Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2010, 14:01

Жительница Ярославля выиграла судебный процесс по делу о тяжелой травме, полученной в магазине

Обычный поход за продуктами закончился для Лидии Юхман из Ярославля тяжелейшей травмой и дорогостоящей операцией. Владельцы магазина, в котором и произошло несчастье, наотрез отказывались нести ответственность за произошедшее.

Но пенсионерка не сдалась и обратилась в суд с просьбой выплатить ей немалую компенсацию за потерянное здоровье. За ходом этого дела следили все жители города, ведь в подобной ситуации могли оказаться многие из них.

Лидия Юхман показывает шрамы, оставшиеся после операции. В тот день вместе с дочерью она зашла в супермаркет рядом с домом. Хотела купить фрукты. Дальше всё было как в страшном сне - сильная боль, удар. В торговом зале Лидия Александровна споткнулась о крышку водосточного люка, края которого выступали над полом, упала и самостоятельно подняться уже не смогла.

Светлана Федорова, дочь пострадавшей Лидии Юхман: "Мы вместе подошли к прилавку, она вдруг заохала и начала медленно спускаться, цепляясь за стенды".

Лидия Юхман, пострадавшая: "Потом меня приподняли, приложили к ноге холодные "заморозки". Меня от боли колотило, трясло всю".

Из магазина покупательницу увезли на "скорой". В больнице выяснилось, что при падении она сломала ногу. Вскоре женщине сделали операцию, в повреждённый сустав вставили специальную металлическую конструкцию.

Потом было несколько месяцев реабилитации, пришлось, по сути, заново учиться ходить. Когда Лидия Александровна обратилась в магазин с просьбой компенсировать затраты на дорогостоящее лечение, получила отказ. Якобы, она просто поскользнулась…

Лидия Юхман, пострадавшая: "Никакого участия с их стороны не было. И поэтому пришлось обратиться к адвокату и, естественно, в суд".

В суде представители супермаркета признавать свою вину отказались. К тому же, пенсионерке пришлось доказывать, что если бы не дорогостоящее лечение, она и вовсе могла стать инвалидом.

Татьяна Харитонова, адвокат: "В результате падения она сломала в двух местах правую ногу, и очень сильная гематома была на правом плече в результате удара о стеллажи. И для того, чтобы восстановить ее состояние здоровья, ей необходимо было сделать операцию.

В ее состоянии здоровья ей было показано именно эта металлоконструкция, именно европейского производства, а не отечественного производства, стоимость которой она оплачивала самостоятельно за счет личных средств".

Суд в итоге обязал магазин выплатить женщине около семидесяти тысяч рублей. В супермаркете по-прежнему уверяют – всё произошло из-за невнимательности самой покупательницы.

Ирина Бабич, работница магазина: "Бабушка старенькая, хромает. Она просто оступилась и сломала ногу".

Впрочем, как только дело дошло до суда, злосчастный люк в торговом зале магазина заменили. На том месте, где Лидия Юхман получила травму, теперь вместо люка лежит железная плита. Администрация магазина уверяет, что случай, подобный тому, что произошёл с ней, больше не повторится.

Лидия Александровна, даже выиграв дело, не чувствует себя победительницей. Говорит, то, что пришлось пережить ей, не пожелает никому. Теперь каждый раз, отправляясь за покупками, она чаще смотрит не на полки и витрины, а под ноги.

Читайте также: