Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2010, 21:35

Назло рекордам — к чему привела небывалая жара в России и как избежать последствий перегрева

Еще одно явление, о котором все говорят этим летом - небывалая жара на всей территории страны, которая уже привела к засухам и пожарам в России и к необходимости прятаться от палящего солнца в каждой отдельно взятой семье.

Кадры, снятые на камеру мобильного телефона: налетевший смерч затянул автомобиль в свою воронку, покрутил словно пушинку и бросил на асфальт. В итоге от машины остался только каркас. Метеорологи считают, что причиной торнадо стала небывалая жара. По всей видимости, вихрь образовался в результате столкновения горячего воздуха с холодным атмосферным фронтом, который пришел с севера. Движения воздушных масс этим летом все меньше подчиняются известным правилам.

В Якутии, на полюсе холода, памятный знак стал как-то не актуален. В селе Оймякон в понедельник зафиксирован температурный рекорд со знаком плюс: + 31 градус Цельсия. У местных жителей - редкая возможность искупаться в ближайшей речке.

Эту жару синоптики называют не просто аномальной, а рекордной. Таких показателей не было за все 130 лет метеорологических наблюдений.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: "Ситуация катастрофическая. Не просто опасная, не просто настораживающая, она катастрофическая. Во всех субъектах Поволжского федерального округа - настоящая засуха, аналогов которой нет".

Геннадий Орлов по привычке приходит на водохранилище, но этим летом от его удочки толку мало.

Геннадий Орлов: "Здесь был большой водоем, здесь везде была вода. Рыбалки теперь никакой и нет почти".

Здесь осталась примерно треть от обычного объема воды. Все бы ничего, но это водохранилище - основной источник воды самого большого уральского города, Екатеринбурга. Из-за жары водоснабжение полутора миллионов человек под угрозой. В городе заговорили о повышении тарифов на воду.

Александр Ковальчик, директор МУП "Водоканал": "Тарифы утверждаются один раз в год, на 25% в этом году уже повысили, больше повышать не будем, и видимо водоканал уже будет работать себе в убыток".

Когда прогнозы синоптиков не сулят ничего хорошего, люди вспоминают о проверенных народных методах. Это древний мордовский способ вызвать дождь. Считается, что чем больше людей участвуют в обряде, тем скорее на небе появятся тучи. Видимо, пока народные методы не работают: в Мордовии и соседней Нижегородской области засуха и горит лес. Огнем уничтожены тысячи гектаров леса. Спасатели уверены, основная причина того, что пламя распространяется так быстро - это рекордная жара.

Под палящим солнцем поля сгорают даже без огня. В Ульяновской области дождей не было с середины мая. Такого испытания даже специально выведенные засухоустойчивые сорта пшеницы не выдержали.

Дмитрий Афиногентов, директор сельскохозяйственного предприятия: "Это сорт "Волжская качественная" нашей Ульяновской сельхозакадемии, выведенный профессором Тупицыным, он его адаптировал специально для засушливых районов, но не справляется".

Тракторист Алексей Поддубный такого еще никогда не делал: он перепахивает поле с озимыми. Зерна в колосьях просто нет, стебли не годятся даже на корм домашним животным. По сути, такая пшеница превратилась в сорняк, от которого нужно избавляться как можно быстрее.

Трещины в земле в полметра глубиной здесь уже никого не удивляют. Местный сельхозинститут проводил исследование: в плодородном черноземе воды почти не осталось.

Владимир Захаров, заведующий отделом селекции Ульяновского НИИ сельского хозйяства: "Я здесь работаю уже более 20 лет, и это первая такая засуха, в которую попали наши посевы даже находящиеся в отделе селекции".

В Саратовской области ситуация не лучше. Овцы цыгайской породы - победители десятков выставок. Лучшее стадо Поволжья собираются отправить под нож. Из-за засухи племенное хозяйство грани на разорения. Здесь заготовили меньше половины нужных животным кормов.

Азамат Мулдашев, заместитель директора племзавода: "Мы без поддержки здесь не обойдемся, здесь нужно вмешательство правительства, чтобы нам помогли. Иначе все это поголовье может пойти под нож".

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи объявлен в 14 областях и республиках Поволжья, Урала и Центрально-Черноземного региона. Аграрии в этих регионах даже не берутся подсчитывать убытки. По предварительным данным, всего в России засухой уничтожены посевы зерна на площади 9 миллионов гектаров.

В министерстве сельского хозяйства создан специальный штаб, который координирует работу по оказанию помощи пострадавшим от засухи регионам. По расчетам министерства, хлеба в этом году будет собрано заметно меньше, чем в прошлом, но никаких перебоев с зерном не ожидается - на элеваторах огромные запасы с урожаев прошлых лет.

Ситуацию лично контролирует председатель правительства Владимир Путин.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "У нас сложная ситуация складывается во многих областях и краях, во многих субъектах РФ, в сельском хозяйстве из-за засухи. Как сейчас там обстоят дела, какова ситуация с уборкой урожая?"

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ: "Мы проводим комплексный анализ ситуации. Несколько слов по балансу зерна. Внутреннее потребление составляет 77 миллионов тонн. Даже при снижении объёмов производства зерна мы сможем удовлетворить все потребности в зерне, а также сохранить экспортный потенциал".

Прогнозы российского Гидрометцентра совсем неутешительные. На следующей неделе в европейской части России температура воздуха поднимется минимум до 36 градусов, а в некоторых регионах - до 39-40, что выше нормы примерно на 12 градусов. Врачи советуют по возможности сократить пребывание под солнцем, особенно пожилым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

Елена Гусев, фельдшер бригады скорой медицинской помощи: "Чтобы пожилые люди поменьше выходили на улицу в такую жару, проветривали помещения, следили за приемом таблеток, которые постоянно принимают".

Кроме того, медики советуют в жару пить негазированную воду, не менее двух литров в сутки, и внимательно относиться к питанию. В первую очередь, следить за молочной продукцией и кулинарными изделиями с кремом - в жару они портятся очень быстро. Уличный фастфуд летом особенно опасен. Сосиски и шаурма при температуре за тридцать - отличная среда для размножения вредных микроорганизмов.

Читайте также: