политическое устройство России нуждается в совершенствовании, но без вмешательства со стороны.

Дмитрий Медведев: "Наша политическая система находится в постоянном развитии. При этом, конечно, мы не застрахованы от ошибок, и готовы улучшать нашу политическую систему. Но, конечно, мы собираемся делать это самостоятельно и без поучений, что называется, извне. Россия такая страна, которая, как и всякая страна, конечно, стремится к стабильности. При этом, я в этом абсолютно уверен, устойчивая и стабильная может быть сегодня только такая политическая система, которая открыта к изменениям".

Президент заявил, что Россия есть и будет открытой для мира, а также пригласил всех к сотрудничеству с нашей страной. Наша политика, сказал Медведев, устремлена в будущее, но ее результаты хотелось бы увидеть в будущем обозримом.

Дмитрий Медведев: "Один из наших писателей, Антон Чехов, сказал, что мы должны работать, работать и работать, а счастье – удел наших далеких потомков. Я готов согласиться только с первой частью этой фразы. Я верю, что результаты нашего совместного труда мы почувствуем в ближайшее время и почувствуем сами. Я вижу свою задачу в том, чтобы каждый почувствовал и поверил: если ты много работаешь, если ты готов менять мир вокруг себя, действуя при этом в рамках закона, то у каждого есть шанс на успех".

Значительная часть встречи в Стэнфорде была посвящена ответам Президента на вопросы аудитории. Любопытно, что почти все они прозвучали на русском языке.

Вопрос: "Господин Президент, какое Ваше первое впечатление о русских американцах?"

Дмитрий Медведев: "Мое первое впечатление, что они русские. Но американцы. И как принято говорить, это многое объясняет".

Президент также рассказал, что в подмосковном Сколково, который задуман как аналог Кремниевой долины, будет действовать особый правовой режим, и в Государственную думу будет внесен отдельный закон по этому поводу. Дмитрий Медведев надеется, что в том числе и это привлечет в Сколково и талантливых ученых, и способных предпринимателей.

Вопрос: "Хотелось бы узнать, Вы приглашаете Кулибиных или приглашаете бизнесменов?"

Дмитрий Медведев: "Я приглашаю бизнесменов-Кулибиных, которые способны решать такие задачи. Это очень сложные задачи, поэтому для этого нужно иметь бизнес-подход, но быть все-таки Кулибиным, быть креативным, талантливым человеком".

На ставший уже традиционным вопрос о вероятности того, что Президент будет баллотироваться на второй срок, Дмитрий Медведев традиционно и ответил: такой возможности он не исключает.

Среди участников встречи оказался и выходец из Грузии, который поинтересовался, как в дальнейшем будут развиваться отношения Москвы и Тбилиси.

Вопрос: "Ваши планы учитывают улучшение отношений с Грузией?"

Дмитрий Медведев: "Мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения с Грузией вернулись в нормальное русло. Более того, я абсолютно уверен, что это произойдет. Просто нет никаких других возможностей соседям вести бесконечные споры, выяснять отношения. Вопрос в том, когда это произойдет. Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии".

Хозяева встречи, среди которых были два бывших госсекретаря США Кондолиза Райс и Джордж Шульц, преподнесли Президенту России подарок — найденный в архивах университета советский агитационный плакат с надписью: "От мрака — к свету, от печали — к радости". Впрочем, эта фраза оказалась не единственным лозунгом на рисунке.

Дмитрий Медведев: "Тут еще мелким шрифтом написано: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Я не поклонник этого лозунга, так что я поддерживаю то, что большими буквами написано".

В свою очередь Президент тоже сделал подарок — на память от него Стэнфордский университет получил картину с живописным видом Санкт-Петербурга.

Из Калифорнии Дмитрий Медведев направился в Вашингтон. Там пройдут переговоры с Бараком Обамой. По итогам визита в США планируется подписать ряд двусторонних документов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей