Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2010, 21:10

В Липецкой области переселенцы из Баварии строят соломенные дома и личное счастье

Немецкий порядок прекрасно сочетается с русским размахом. Это доказали липецкие фермеры, которые не побоялись дважды круто изменить свою жизнь. Потомки немецких переселенцев, они в начале девяностых годов уехали на историческую родину, а недавно вернулись на родину настоящую.

Вчерашний житель Баварии, а ныне русский фермер Александр Цильке с гордостью демонстрирует свой новый дом в селе Ржавец. За несколько месяцев вместе с женой Валентиной Цильке выстроил настоящее немецкое поместье - с мастерской, гаражом и добротным сараем для животных. Много лет, ещё живя в Германии, Александр мечтал разводить коз - очень уж любит козье молоко.

В Германию Александр Цильке переехал из Казахстана и прожил там 20 лет. Он работал хаус-мастером, то есть, по-русски, завхозом на турбазе. Но потом с работы его уволили. Тогда Цильке решил вернуться в Россию, все-таки он русский немец.

Александр Цильке, житель села Ржавец: "Я рассчитывал только на свои силы. Мы построились сами, ну, и государство помогло, в принципе, мы же по программе переехали".

Федеральная программа добровольного переселения бывших соотечественников работает в России уже три года. И за это время в деревни Липецкой, Тамбовской, Ярославской, Калининградской и других областей переехали десятки русских семей из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Но здесь, в Липецкой области, больше всего переселенцев из Германии.

Надежда и Александр Ланг - соседи Цильке. И ничуть не жалеют что переехали год назад из Мюнхена.

Александр Ланг, житель села Ржавец: "Пенсионный возраст - 67 лет. И что же нас ждет в старости? Дом престарелых…"

Надежда Ланг, жительница села Ржавец: "Они растут, как на дрожжах, эти дома престарелых. Это ненормально, когда родители живут в этом доме престарелых, и ждут только, когда их посетят дети. А дети все время работают - до 67 лет".

Надежда и Александр высадили сад на пустыре, вырыли пруд и теперь строят дом из глины и соломы.

Александр Ланг, житель села Ржавец: "Самый теплый дом - это из соломы. Он в четыре раза теплее даже, чем сруб деревянный. И такой же толщины стены".

Такие дома, очень популярные в Европе, теперь есть и в России. А экологически чистыми технологиями немецких цветоводов Надежда Ланг с удовольствием делится с российскими дачниками.

Надежда Ланг, жительница села Ржавец: "Вот трава, которую мы скашиваем, я её кладу под растения. Она, во-первых, сохраняет влагу очень долго, во-вторых, она сдерживает рост сорняков. Ну, и самое главное - она питает растения".

Когда сюда переехали первые немцы, деревня почти умирала. Здесь доживали свой век только старики. Потом в Ржавец потянулись жители Липецка. Семья Косяковых переехала из города насовсем, и теперь они вместе с соседями, переселенцами из Германии, выращивают экологически чистые продукты, разводят пчел и привлекают сюда новых жителей.

Юрий Косяков, житель села Ржавец: "Люди приезжают постоянно, и завтра должен человек приехать, и с детьми, но остаются только фанаты Ржевца, которых ничего не останавливает".

А чтобы фанатов стало больше, Юрий Косяков, вместе с семьей Ланг рекламируют сельскую жизнь в интернете. Надежда и Александр сами готовы агитировать своих немецких знакомых.

Надежда Ланг, жительница села Ржавец: "Надоело, знаете, работать так однообразно. Мы просто хотим наслаждаться жизнью. Быть частью природы. Ну, вот, люди говорят о природе. Но её так не почувствуешь никогда, если вот так не жить".

Начало положено. И на месте фундамента уже к осени будет дом. Вслед за тремя семьями из Европы сюда, в Липецкую область, приедут ещё несколько семей. Тем более что все, кто здесь живет, точно знают - в Германии хорошо, а дома лучше.

Читайте также: