Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2010, 18:04

Президент провел в Твери заседание Совета по развитию информационного общества

В этом году в работе форума приняли участие представители 70 регионов и 50 крупнейших компаний. Как отметил Президент, государство должно с помощью новых технологий обеспечить равный доступ к госуслугам для всех граждан.

Электронное правительство на службе обществу. На этой выставке примеры таких технологий. Сайт госзакупок Президент Дмитрий Медведев легко открывал прямо по ходу заседания Совета по развитию информационного общества. Wi-Fi есть и в этом здании Тверской областной библиотеки, которой 1,5 века. Впрочем, с электронной поддержкой библиотечного дела, отметил Президент, пока не все в порядке.

Дмитрий Медведев: "Процесс оцифровки музейных коллекций, обеспечения доступа к ним через соответствующие сайты пока идет очень неравномерно. К тому же программы оцифровки, которые ведутся в отдельных регионах, не скоординированы между собой. К чему это ведет? Это ведет к тому, что пользоваться эти просто неудобно. Что-то не соединяется, что-то не раскрывается. Это нужно поставить на единую технологическую основу".

Лечить дистанционно и учить на расстоянии, все это возможно благодаря интернет-технологиям. Дмитрий Медведев обратился и к своему родительскому опыту: следить за оценками сына в школе по электронному дневнику очень удобно.

Дмитрий Медведев: "Электронный журнал оценок с доступом родителей к оценкам через сеть Интернет и получением в ряде случаев SMS-оповещений используется только в школах в крупных городах. А это очень удобная система. Всегда приятно залезть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на "двойки" посмотреть. Поэтому нужно обязательно эту идею продолжить".

Оправдала себя и электронная запись на прием к врачу – время и силы экономят и доктора и пациенты.

Дмитрий Медведев: "По системе электронной регистрации и записи к врачу. У нас насколько все-таки сейчас это продвинуто и каких можно ожидать в ближайшее время перемен, потому что это тема важная, трудная? Люди в очередях стоят, недовольны всегда".

Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ: "Это есть в отдельных субъектах, но, к сожалению, это не развито активно, и даже те субъекты, которые это делают, это не в целом охватывает весь регион, а только отдельно взятые поликлинические учреждения или стационарные учреждения, если идет обмен информацией".

Дмитрий Медведев: "Понятно, не все этим будут пользоваться, может, там, бабушкам это и не настолько легко, но значительная часть людей, которая привыкла своим временем дорожить, они будут это делать. И нужно подумать о том, какие средства здесь использовать. Это могут быть и мобильные средства связи, это может быть и социальная карта, которую мы сейчас разрабатываем с тем, чтобы все было внутри зашито. Тогда это будет удобно. И тогда это будет технологично. Поэтому, я думаю, нужно договориться с регионами и где-то провести такой эксперимент".

Еще в допетровские времена говорили: "Тверь – в Москву дверь". Сегодня здесь приоткрывают двери в будущее. Впрочем, информационное общество не абстрактная фантазия. Уже сейчас электронные услуги, в том числе государственные, становятся чем-то совершенно обыденным и даже повседневным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей