Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2010, 14:08

Немецкая овчарка выкормила детенышей пум из самарского зоопарка

Нескончаемой враждой между кошками и собаками пренебрегла одна немецкая овчарка в Самаре, согласившись выкормить детёнышей пум из Самарского зоопарка. Настоящие родители этих малышей ещё слишком молоды, живут в маленьких вольерах и вполне могли, вольно или невольно, погубить потомство. Маленькие пумы быстро освоились среди щенков и даже начали их объедать.

С самого начала это казалось чистой авантюрой. В то, что собака будет выкармливать хищное потомство горных львов, в самарском зоопарке мало кто верил. Но Чёли, так зовут эту немецкую овчарку, не просто приняла котят пумы, но и стала для них настоящей матерью.

Три очаровательных детеныша родились две недели назад. У Пармы и Парамона - это первое потомство, и чтобы сохранить долгожданное потомство, зоологи побоялись оставлять крошечных котят в тесных клетках.

Александр Кузовенко, заместитель директора самарского зоопарка: "Вольеры в самарском зоопарке достаточно маленькие, часто стресс может сказаться на животных так, что они просто-напросто уничтожат свое потомство. Чтобы не рисковать, сразу после родов мы забрали всех котят у нашей пумы, и нам повезло, что было кому их отдать на воспитание".

Чёли, которая живет дома у биолога зоопарка Екатерины Латиной, сама совсем недавно стала матерью, когда к ее родным пяти щенкам подложили котят, она поначалу заволновалась, но чужих детенышей обижать не стала.

Екатерина Латина, сотрудник самарского зоопарка: "Она растерялась, даже больше испугалась, потому что запах дикой кошки. Они, когда начали кричать, как кошки и сосут они гораздо сильнее, чем щенки. поэтому ощущения у нее были острые, я думаю".

Через пару часов Чёли уже пеклась обо всех с одинаковой материнской заботой, вылизывая и котят, и щенков. Такое трепетное отношение собаки к детенышам дикой кошки мало кого может оставить равнодушным.

Екатерина Латина, сотрудник самарского зоопарка: "Вызывает восхищение такая самоотдача собаки к чужим детенышам, что у людей не каждый раз встречается, наверное, даже и не встречается, молодец собака".

Щенки, кстати, к необычным собратьям отнеслись совершенно спокойно и приняли их в свое семейство, как родных. Правда, в конкурентной борьбе за молоко, пумята нередко одерживают победу.

У молодой мамочки едва хватает молока на такую ораву, и биологам приходится подкармливать детенышей искусственными смесями. Зато растут малыши буквально не по дням, а по часам. Котятам уже дали имена: двух самочек назвали Звездочка и Латти, а их брата Аватаром, за поразительное сходство с героем знаменитого фильма.

И все же со временем дружное семейство придется разлучить. Уже месяца через два маленькие пумы окрепнут и начнут проявлять свой настоящий, хищный, нрав и вряд ли смогут и дальше так же беззаботно резвиться с собаками. Зоологи планируют отправить котят обратно в зоопарк, где за ними смогут наблюдать посетители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей