Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2010, 15:06

Президент дал поручение правительству не допустить роста цен на основные продукты питания

Не допустить в России роста цен на хлеб и основные продукты питания поручил правительству Дмитрий Медведев. На совещании в Таганроге Президент потребовал от министров, прокуратуры и контролирующих ведомств - проследить, чтобы посредники и спекулянты не взвинчивали цены. Сегодня же в Ростовской области глава государства посетил оздоровительный центр, где отдыхают дети из пострадавших от лесных пожаров регионов.

В пансионате "Красный десант" в Ростовской области высадился десант на высшем уровне. Детский оздоровительный центр посетил Президент Медведев.

Сейчас в пансионате отдыхает 800 детей, среди них - почти 90 детей из Воронежской области. Это воспитанники интерната для сирот, расположенного в одном из воронежских сёл, которое почти полностью сгорело в результате недавних пожаров.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Большая проблема, серьезное происшествие… Зато вас сюда попали".

Президент поинтересовался, как кормят, чем занимаются ребята на отдыхе. Выяснилось, что кормят хорошо, а любимые занятия детей - футбол и дискотека. Дмитрий Медведев пожелал воспитанникам воронежского интерната отдохнуть как можно лучше.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: ""В море плавайте почаще, сил набирайтесь, ешьте побольше…"

Дети на прощанье исполнили для Президента свою отрядную речёвку.

Однако главной темой для обсуждения в Ростовской области стала ситуация на рынке зерна. Из-за пожаров урожай зерновых в этом году будет на треть меньше запланированного. Это обсуждали на специальном совещании в Таганроге.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правительство эту ситуацию понимает, надеюсь, контролирует. Приняты финансовые решения об оказании помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в критической ситуации. Общий объем финансовой поддержки в настоящий момент - около 35 млрд рублей. В дополнение к этой сумме из регионов будет оказана помощь пострадавшим хозяйствам. Еще раз повторяю: кооперация между регионами в такой ситуации исключительно необходима".

Медведев отметил, что правительство готово осуществлять зерновые интервенции, то есть, вбрасывать на рынок зерно из специального фонда с тем, чтобы не допустить дефицита и роста цен. Запасы фонда сейчас - 10 миллионов тонн.

Кроме того, Президент заявил, что ситуация в сельском хозяйстве в этом году такова, что вопрос о страховании аграрных рисков встает остро, как никогда.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Несмотря на то, что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застраховано только пятая часть посевов. Мы всегда стараемся применять наши умственные способности уже после событий, что называется, задним умом. Но после этого года становится очевидным, что систему страхования в аграрном секторе мы обязаны, во-первых, пересмотреть, сделать ее более жизненной, и во-вторых, запустить ее в работу".

Главное, сказал Медведев, не допустить роста цен на зерно. Тем более что это ударит не просто по рынку зерновых, но и приведет к подорожанию всех основных продуктов питания - хлеба, молока, масла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей