Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2010, 14:06

Эксперт дает советы, как на даче задекорировать туалет, сарай и компостную кучу

Спартанский быт на даче уже не в моде. Люди всеми силами и средствами пытаются сделать себе как можно больше для комфорта. Но эти самые удобства выглядят, как правило, весьма непотребно. И у любого нормального человека рано или поздно возникает желание как-то это спрятать или украсить.

С тех пор, как на дачном участке Людмилы Тараблиной появилась небольшая мельница, у хозяйки нет отбоя от любопытных соседей и прохожих. Все хотят знать — что это за строение такое и в чем его смысл. Людмила довольна. То, что многие принимают за декорацию или причуду владельцев, на самом деле помещение нужное и даже незаменимое. Идея превратить туалет из "домика неизвестного архитектора" в достопримечательность появилась с подачи одного из знакомых Людмилы, который стыдливо избегал называть вещи своими именами.

Людмила Тараблина: "Заходит и спрашивает: "Девчонки, как пройти в библиотеку?" Говорю: "Так, нам срочно нужно создать "избу-читальню", красивую по виду, а то уж больно страшная".

Зачем избе-читальне лопасти – не может объяснить даже сама хозяйка. Возможно, чтобы домик окончательно утратил сходство с туалетом. А может быть просто для красоты. Изменив до неузнаваемости с помощью мужа отхожее место, Людмила решила еще больше преуспеть в мастерстве камуфляжа и создании иллюзий. Так обычный бак для хранения воды превратился в декоративный колодец. И хотя воду доставать из него стало труднее, удобство уступило чувству прекрасного. Сейчас на участке Людмилы есть и маленький пруд с мостиком, и невысокий плетень с глиняными горшками и место для отдыха, имитирующее туристический привал. Соседи, воодушевились таким примером, но пока не могут похвастаться чем-то подобным. А ведь для того, чтобы преуспеть в дачном дизайне, не нужно тратить много средств и сил, убеждена Людмила.

У жителя Белоруссии Валерия было и желание, и способности. Своими руками он построил во дворе терем. Раньше на этом месте был колодец из бетонных колец. Своим видом он нагонял на хозяина такую тоску, что Валерий не выдержал и взялся за работу плотника.

Валерий Кононович: "Началось с колодца, сделал колодец. Потом решил для собак. Люблю животных. Будки сделал для собак. Потом решил беседку сделать для себя тоже".

Всего за неделю Валерий полностью изменил облик всех дворовых построек. И даже постарался выдержать их в едином стиле. Понравились ли собакам новые будки, мужчина так и не понял. Четвероногие друзья радостно виляли хвостами и раньше. Зато человека всегда отличало стремление к прекрасному. И Валерию теперь гораздо приятнее смотреть на свои владения.

Чтобы превратить дачное хозяйство в образцово-показательное, не обязательно ломать старое и строить новое, уверена пенсионерка Тамара Константиновна. Порой достаточно придать привычным предметам неожиданный облик. Например, ненужные чугунки при наличии красок, березового полена и воображения, могут стать гигантскими мухоморами. Отслуживший чайник — цветочным горшком. А чугунная станина от старинной швейной машинки, с которой связаны воспоминания, столиком под открытым небом. Все, что мешает радоваться глазу, можно замаскировать зеленью. Тамара Константиновна для этой цели использует дикий виноград. Благодаря ему на ее даче даже появилась растительная арка. Она ничего не камуфлирует и выполняет сугубо эстетическую роль. Как и многочисленные фигурки птиц и зверей, а так же лубочного вида колодец, в котором никогда не было воды.

Тамара Ступина: "Ну, вот, журналы смотрю, вроде бы где-то что-то понравится, но мне хочется свое. И по-своему. Чтобы было у меня, но не так как у других. Что-то свое надо".

Тамара Константиновна фонтанирует идеями, муж помогает воплощать их в реальность. Во дворе уже не осталось кочка земли, которого бы не коснулся творческий гений пенсионерки. Даже для беседки, которая ничем не нарушала общую идиллию, женщина нашла дизайнерское решение. Здесь поселились кукольные Иван да Марья и их дочка Машенька.

На даче все располагает к творчеству, считает Тамара Константиновна. Нужно просто отпустить на волю фантазию и не лениться. А все усилия, затраченные на работу, непременно окупятся с лихвой.

Гость в студии Наталья Дударева, ландшафтный дизайнер

Ведущий: Что делать, чтобы всякие хозяйственные сооружения и системы не портили вид любимой дачи, объяснит известный ландшафтный дизайнер Наталья Дударева Наталья Владимировна, добрый день.

Гость: Добрый день, Сергей.

Ведущий: У многих на даче туалет — это отдельно стоящая такая будочка без всяких архитектурных изысков. Как украсить это место?

Гость: Ну туалет проще всего украсить растениями либо вьющимися растениями, тем же самым виноградом, жимолостью, ну, кстати, запах жимолости еще поможет перебить некоторые неприятные запахи, исходящие от этого сооружения. Достаточно для этого взять дрель, шуруповерт, вкрутить несколько шурупчиков, натянуть на них обычную сетку пластиковую с крупной ячейкой, которая практически не будет видна на фоне сооружения. И вот по этой самой сетке пустить вьющееся растение.

Ведущий: Многие пытаются задекорировать стены каких-то сараев, бытовок, всего остального, бань, душей какими-то вьющимися растениями, но не у всех это получается. Какие могут быть ошибки?

Гость: Люди почему-то считают, что вьющееся растение поползет по стене само. Это из цикла легенд. И вторая ошибка – почему-то не прищипывают виноград. А виноград обязательно надо прищипывать. Как только он вырос где-то примерно на метр, вот верхушечку, молодой побег, самую верхушечку надо отщипывать. Тогда виноград пойдет куститься, пойдет ветвиться.

Ведущий: А какие бы культуры вы бы не советовали новичкам для того, чтобы задекорировать стену, вьющиеся именно?

Гость: Совсем новичкам, наверное, я бы не советовала брать клематисы. Вы знаете, если новичок человек терпеливый, то в принципе, он может практически все у себя посадить. Просто не надо ходить над этим растением и говорить: что же ты не растешь-то у меня? Потому что растение в первые годы, особенно вот клематисы, та же самая гортензия, все практически? кроме винограда, первые годы растут категорически медленно, ужасно медленно.

Ведущий: Если туалет не отдельно стоит, а сделан в доме, значит? есть септик. А это, как правило, два люда рядом друг с другом. Как их так задекорировать, чтобы они не бросались в глаза?

Гость: Самый лучший, самый замечательный метод декора септиков — это использование искусственных камней или пенечков из стеклопластика. Только вот не надо тупо просто камнем прикрыть септик, а надо еще как-то и вокруг постараться, чтобы этот камень выглядел максимально естественно. Как задекорировать? Надо еще пару камней взять дополнительно обыкновенных, например, но похожих по цвету на искусственный камень. Вот положить рядышком, композицию сделать, чтобы не один камень лежал, а несколько. Посадить, например, несколько растений. Если это тень, несколько папоротников, если это солнце – любые летники, многолетники ковровые. Естественно? не с той стороны, где к люку надо будет подходить

Ведущий: Не всем нравится, как выглядит колодец, торчит из земли здоровенное бетонное кольцо. Какие растения выигрышно смотрятся рядом с колодцем?

Гость: Если не нужно доступа к этому бетонному колодцу, то можно посадить кругом лиственные кустарники, например, спирею серую, она растет как раз где-то на метр, на полтора в высоту. Очень хорошо задекорирует этот бетон. Или хвойное растение можно посадить. А вообще самый простой и дешевый вариант — это ирис болотный, который будет расти и на болоте, и в сухом месте, где угодно он будет расти.

Ведущий: Как нам поступать с компостной кучей, куда мы сносим сорняки?

Гость: Во-первых, не надо компостную кучу водружать посередине участка, вот как-то немножко распланировать, зонирование сделать на участке. Терносливу можно рядом посадить, полутень, конечно, не полная тень. Если полная тень, опять мы никуда не уйдем от пятилисточкового винограда. Никуда мы не уйдет от хмеля, например. Хмель, кстати говоря, очень неплохо в тени растет.

Ведущий: Большое спасибо, Наталья Владимировна. Искусный ландшафтный дизайнер Наталья Дударева рассказала, как грамотно спрятать на дачном участке все то, что не должно попадаться на глаза. Давайте еще раз коснемся важных моментов.

Советы ландшафтного дизайнера Натальи Дударевой

Любые неказистые постройки легко скрыть либо вьющимися растениями, либо отдельно стоящими, но раскидистыми, вроде калины или черноплодной рябины.

Для того, чтобы пустить по стене какие-то лианы, нужно соорудить опору. Не ниточки или колышки. Лучше натянуть пластиковую сетку с крупными ячейками.

Между стеной и опорой для вьюнов должно быть хоть какое-то расстояние, чтобы проветривалось. Сами доски, разумеется, необходимо тщательно обработать антисептиком или покрасить.

Наиболее подходящая культура для таких зеленых стен — это пятилепестковый или девичий виноград. Однако его надо вовремя прищипывать, чтоб ветвился. Сгодится и хмель.

Есть вьющаяся гортензия, но первые годы она растет очень медленно. Хороши и клематисы. Впрочем, новичкам с ними лучше не связываться.

Чтобы скрыть люки септиков, используют искусственные валуны или пни. На вид от настоящих не отличить, а внутри полость. Легко поднять и поставить на место.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей