Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2010, 12:07

Чиновники Теплоозерска не торопятся снижать счета за услуги ЖКХ, несмотря на решение суда

В городе Теплоозерске Еврейской автономной области за теплоснабжение жителям приходится платить огромные суммы. Счета за коммунальные услуги у некоторых превышают 10 тысяч рублей. Непомерные тарифы установили местные власти.

Несмотря на то, что их действия в суде были признаны незаконными, ситуация не меняется. Чиновники завышенные цены считают вполне адекватными и не спешат исполнять решение суда.

В Теплоозерске уже совсем ничего не понимают. Районное начальство созвало в клубе поселковый сход, чтобы сообщить: перерасчета по отоплению не будет. Местные власти уверены: рост тарифов неизбежен, и они все посчитали правильно. Но жители поселка возмущены — огромные суммы основательно подрывают семейные бюджеты. Только за тепло ежемесячно приходится платить по 7, а то и 10 тысяч рублей.

На руках у помощника районного прокурора решение суда, где четко сказано — принцип этажности, по которому был рассчитан норматив на тепло, отменить.

В конце прошлого года поселковые депутаты приняли нормативы, по которым получилось, что в малоэтажках стали платить за отопление почти в 2 раза больше, чем в пятиэтажных домах. Такая же ситуация сложилась еще в 7 населенных пунктах района. Но решение суда не выполняют только в Теплоозерске.

Татьяна Холмацких, старший помощник прокурора Облученского района ЕАО: "Мы вновь направили им официальное письмо, что они должны произвести перерасчет гражданам начиная с 1 января 2010 года".

Согласно постановлению правительства, поясняют в прокуратуре, расчет нормативов на тепло должен быть основан на данных технических паспортов каждого дома. Учитывается целый ряд важных факторов, год постройки, материалы, капитальный ремонт, количество квартир. Но депутаты просто не стали проводить кропотливую работу и брать в расчет эти данные. Выбрали самый простой способ. Получилось – чем ниже дом, тем больше тепла он потребляет. Но этот принцип в расчетах применяется в крайнем случае. Суд с доводами прокуратуры полностью согласился.

Решение суда уже месяц как вступило в законную силу. Но в начале этой недели местные депутаты собрались на экстренное заседание. И приняли те же самые нормативы. Исходя из принципа этажности.

Председатель совета депутатов — уже второй раз уходит от телекамеры Первого канала. Решение депутатского корпуса – поясняет заместитель главы района. Говорит, что власти готовы и дальше отстаивать свою позицию.

Александр Головатый, первый заместитель главы администрации Облученского района: "По этажности! Да, вот и посмотрите, опротестует это прокуратура или нет. Вот давайте с вами поспорим, что их не отменят. То есть те же самые нормативы. Да, те же самые!"

Это заседание поселкового совета было открытым. Жители, которые присутствовали на обсуждении, предлагали и свои варианты решения проблемы. Но их не услышали.

Евгения Черненко, жительница п. Теплоозерск: "Мы просили, чтобы нам установили единый тариф для всего поселка. А так второй раз нас обманывают".

Пока местные власти предлагают жителям оформлять субсидии. Однако эта скидка на услуги ЖКХ значительно меньше, чем если бы пришлось платить после перерасчета. Прокуратура сейчас ждет ответ из Теплоозерска. Если там опять откажутся отменить старые нормативы — будет новая проверка и второе судебное разбирательство. И все это время люди будут продолжать платить по квитанциям астрономические суммы.

Читайте также: