Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2010, 12:14

Ровно 30 лет назад не стало знаменитого поэта и актёра Владимира Высоцкого

День памяти Владимира Высоцкого пройдёт сегодня в Москве. По традиции он начался с возложения цветов к могиле Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Туда пришли десятки поклонников поэта. Они принесли красные гвоздики к памятнику Высоцкому, а некоторые даже пели под гитару его песни.

Сегодня к могиле Высоцкого приходят и те, кто 30 лет назад пришел к театру на Таганке. Там проходила гражданская панихида - официально о ней не сообщалось, но тысячи людей пришли почтить память Высоцкого. Многие из них принесли с собой магнитофоны и кассеты - в Москве записи с песнями были почти в каждой квартире. Оказалось, что смелость быть искренним человеком в неискреннее время очень важна для всех, кто слушал эти песни.

Последние кадры Владимира Высоцкого. Театр на Таганке, разрывающий душу Гамлет, восторг зрителей и артист, навсегда уходящий в темноту кулис...

Пройдёт 7 дней, и страна оцепенеет, узнав о его смерти. Пройдёт ещё 3 дня, и проститься с поэтом придёт вся Москва. Несмотря на то, что в советских газетах напечатают лишь два крошечных некролога, хотя на Западе - сделают чуть ли не первой новостью.

Фрагмент репортажа телекомпании ARD (Германия): "Не было известно, где и когда с ним будут прощаться, но сегодня в 14:00 перед театром на Таганке собралось больше людей, чем на Олимпийских объектах".

Рафаэль Аваков, поклонник творчества Владимира Высоцкого: "Какая-то такая безнадёга... Такое ощущение, что у людей что-то отняли, что-то очень важное…"

Но, казалось, это было всемирное покаяние людей перед Высоцким. Говорят, пришли и 70, и даже 100 тысяч человек. Но далеко не все попали в сумрачный зал театра, где близкие люди говорили то, что сказать не успели.

Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого: "Вышел Никита Сергеевич Михалков и сказал: "Умер народный артист Советского Союза!" Хотя, у него не было таких званий. Как разряд какой-то в воздухе! Все были согласны! Но, сказать такое! Понимаете..."

Когда гроб уже выносили из театра, многие плакали и бросали цветы. Очередь, длиной несколько километров, замерла: не могут не дать проститься!

Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке: "Я говорю: "Провести надо с открытым гробом, с лицом, и с ним простятся все".

Николай Ширанков, в 1980 году сотрудник МВД СССР: "Я говорю: "Юрий Петрович! Этого нельзя делать, потому что, может быть, кто-то больной, выбьет из рук, которые будут нести гроб!" Он не согласился со мной!"

Один из немногих журналистов, кому позволили в тот день снимать репортаж, корреспондент датского телевидения Сэмюэль Рахлин. Он помнит, как толпа взвыла, когда ковёр из цветов для Высоцкого начали сгребать, словно мусор.

Сэмюель Рахлин, в 1980 году корреспондент телевидения Дании: "Все венки, букеты просто в мешки! В то же время убрали портрет из одного из окон в театре, на фасаде. И тогда люди разозлились и начали скандировать: "Позор!" И долго кричали "Позор!" перед милицией".

О прощании с Высоцким, дабы не омрачать Олимпиаду, советские газеты и телевидение не сказали ни слова. Но по всей стране в деталях знали, что происходило на Таганке. Сработало не только сарафанное радио. Поклонники Высоцкого изготовили негативы и распечатали на фотобумаге один миллион экземпляров газеты с подробным репортажем, речами и фотографиями с панихиды и похорон.

Фильм о Высоцком, основанный на кадрах прощания, тогда показали не только в Дании - во многих странах Европы. А на Таганку ещё много месяцев тянулись люди, переписывая песни и стихи, передавая от сердца к сердцу огонь и воздух поэта Высоцкого.

Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого: "Мы могли говорить там слова: талантливый, гениальный, самый лучший. Но, понимания не было... А вот после этих похорон оно пришло одновременно ко всем".

В 12:50 на Первом канале художественный фильм "Вертикаль", где Владимир Высоцкий выступил не только как актер, но и исполнитель собственных песен. Сразу после этого в эфире - концерт и церемония вручении премии "Своя колея", в память актера. А вечером в 18:00 смотрите документальный фильм "Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей