Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2010, 09:11

Лучшие парашютисты всего мира встретились в подмосковном небе

120 парашютистов в небе одновременно. В Подмосковье собрались лучшие воздушные акробаты со всей планеты, чтобы на высоте устроить настоящий калейдоскоп, и это всего за минуту свободного падения.

Они все прилетели в Россию с любовью: Фабиана – из Венесуэлы, Хари – из Лондона, Слава – из Луганской области.

Но больше всего здесь российских спортсменов. В подмосковной Коломне все собрались по личному приглашению Би Джея Уорта, знаменитого каскадера, у которого больше 17 тысяч прыжков.

Би Джей Уорт, каскадер: "Я долго тренировался, прыгая с воздушного шара. И только, когда понял, как работает мое тело, как фиксируется парашют, я сделал всего один прыжок с башни, который и вошел в фильм. Сложность была в том, что нужно было провести целых три секунды в свободном падении. А Эйфелева башня не очень высокая, так что это были самые долгие три секунды в моей жизни".

Дело всей его жизни — тоже в секундах. Свысока. Би Джей — основатель закрытого клуба для лучших парашютистов планеты. Его называют "калейдоскопом" — из-за фигур, которые спортсмены составляют в воздухе. Это своего рода Золотая лига парашютного спорта. Чужие здесь не прыгают. Впервые спортсмены собирают "калейдоскоп" в российском небе.

Олег Иванов, парашютист: "Нам стали доверять, нас увидели. Поняли, что мы можем организовывать и прыгать на мировом уровне. Поэтому лучшие люди приехали сюда".

Всего 120 человек. Чемпионы своей страны, Европы, мира. Задача которых — собраться вместе. Прежде чем взлетать, парашютисты учатся ползать — каждое движение отрабатывают на земле.

Андрей Калугин, инструктор по парашютному спорту: "Все, что происходит на земле, все точно так же и воздухе. И если кто-то на земле ошибается, гарантировано, что он и в воздухе ошибется".

В небе на ошибку нет ни права, ни времени — на все про все у спортсменов есть минута.

Выброска парашютистов происходит почти одновременно с 6 самолетов. Через несколько секунд они, как пазл, начинают собираться. Каждый из 120 — на своем месте. Кажется, будто спортсмены зависли в воздухе — а они все это время летят к земле с огромной скоростью. Если и можно сказать — красиво падать не запретишь — то это точно про них.

Фабиана Сэрфети, парашютистка: "Во время полета я счастлива быть частью этого огромного организма. когда я занимаю свое маленькое место в этой фигуре, на какой-то момент мне кажется, что все 100 с лишним парашютистов даже дышат в одном ритме".

А вот самый сложный момент — когда до земли меньше 3 километров парашютисты из одной фигуры перестраиваются в другую. Эффект, действительно, схожий с калейдоскопом. О том, что "снежинка" в небе получилась именно такой, как хотели, можно судить по аплодисментам оператора.

В следующем году "калейдоскоп" соберет сразу 500 парашютистов, это будет новым рекордом. Какую фигуру они составят в воздухе, Би Джей Уорт пока не придумал. Но полетав с российскими спортсменами, он решил с ними же попробовать взять новую высоту. Которая пока остается мечтой. Нарисованной на его футболке.

Би Джей Уорт, каскадер: "Это бриллиантовая формация — 100 человек. Мы дважды пробовали собрать ее, но получалось только 99".

Читайте также: