Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 августа 2010, 21:00

Во многих регионах России организован сбор гуманитарной помощи погорельцам

Главные новости дня сегодня по-прежнему приходили из регионов, охваченных небывалой жарой и пожарами. Борьба с огнём идёт в круглосуточном режиме. На защиту лесов и населенных пунктов в Центральной России перебрасываются дополнительные силы из восточных регионов страны.

За минувшие сутки зафиксированы свыше 300 новых очагов возгораний. С большинством из них спасатели справились. Однако в ряде областей пламя вновь добралось до деревень. Жилья и имущества в одночасье лишились ещё сотни россиян. Всем им по решению руководства страны будут построены новые дома и выплачены компенсации.

На помощь погорельцам пришли и наши сограждане. Экстренную помощь для пострадавших собирают сейчас по всей России.

В обычном московском подъезде собирают гуманитарный груз. Объявление "Требуется помощь погорельцам!" Маша увидела в Интернете. Решила: обязательно передаст своё сочувствие тем, кого никогда не видела.

Мария: "Я просто ставлю себя на место этих людей, у которых ничего не осталось. Мы живем в Москве и не очень себе это представляем. По-моему, это просто невообразимо, что в 2010 году дотла может сгореть село, и ты можешь смотреть и ничего не можешь сделать".

Под ногами хрустит крыша дома, в котором он вырос. Ещё неделю назад здесь жила его мама. Юрий едва успел увезти её, когда посёлок загорелся. Потом пробивался сквозь пламя ещё раз - за соседями.

Юрий Волков: "Всё быстро получилось. Даже мгновенно. Я говорю, я поехал третий раз сюда - я уже не мог проехать. Буквально прошло 40 минут".

Здесь стояло полсотни жилых домов. Осталось 10. Сгорел детский сад, техника во дворах, даже колодец. От дыма здесь до сих пор пощипывает глаза. Посёлок Южный практически полностью выгорел за какие-то два часа. Огонь шёл из леса стеной. Спасать имущество люди не успевали - хватали хотя бы документы. Всё остальное превратилось в пепел.

Людям, у которых не осталось ничего, московские добровольцы собрали всё, что могли: одежду, посуду, постельное бельё, бытовые мелочи. За выходные выросла изрядная гора. Но везти всё это по сгоревшим деревням сегодня не на чем. А завтра будет уже не так важно.

Мария Кортунова, организатор сбора вещей для пострадавших: "Помощь оказывается сейчас довольно-таки быстро. Пока будет принято решение в администрациях, людям будут привезены самые необходимые вещи".

Где ждут гуманитарный груз, отлично видно на карте помощи в Интернете. Это специальный сайт, здесь отмечены все сгоревшие деревни. Можно найти ближайший к себе красный кружок. Узнать, что нужно погорельцам, и кто из добровольцев готов отвезти.

Павел Сутырин, администратор сайта помощи погорельцам: "В принципе есть две категории людей: те, которые ищут помощь, которые видят вокруг себя нужду какую-то, и те, которые могут предложить помощь. Основная проблема - чтобы они друг друга нашли, скоординировались и смогли что-то вместе сделать".

Всю жизнь Лидия Александровна преподавала русский и литературу. Теперь живёт в кабинете химии. Её дом тоже сгорел. Все личные вещи - на спинке кровати. Та же история - у 14 семей. Их всех разместили в сельской школе. Гуманитарную помощь из того самого московского подъезда погорельцам передают из рук в руки. Лидии Александровне достаётся одеяло.

Лидия Малова: "Хорошо, но, конечно, недостаточно. Народу же много. А у некоторых по два, по три, по четыре человека. На каждого человека что-то надо необходимое, потому что подходит осенний период".

Гуманитарную помощь для погорельцев всё ещё собирают. Русская православная церковь объединила усилия добровольцев в Москве. Горячая линия консультирует: куда можно перечислить деньги, как пройти в храм Сергия Радонежского, что лучше приносить. Тёплые вещи, лекарства, продукты.

Полина Юфирева, руководитель направления по работе в чрезвычайных ситуациях: "Милосердие заключается в том, чтобы помочь человеку в трудной ситуации, невзирая на религиозную принадлежность. Конечно, мы на это не смотрим. Это люди, это бедные люди, которым нужно помочь. Церковь готова помочь всем и принимает помощь от всех".

В Нижнем Новгороде погорельцев приглашают прийти за гуманитарной помощью, чтобы люди сами выбрали самое нужное.

Вера Кабанова, пострадавшая: "У нас сгорело всё, здесь мы подобрали себе одежду и одеяла. Ну, конечно, люди помогают – хорошо".

Вещи первой необходимости для пострадавших собирают и в Санкт-Петербурге. Так же как все ищут транспорт - довезти.

Гуманитарную помощь по-прежнему ждут во Владимирской, Рязанской, Воронежской, Нижегородской областях. До них - каких-то 200-300 километров. Дороги, по которой каждый день туда-обратно ездят тысячи машин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей