Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2010, 14:06

Какие болезни можно вылечить пением птиц и о чем нужно помнить, заводя пернатого питомца

Спасет от депрессии, избавит от бессонницы и даже поможет при аритмии. Просто невероятно, но этими целебными свойствами обладает пение птиц. К услугам пернатых терапевтов прибегали еще российские императрицы. В XVIII веке при дворе было модно лечить головные боли трелями канареек. Спустя столетия орнитотерапия — так называют врачевание с помощью птичьих рулад — вновь суперактуальна.

Евгений Карев по голосу без труда различит любую птицу. В такую жару, говорит он, пернатых можно услышать только возле реки. Здесь достаточно пищи и воды. Вот кричит чайка, на земле посвистывают синички, а высоко среди веток щебечут полевые воробьи. Все эти звуки, утверждает орнитолог, не просто приятны слуху, они еще и целебны.

Евгений Карев, орнитолог: "Чирикают весело, это уже позитивный фактор. Воробьи всем довольны, в отличие от людей".

Орнитотерапией Евгений увлекся давно. Профессиональный орнитолог уверен, что даже среди городского шума, можно уловить пение птиц. И на этом этапе важно вычленить из целого хора одну-единственную птичку, которая непременно поможет именно вам.

Евгений Карев, орнитолог: "Гармонизирует человека, синхронизирует с природными ритмами, дает успокоение, равновесие, гармонию".

Ну, а если вы хотите чтобы гармония была с вами всегда — заведите пернатого друга. В квартире у орнитолога живут сразу несколько птиц. Пение щегла, уверяет Евгений, поможет справиться с любой, даже самой тяжелой депрессией. Веселые мелодии чижа — лекарство от неврозов. Если же у вас хроническая гипертония — лучше всего послушать печальный флейтовый посвист черного дрозда. И наконец, непревзойденными певцами среди пернатых считаются канарейки. Своими трелями они успокоят и душу, и сердце.

Виталий Еремцов, заводчик канареек: "Когда занимаешься ими, обо всем забываешь. Просто забываешь и все. Давление нормальное 120 на 80. Хотя мне уже 63 года. Так что ничего. Очень приятно".

Виталий Еремцов разводит канареек уже больше 10 лет. Это особая порода — цветная. Их не нужно обучать пению, как других птиц, у крошечных птах способность к музыке заложена генетически. Птенца Виталий выкормил сам с помощью пинцета, от малыша отказались родители. Имени у маленькой канарейки пока нет. Зато голосок — вот-вот прорежется. И уже к осени в общем огромном хоре появится новый солист. Слушать пение своих любимцев орнитолог может с утра до вечера. Каждого подопечного по голосу может отличить. Порой, говорит, так заслушаешься — обо всем на свете забываешь.

Виталий Еремцов, заводчик: "Посмотришь, а ее вроде и нет. И забыто. И все и не болит. Это очень приятно. А, почему, потому что очень приятно слушать их, просто посидеть, слушать их".

Увы, но ближе к концу лета пернатые линяют и волшебных звуков птичьего пения уже почти не услышишь.

В период затишья Евгений Карев слушает аудиозаписи с голосами своих любимцев. При помощи цифровой аппаратуры он записывает птичьи трели, чтобы часами наслаждаться, а заодно и лечиться райским пением.

В студии орнитолог Владимир Романов

Ведущая — Так о чем нужно помнить тем, кто решил не только подлечиться, но и просто порадовать себя и своих близких, заведя пернатого друга, об этом нам расскажет орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Романов. Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Гость — Здравствуйте, Маша.

Ведущая — Скажите, а как правильно подобрать клетку, как правильно рассчитать размер ее?

Гость — Ну, в принципе, все зависит от цели содержания. Простейшая формула — когда птица сидит в клетке, когда распускает крылья и начинает ими махать, она не должна задевать за противоположные стенки этой клетки. И это является минимальным, конечно же, размером.

Ведущая — Где лучше разместить клетку, на подоконнике?

Гость — Абсолютным противопоказанием, Маша, является сквозняк. Поэтому самое лучшее это ставить в затененное место, там, где нет сквозняка. Вот это тоже аксиома.

Ведущая —А вообще лучше выбирать какую-то комнату, например, гостиную, спальню, где много народа, где, наоборот, тишина?

Гость — В принципе, конечно, не рекомендуется все-таки их ставить там, где спальня. Потому что многие люди обладают определенными аллергическими реакциями, у них может возникнуть вот эта аллергия, которая потом будет вынуждать эту птицу убрать.

Ведущая — Как правильно чистить клетку, как часто нужно делать это?

Гость — Ну, в основном, по практике, чистят один раз в неделю. Но, в принципе, можно и чаще. Как говорится, чем чаще, тем лучше. Главное, поилки надо каждый день промывать, потому что там накапливается слизь на стеночках, нужно обязательно протирать и свежей водички наливать. Иначе птичка заболеет.

Ведущая — Как понять, что с птичкой что-то не так, что пора ее уже везти к врачу, что она заболела?

Гость — Вообще, знаете, я вот по секрету вам могу сказать такую вот очень хорошую диагностику. Она касается только таких птиц, которые имитируют голос. Ну, там с хозяином разговаривает на разные темы. И вот когда эта птичка начинает уже уклоняться от прямых ответов на поставленные вопросы, так, скажем, начинает меньше говорить, это уже первый звоночек для того, чтобы побежать к ветеринарному врачу-орнитологу с тем, чтобы он помог этой птичке, потому что что-то не так, что-то не так. А вообще, конечно, общее, в принципе, есть. Это я всегда по глазам вижу – птичка глаза чуть-чуть начинает прищуривать.

Ведущая — Каким птичкам обязательно нужен партнер в клетке, друг, подруга?

Гость — Опять же, если это птица, которая выращена на руках, ее кормили искусственно, выкормили, и она уже человека воспринимает, как своего партнера. И когда он уходит утром, она грустит, переживает, начинает драть на себе перья, ну, бог знает чего вытворяет. Поэтому ей нужен человек. А вот если птица не импритированная, конечно же, самое лучшее все-таки – по признаку полового различия иметь соответственно или друга, или подружку. Тогда они лучше всего живут, более комфортно. Но у них тоже, знаете, несовместимость как у людей. Одному понравится, другому не понравится. Поэтому тут тоже надо очень следить.

Ведущая — Несколько советов для тех, кто хочет научить свою птицу говорить.

Гость — Первое, вы выбираете легкое имя, которое птичка как бы воспринимает. И все время его повторяете. Он слушает, слушает, слушает, в конце концов начинает разговаривать. Если птица упрямая и тупая, вы идете по плану номер два. Вы берете диктофон, ставите, ну, там есть такая функция, которая повторяет одно и то же слово. Она неизбежно потом начинает все-таки еще прибавлять свой лексикон и все больше и больше слов.

Ведущая — Спасибо, Владимир Владимирович. Советы, как ухаживать за пернатыми питомцами дал орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Романов. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Советы эксперта

Не ставьте клетку с птицей на подоконник — сквозняки смертельно опасны для пернатых. Ну и конечно, проследите, чтобы питомец не перегрелся на солнце. А если у вас дома очень жарко, эксперты советуют периодически обрызгивать питомца водой.

Кстати, если вы решите купить своей птичке партнера, запомните — они, как и люди, могут не сойтись характерами. Так что если в течение недели ваши питомцы не могут привыкнуть друг к другу и даже враждуют, лучше их расселить.

Если вы купили певчую птицу — не ставьте клетку с ней рядом с окном. Эти пернатые любят имитировать звуки, которые слышат. Так что есть опасность, что ваш питомец начнет подражать пению воробья или воркованию голубя и загубит свой талант.

Если вы хотите научить птицу говорить, почаще повторяйте ей одни и те же слова, а за ее успехи давайте угощение. А чтобы обучение пошло быстрее, запишите несколько фраз на диктофон и поставьте рядом с клеткой.

График, по которому живут хозяева, может быть губителен для птиц. К примеру, многие крупные попугаи должны спать по полдня. Так что эксперты советуют как минимум 12 часов в день держать клетки с питомцами накрытыми тканью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей