Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2010, 21:45

Умы в палатках — над чем работает молодежь на Селигере и почему ежегодный форум стал международным

И еще одно заметное событие недели: Президент России Дмитрий Медведев побывал в молодежном лагере "Селигер-2010", где осмотрел инновационные достижения молодежи и пригласил иностранных участников встречи приехать работать в Сколково.

Под ритмы думдума свой стих о Селигере Адетакум Алевале из Нигерии затягивает каждое утро. Он рассказывает о том, как живет большая многонациональная семья на берегу русского озера. В этом году впервые форум "Селигер" стал международным. Сюда съехалась молодежь из 89 стран мира. Лес просто пестрит государственными флагами.

Когда Зафар Музулим из Пакистана получил приглашение поучаствовать в молодежном форуме в России, он стал собираться, как на учебу в университет. И только здесь понял, что жить придется по-походному - в палаточном городке.

Зафар Музулим, участник молодежного форума "Селигер-2010" /Пакистан/: "Когда я только приехал, я не знал, что все здесь будет проходить на природе. Я увидел палатки и подумал, что они только для багажа, а потом я увидел тут двух больших спящих парней".

Обед в котелке на костре готовят все вместе. В меню: картошка, тушенка, рыбные консервы. Аспиранта из Японии Асано Тому русские студентки научили открывать жестяные банки обычным ножом.

Это на первый взгляд кажется, что они живут в отрыве от цивилизации. Но под шатром - интернет-зал, а рядом на берегу - спортивный комплекс с атлетическими снарядами и городок для занятия альпинизмом. В самом центре - несколько шатров, где участникам форума читают лекции преподаватели, бизнесмены, ученые и политики. Здесь же проходят выставки молодых художников, модельеров и фотографов. А чуть дальше развернулся целый город инноваций, где амбициозные молодые ученые Селигера показывают свои технические разработки, заглядывая далеко в будущее.

Возможно будущее телевидения именно за безэкранными дисплеями, когда картинка появляется почти что из воздуха. И то, что раньше казалось невозможным, теперь приобретает вполне реальные очертания.

Максим Каманин из Астрахани назвал свой проект "воздушный монитор". Это первый образец, который он собирается доработать: убрать клубящееся облако над экраном и добиться более четкого изображения. "Воздушный монитор" Максим придумал и собрал дома из подручных материалов.

Максим Каманин, участник молодежного форума "Селигер-2010": "Мы вскипятили воду, появляется туман, туман выравнивается в этих частях, преобразуется уже в экраноподобный вид и выходит в таких потоках, на которых можно проецировать изображение. Это получается, знаете, как при кипячении появляется пар, там только он смешанный, а здесь он уже такой тонкий, плоский".

Познакомиться с молодыми учеными и их инновационными проектами в четверг на Селигер прилетел Дмитрий Медведев. В "Городе инноваций" Президент осмотрел все представленные разработки. Особое внимание глава государства обратил на проект инженера-технолога из Белгорода Анны. Разработанный ей новый строительный материал - аналог цемента, но который застывает быстрее, более прочный и позволяет удерживать тепло в помещении, повышая энергоэффективность при строительстве домов.

Анна: "Если материал, даже несмотря на то, что он даже дешевле и лучше его, не всегда берут в обиход. Очень бы хотелось найти применение нашим материалам".

Дмитрий Медведев: "Это интересная штука, я никогда раньше не видел. Вы доведите проект до конца. Губернатор, применяйте. Спасибо, интересно на самом деле".

Пообщавшись с молодыми инноваторами и внимательно изучив их научные предложения, Дмитрий Медведев отметил, что именно за ними - молодыми и энергичными - будущее России.

Дмитрий Медведев: "Второй раз приехал на Селигер. Но первый раз приехал в ситуации, когда мы модернизируем страну, когда мы меняем нашу экономику, когда мы запустили целый ряд очень больших, серьезных проектов. Но этими проектами должны заниматься вы – все, кто здесь присутствует. Вы на самом деле те, от кого зависит наше будущее. Вы – люди, которые имеют самые современные головы, у вас есть желание работать и у вас есть неуемная энергия. Вы действительно молодцы, потому что вы не стесняетесь выражать свои эмоции. Мне очень приятно у вас быть".

О модернизации страны Президент говорил и перед поездкой на Селигер, на заседании Совета по развитию информационного общества в Твери Глава государства обсудил с министрами и главами регионов развитие электронных услуг в сфере здравоохранения, культуры и образования.

Дмитрий Медведев: "Электронный журнал оценок с доступом родителей к оценкам через сеть Интернет и получением в ряде случаев SMS-оповещений используется только в школах в крупных городах. А это очень удобная система. Я как-то рассказывал и о своих впечатлениях, я и пользовался, даже применительно к личным целям. Всегда приятно залезть, посмотреть на успехи своего ребенка или, наоборот, на "двойки" посмотреть. Поэтому нужно обязательно эту идею продолжить".

При современных технологиях дистанционно можно не только контролировать успеваемость детей, но и врачам диагностировать пациентов. Такую новинку уже взяли на вооружение в двух больницах Санкт-Петербурга. Тем, у кого проблемы с сердцем, выдают аппарат, которым можно самостоятельно снять электрокардиограмму - просто прислонив к груди. После чего через мобильный телефон передать ЭКГ своему лечащему врачу.

И это тоже разработка участников форума "Селигер". Здесь не просто представляют свои проекты. Потом лучшее обязательно внедряют в производство. Сергей Кубашев в прошлом году приезжал на форум только с предложением на бумаге, как модернизировать электростанции, чтобы повысить их энергоэффективность. Сейчас его проект уже воплощается в жизнь.

Серей Кубашев, участник форума "Селигер-2010": "Мы напрямую возвращаем теплоту отработавшего пара в котел, а по старой схеме мы выбрасывали просто-напросто ее в атмосферу. То есть это есть повышение энергоэффективности за счет снижения тепловых потерь выбрасываемых в окружающую среду".

Щекинская ГРЭС в Тульской области уже в этом году будет модернизирована по проекту Сергея Кубашева.

Всего в этом году на Селигере свои проекты представляют 4000 молодых инноваторов. Разработки в сфере энергетики, медицинской техники, телекоммуникаций, строительстве. Их идеи уже привлекли внимание инвестиционных фондов, крупных промышленных предприятий и госкорпораций, которые в будущем помогут молодым людям реализовать свои идеи.

Читайте также: