Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июля 2010, 21:17

Смена в детском лагере «Дон» закончилась массовой дракой

На юге России - скандал в детском лагере. На его территории произошла массовая драка, в результате которой есть пострадавшие. И это непростая история, в которой еще только предстоит выяснить роль и детей, и взрослых.

Ворота детского оздоровительного центра "Дон" наглухо закрыты.на территории лагеря безлюдно. Всех детей из Чеченской республики уже отправили домой.

В лагере остались подростки из Ростовской и Омской областей, но им не разрешают покидать спальные корпуса, пока на территории работают следователи.

Выбитые стекла заменят, только когда закончат работу следователи. Члены комиссии должны детально изучить, что же произошло на территории детского цента и почему вспыхнула драка.

Проверка идет уже вторые сутки. Рассказывая о событиях, свидетели немногословны.

Лагерь находится в ведении администрации Ростовской области. Директор - Михаил Усольцев, его сын - Борис Усольцев исполняет обязанности заместителя директора. В этом лагере отдыхали почти 500 детей из Омской области, Ростова, но большая часть подростков приехали из Чеченской республики. Среди них - и спортсмены, занимающиеся вольной борьбой. По словам очевидцев, в воскресенье вечером чеченские подростки стали приставать к девочке из Ростовской области.

Михаил Усольцев: "Дети и вожатые возвращались из лагеря и увидели, что чеченские подростки щипают девочку. Повели мальчиков к Борису Михайловичу".

Как разговор взрослого мужчины с детьми перетек в драку, выясняют сотрудники прокуратуры. Но свидетели говорят, что на помощь воспитанникам прибежал тренер юношеской сборной Чеченской республики по вольной борьбе. Спортсмен сломал заместителю директора лагеря ногу и разбил нос. После этого инцидента взрослые с обеих сторон в милицию решили не обращаться.

Руслан Геназов, тренер молодежной сборной по вольной борьбе: "Да. Написали обоюдное соглашение о мире. Претензий к друг другу не имеем".

Как развивались события дальше, показания разнятся. По словам спортсменов из Чечнской республики, на территорию лагеря ворвались местные жители, вооруженные металлической арматурой и камнями. Причем, они утверждают, что били детей. Но, получается, что дети были вооружены ножами. После драки, один из местных жителей попал в больницу с ножевым ранением, у одного выбит глаз. Директор лагеря, в свою очередь, говорит, что на детей никто не нападал. В драке участвовали взрослые люди. Косвенно это потверждают и воспаитатели. Девушки из Омска сегодня сопровождали детей из Чеченской республики в Грозный.

Михаил Усольцев, директор детского оздоровительного центра "Дон": "Били по рамам. Изнутри стулья летели. Ногами стали выбивать стекла и запрыгивать, там хорошее сопротивление было. Я им кричал: "Что вы делаете, остановитесь!"

В администрации Ростовской области комментировать события в подведомственном санатории отказались. В детский лагерь сегодня приехала делегация из Чеченской республики.

Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике: "Работает комиссия из числа сотрудников моего аппарата - работников Министерства труда. Они доведут дело до конца. И обращение в адрес Генерального прокурора, его заместителя Сидорука, занимающегося Южным Федеральным округом. Эти материалы ушли. Мы добьемся, как минимум, наказания и тех, и других".

Как сообщили сегодня в Управлении внутренних дел, выяснилось, что многие отдыхающие из Чеченской республики приехали в оздоровительный лагерь вообще без путевок. А директор лагеря раньше был судим. Впрочем, по словам Уполномоченного при Президенте по правам ребенка Павла Астахова, криминальной прошлое пока не является причиной для отказа в устройстве на работу, связанную с детьми. Но 2 недели назад глава государства внес на рассмотрение Думы закон, который будет запрещать ранее судимым гражданам устраиваться на работу в детские учреждения.

Павел Астахов: "Взрослые вместо того, чтобы с детьми разобраться, урегулировать этот конфликт, занялись выяснением отношений. Не погасили в корне конфликт, а наоборот способствовали даже его продолжению. И, конечно, уже здесь вина основная лежит не на тех, которые учинили это безобразие, но на тех, кто должен был за них отвечать".

Расследование уголовного дела по драке в оздоровительном лагере прокуратура Краснодарского края взяла под особый контроль.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей