Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 июня 2010, 14:02

Саратовских врачей научат защищаться от агрессивных пациентов

И больного спасти, и себя защитить. Перед такой трудной задачей стоят многие российские медики. Увы, но случаи, когда агрессивные пациенты нападают на сотрудников "скорой помощи" или участковых врачей случаются все чаще. Алкоголики, наркоманы, просто неадекватные люди - с кем только не приходится иметь дело во время вызовов. Оригинальный способ, как помочь медработникам в этой ситуации, нашли в Саратове. Для них открыли курсы самообороны.

Заботливо и деликатно они заламывают руки и пытаются делать броски. В секцию рукопашного боя врачи саратовской "скорой помощи" записались в полном составе. Не от хорошей жизни.

Игорь Архипов, главный врач городской станции "скорой помощи": "Если за весь прошлый год у нас было всего двенадцать нападений на медперсонал, то за четыре месяца этого года их уже семь".

В каждом реанимационном комплекте машины "скорой" - спирт, морфий и другие сильнодействующие вещества, вызывающие живой интерес у наркоманов и алкоголиков. "Мнимые больные", их друзья и родственники, представляющие для врачей вполне реальную угрозу, не ограничивают себя в средствах и методах.

Молотки, ножи, мебель, табуретки и даже багор - врач Эдуард Поволоцкий совсем недавно оказался в ситуации, когда на выезде пришлось бороться не столько за жизнь пациента, сколько за свою собственную.

Эдуард Поволоцкий, врач "скорой помощи": "Напал на нас хулиган пьяный, ударил женщину, фельдшера моего, ногой в поясницу, пытался еще раз ударить".

Если "скорой помощи" самой нужна помощь, и тоже экстренная, приходится рассчитывать только на себя.

Когда врач и пациент сходятся в рукопашной, основополагающий принцип медицины - "не навреди" - уступает место другому - "не дай себя в обиду". Так что докторов, и фельдшеров учат не только обороняться, но, на всякий случай, еще и контратаковать.

Обезоружить и обездвижить противника, вырваться из захвата и предупредить удар - хрестоматийным приемам врачей "скорой" обучают бывшие сотрудники МВД.

Тофик Зейналов, тренер: "Я думаю, за полтора месяца наиболее простым вещам самообороны можно научить любого человека, было бы желание".

Занятия проходят в свободное от работы время. Посещение добровольное, но ходят почти все - больше пятисот человек. Некоторые даже примерили кимоно. Говорят, в халатах бороться не так удобно. Впрочем, после недели тренировок в то, что "скорая помощь" сможет "нанести ответный удар", пока еще верят не все доктора.

Наталия Раскина, врач: "Я, наверное, все-таки предпочту убежать, но буду работать над тем, чтобы оказать сопротивление".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей