Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2010, 09:21

Жители Молдавии недоумевают, каким образом отмечать новую дату — День советской оккупации

По всей Молдавии сегодня должны быть приспущены государственные флаги - запланированы траурные мероприятия. Повод для большинства граждан, как минимум, странный - День советской оккупации, об учреждении которого и.о. президента Михай Гимпу неожиданно объявил на минувшей неделе.

До 1990 года 28 июня в Молдавии отмечали, как праздник воссоединения с Советской Родиной.

Еще в четверг утром жители Молдовы не знали, что у них в понедельник - день траура, пока в эфире не появился исполняющий обязанности президента Михай Гимпу и не приказал приспустить флаги.

Михай Гимпу, и.о. президента республики Молдова: "Пунт первый. 28 июня провозглашается Днем советской оккупации. Пункт второй. Ежегодно в этот день отмечать день памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. Пункт третий. В этот день во всей республике должны быть приспущены государственные флаги, у всех мемориалов, посвященных жертвам советской оккупации, возложить цветы и провести траурные мероприятия. В 10 часов утра объявить минуту молчания".

Еще один пункт президентского указа - в центре Кишинева должен быть установлен памятник жертвам "советской оккупации". Мэр молдавской столицы - племянник и. о. президента - распоряжение своего дяди выполнил молниеносно. В ночь на субботу у здания правительства появился мемориальный камень.

Его также можно назвать "камнем раздора", подброшенным Михаем Гимпу в молдавскую политику, надпись на котором гласит: "На этом месте будет установлен памятник жертвам советской оккупации и коммунистического тоталитарного режима". Это при том, что сами молдаване еще толком не определились, 28 июня - это что за день в истории страны: праздник, или, все-таки, день траура?

До 1990 года 28 июня в Молдавии отмечали праздник - День воссоединения с советской родиной. В 1940 году в этот день королевская Румыния по требованию СССР без единого выстрела вывела войска из Бессарабии. По сути, тогда была восстановлена граница России, существовавшая до 1918 года. Чуть позже была образована Молдавская ССР.

Но крайне правый Михай Гимпу этот период в истории страны называет "оккупацией". И такая разница в понимании истории Молдовы практически расколола альянс партий, сделавший Гимпу исполняющим обязанности главы государства. Его скандальный указ не поддержал никто, даже его союзники.

Влад Филат, премьер-министр республики Молдова: "Вопрос очень болезненный для нашего общества, речь идет о будущем республики Молдова. Такие решения, перед тем как их принимать и озвучивать, сначала следует обсудить со своими политическими союзниками".

Это все из-за выборов этой осенью, говорят молдавские политологи. Гимпу пытается привлечь наиболее маргинальную часть избирателей. Именно для этого и объявляет советский период в истории Молдовы оккупацией, подсчитывает по латвийскому образцу ущерб, якобы нанесенный советской властью Молдове, называет День Победы "чужим праздником" и откровенно заигрывает с соседней Румынией. Все это, считают оппоненты Гимпу, конечно, поможет ему собрать максимум десять процентов голосов, но будет побочный эффект - раскол в обществе.

Владимир Воронин, экс-президент республики Молдова: "На нашу историю постоянно наезжает соседняя Румыния, которая говорит, что все не так, что молдавского народа не было, и нет. Конечно, этот указ создаст проблемы и расколет общество".

Сам Гимпу не раз говорил: он румын по национальности, и в душе - за вступление Молдовы в состав Румынии. Правда, в его политической программе ничего подобного нет, это противоречило бы молдавской Конституции.

В одном из популярных телешоу молдавского телевидения "Поздним вечером с Дорином Скобиуалэ" Михаю Гимпу предлагают на глаз определить, где его родная земля.

Ведущий: "Михай, вы не раз говорили, что можете на глаз отличить родную румынскую землю. У меня для вас провокационный вопрос: в каком она горшочке?"

Михай Гимпу безошибочно определяет, в каком горшочке – земля из Румынии.

Сегодня союзники Михая Гимпу соберутся за закрытыми дверями - будут думать, как же приструнить слишком радикального и. о. президента. Коммунисты во главе с бывшим президентом Молдовы Владимир Ворониным предлагают вообще объявить временному главе государства импичмент, а заодно заставить его отменить указ о трауре 28 июня. Но Гимпу, похоже, не намерен сдаваться

Михай Гимпу, и.о. президента республики Молдова: "Я не откажусь от этого указа. Но, чтобы поднять всем настроение, я могу издать еще какой-нибудь".

Прямо перед свежеустановленным камнем постоянно идут исторические дискуссии. Оппонентов для спора долго искать не нужно - можно просто спросить первого встречного, 28 июня - это праздник или траур, и тут же собирается небольшой митинг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей