Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2010, 15:08

Д.Медведев посетил Стэнфордский университет и ознакомился с ведущими инновационными компаниями США

В Калифорнии Президент России совершил поездку по знаменитой Кремниевой долине и посетил Стэнфордский университет – один из самых престижных американских вузов. Но до этого глава государства поднялся на борт российского военного корабля.

Российский ракетный крейсер "Варяг" в бухте Сан-Франциско. Последний раз такое было в середине XIX века. Дмитрий Медведев даже скорректировал свой рабочий график, чтобы подняться на борт флагманского корабля Тихоокеанского флота, который прибыл в Калифорнию для сопровождения Верховного главнокомандующего. Но все расписано по минутам. И вскоре Медведева приветствуют в офисе популярного интернет-сервиса микроблогов "Твиттер".

Теперь в "Твиттере" есть и странички Президента России на русском и английском языках. Сразу первая заметка: "Сан-Франциско – красивый город". А чуть позже и фотография – вид из окна отеля.

В офисе американского гиганта "Циско" к Медведеву присоединяется губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. "Циско" намерена инвестировать в ближайшие годы миллиард долларов в российские инновационные проекты, рассказывает главный управляющий директор компании Джон Чемберс.

Особый интерес вызывает создание инновационного центра "Сколково". Об этом зашел разговор Дмитрия Медведева с выходцами из России. По словам Президента, центр должен, как губка, впитывать перспективные идеи. А задача государства – создать все условия и для ученых, и для бизнеса.

Дмитрий Медведев: "Впервые за много лет мы договорились, что довольно сложно с учетом кризиса, ввести для "Сколково" отдельный налоговый режим. Это кровью определенной далось, потому что это всегда может закончиться для государства дырой, ну, то есть мы создадим некую оффшорную зону, куда потечет всякая муть, а не только инновационные компании, не только высокие технологии, но просто будут деньги отмывать. Это далось кровью, но такое решение принято, и там буде особый режим, включая целый набор налоговых освобождений, это абсолютно точно. Естественно, они будут даваться только по тем видам деятельности, которые отвечают профилю этого самого "Сколково".

Разговор о науке и бизнесе продолжился в штаб-квартире "Эппл". Глава компании Стив Джобс продемонстрировал Медведеву новинки. Президент лично испытал возможности последней модели смартфона – сделал видеозвонок своему помощнику Аркадию Дворковичу.

С подарком от Стива Джобса – он вручил российскому гостю ай-фон 4 поколения – Дмитрий Медведев направляется в офис российской компании "Яндекс", она совсем недавно открыла поисковик на английском языке. Следующий пункт в графике – Стэндфордский университет – один из самых престижных американских вузов. Свою речь Медведев читает, пользуясь планшетным компьютером. 10 тезисов дальнейшего развития страны. Среди них – развитие информационных технологий, защита права собственности, укрепление судебной системы. Президент отметил, что политическая система в России нуждается в совершенствовании, но без вмешательства со стороны/

Дмитрий Медведев: "Наша политическая система находится в постоянном развитии. При этом мы, конечно, не застрахованы от ошибок и готовы улучшать нашу политическую систему. Но, конечно, мы собираемся это делать самостоятельно, без поучений, что называется, извне. Россия – такая страна, которая стремится к стабильности. При этом я абсолютно уверен, что устойчивая и стабильная может быть сегодня такая политическая система, которая открыта к изменениям".

Среди вопросов, заданных из зала, уже ставший традиционным: будет ли Медведев баллотироваться на второй срок? Президент и отвечает традиционно: такой возможности он не исключает.

Среди участников встречи оказался и выходец из Грузии, который поинтересовался, как в дальнейшем могут развиваться отношения Москвы и Тбилиси?

Вопрос: "Ваши планы учитывают улучшения отношений с Грузией?"

Дмитрий Медведев: "Мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения с Грузией вернулись в нормальное русло. Более того, я абсолютно уверен, что это произойдет, потому что просто нет никаких других возможностей соседям вести бесконечные споры, выяснять отношения. Вопрос, когда это произойдет. Я не вижу шансов сделать это с действующим президентом Грузии".

Хозяева встречи, среди которых два бывших госсекретаря США Кондолиза Райс и Джордж Шульц, преподнесли Президенту России подарок – найденный в архивах университета советский агитационный плакат, с надписью "От мрака – к свету, от печали – к радости". Впрочем, эта фраза оказалась не единственным лозунгом на рисунке.

Дмитрий Медведев: "Тут еще одна есть вещь, о которой не сказал секретарь Шульц. Написано наверху мелкими буквами. Это надпись: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Я не поклонник этого лозунга, так что я поддерживаю то, что большими буквами написано".

В свою очередь Президент России тоже сделал подарок – картину с живописным видом Санкт-Петербурга.

Читайте также: