Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2010, 09:15

В Карелии стартовала уникальная водная экспедиция

За 4 месяца путешественники обогнут практически всю Европу. В плавание они отправляются на старинных деревянных кораблях - такие несколько веков назад использовали наши предки. Впрочем, внутри у бригантин - вполне современная начинка.

"Полярный Одиссей" отдает швартовы. Капитан волнуется - судно всего месяц назад спустили на воду, для него этот поход первое испытание. Но Александр Карычев доверяет опыту предков. Они вполне успешно бороздили на таких кораблях моря и океаны.

Александр Карычев, капитан судна "Полярный Одиссей": "Судно мореходное. Все это веками создавалось, а не придумано заново".

Веками похожие на "Одиссея" бригантины использовали военные и пираты от Средиземного моря до Тихого Океана. А на ладье "Святитель Николай" 300 лет назад поморские купцы ходили за товаром в Европу. Весь этот флот по архивным чертежам и рисункам уже десятки лет возрождают умельцы из карельского морского клуба.

Этим кораблям, конечно, больше подходит определение "как настоящие". Они - лишь современные копии исторических судов. И, например, у каждого парусника здесь - дизельный двигатель. Но внешнее сходство очевидно. Особенно в музее-заповеднике "Кижи" бригантина и ладья не выглядят чем-то необычным. Смотришь на них и сразу веришь: 200 лет назад все именно так и было.

Пальба из мушкетов и пушек в Заонежье - это театрализованные проводы экспедиции в путешествие.

Парусники пройдут по Европейскому кольцу. Так называется маршрут карельских путешественников. Старт в Кижах, далее Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Асмертадам - еще десятки европейских городов. Выход в Черное море. А через 4 месяца финиш в Москве.

Сегодня идти приходится на дизельной тяге, а не под парусами - на Онежском озере штиль. И ориентироваться моряки будут не по звездам, а по спутникам. Древние капитаны точно бы позавидовали этому 20-летнему рулевому.

На руле с приборами Алексей Харитонов, член клуба "Полярный Одиссей": "Мне не нужно возиться с картами, могу посмотреть по GPS, где я. Раньше в открытом море этого не хватало, было, наверное, очень неудобно".

Современные яхтсмены называют себя народными дипломатами. Они планируют рассказать европейцам о природе русского севера.

Несмотря на грозный вид, у кораблей сегодня мирные цели. А древние орудия - всего лишь украшения. Пушечными выстрелами теперь, надеются путешественники, приветствовать будут уже их самих в европейских портах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей