Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июля 2010, 14:07

Все больше россиян готовы на время расстаться со своей обувью

Из-за невыносимого зноя в российских городах все чаще можно встретить и барефутеров. Так называют людей, которые любят погулять босиком в самых, казалось бы, неподходящих для этого местах. Ветеранам этого движения нипочем ни лужи, ни раскаленный асфальт.

Если бы не отсутствие обуви, офисный сотрудник Андрей произвёл бы впечатление настоящего джентльмена. От привычного имиджа Андрей отказался 4 года назад.

Эволюцию этого босохода когда-то снимали на видеокамеру: вот он впервые решился пройти босиком по лужам и снегу.

Андрей Новосёлов: "На самом деле мне с детства нравилось ходить босиком, но мне не разрешали. А тут я вырос и понял - некому запрещать. Я уже сам родитель. Значит, теперь можно".

Правда, есть места, куда босиком не пускают: метро, магазины и рестораны. Бороться за права бесполезно - могут вызвать и "скорую-психиатрическую". Пляжные шлёпанцы для Андрея - тот самый компромиссный вариант. Когда аргументов больше не остаётся.

Вообще-то хождение босиком - это теперь субкультура. Называется барефутинг. От английского bare - голый и foot - ступня. Соответственно, последователи этого направления - барефутеры. Но, по большому счёту, это как раз тот случай, когда новое - просто хорошо забытое старое. Граф Толстой и целитель Порфирий Иванов о барефутинге, конечно, не слышали, но босиком прогуляться любили.

Андрей Коновалов, психотерапевт: "Общество раскрепощается. Например, вспоминая 70-80-е года, в метро практически невозможно было встретить людей в шортах. Ну, и так получается, что шорты - это не предел. Люди раздеваются и дальше. То есть уже ходят без обуви".

Оксана Буковецкая, барефутер: "Айтишники, инженеры, преподаватели... В основном, люди так или иначе связанные с интеллектуальным или творческим трудом. И привязанные к сидению или в офисе или за компьютером".

Тут главное даже не пытаться понять, почему люди вдруг начинают ходить босиком и что у них за особая жизненная философия. В ответ непременно услышите: просто так сложилось или саркастическое: так хочется. В лучшем случае получите приглашение вступить в общество грязных подошв. Но прежде чем соглашаться, врачи советуют сто раз подумать.

Елена Свечникова, врач-дерматолог: "Из самых распространённых кожных заболеваний стоп - это, пожалуй, грибковая инфекция кожи стоп. И подошвенные бородавки, вирусные. Но на первом месте это всё-таки микозы стоп".

Эпатажная девушка Ольга на предупреждения дерматологов не реагирует. За плечами у этих босых ног 15 лет опыта и десятки километров. Ни одни туфли столько не выдержат.

С тех пор, как Ольга разулась, жизнь, похоже, заиграла новыми красками. Правда, всё больше на пятках.

Ольга: "Вот вы говорите: "Больно". Значит, Вы воспринимаете все в штыки. Как будто вы живёте, как во сне. А когда вы снимаете обувь, как будто погружаетесь в какой-то чувственный мир".

Раньше босиком ходили от бедности. Теперь получается - из-за богатого внутреннего мира. Очевидны, правда, и материальные выгоды. Сколько денег можно сэкономить на сапогах или туфлях - девушки знают. Для Ольги сейчас самая главная проблема - научиться босиком водить машину. Инструкторов по босовождению ещё не придумали. А её ноги, повидавшие и не такие рельефы, всего к двум педалям оказались явно не приспособлены.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей